Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Не один в темноте. Тактильные экспонаты расскажут слепогухим людям об истории культуры

27 июня Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» проведёт фестиваль «Не один в темноте». Участники мероприятия при помощи современных технологий смогут прочувствовать – как люди с ограничениями слуха и зрения ощущают мир, в частности, познакомиться с инклюзивными музейными экспонатами «Трогательная история».

На выставке будут представлены тактильные копии барельефов Георгиевского собора, изразцы и скульптура античной женщины. Экспозиция «Трогательной истории» является инклюзивной этого удалось добиться благодаря комплексному подходу к организации экспозиции.

Все экспонаты сами по себе доступны для тактильного контакта. Кроме того, они закреплены на специализированных стойках с информационными брайлевскими табличками. Также стойки оснащены аппаратно-программным комплексом, разработанным для людей с различными сенсорными ограничениями, и позволяют прослушать подробный тифлокомментарий о каждом экспонате.

Для людей с нарушением слуха и/или зрения выставка «Трогательная история» станет незабываемым погружением в мир древнерусской культуры и позволит составить собственное представление о каждом из экспонатов.

Программа мини фестиваля «Ни один в темноте» представляет из себя несколько пересекающихся арт-проектов, призванных познакомить зрителей с тем, как ощущают мир слепоглухие люди.

Зрителей ждут перфомансы от Театральной школы «Инклюзион», презентация сборника «Потерянный и обретённый свет», в который вошли стихи, проза, эссе и статьи слепоглухих авторов, а также мастер-класс по дактильной азбуке.

Кроме того, в течении всего фестиваля для гостей и участников будут работать арт-объекты. Помимо экспонатов «Трогательной истории» можно будет познакомиться с фотографиями выставки «Вижу. Слышу. Чувствую», предоставленными фотопроектом фонда «Со-единение».

Гости также смогут пройти онлайн-игру «Жизнь на ощупь» – первый Digital-проект о мире слепоглухих и послушать саунд-композицию, написанную людьми с ограничениями слуха и зрения и дополненную объектами из их монологов о последних вещах, которые они смогли увидеть в своей жизни.

 

Расписание работы площадок:

17:30. Перформанс «Исходное событие»

В основе перформанса (созданного на основе документального цикла Владимира Коркунова) — монологи людей о последнем, что они видели перед тем, как утратили зрение. Участники перформанса, слепоглухие актеры Центра «Инклюзион» и студенты театральной школы «Инклюзион.Тверская15», воспроизводят описанные в монологах действия и ситуации. Зрители могут присоединиться к процессу и стать участниками перформанса, или остаться наблюдателями.

18:30.  Перформанс «Каждый в городе»

Перформанс, составленный из музыки, пластики, текста и живописи. В основе перформанса — взаимоотношения отдельного человека и большого города.  Участники действия — зрячеслышащие и слепоглухие актеры проекта COSMOOPERA PERFORMANCE ART и Центра «Инклюзион» — пробуют переосмыслить себя в пространстве городского шума и звука, внезапных встреч и неожиданных поворотов. «Наши перформансы — это способ не слышащих и невидящих людей прочувствовать и проявить театральное действо. Для этого используется не только инклюзия, но и интеграция: соединение прозы и хореографии, поэзии и танца, живописи и музыки, а также современных технических достижений», — рассказывает создательница перформанса, слепоглухая актриса Ирина Поволоцкая.

19:00. Мастер-класс по дактильной азбуке 

Гости фестиваля смогут познакомиться с основами дактильной азбуки: алфавит, в котором каждому положению пальцев соответствует определенная буква. Ведущие мастер-класса — слепоглухие актеры и зрячеслышащие профессиональные переводчики — научат зрителей «произносить» своё имя или любую фразу на дактиле.

Место проведения: город Москва, Новый Манеж, Георгиевский переулок, 3/3.

Вход на открытие фестиваля и доступ ко всем арт-объектам свободный. Чтобы посетить театральные перфомансы и мастер-класс по дактильной азбуке необходимо зарегистрироваться по ссылкеhttps://moscowmanege.timepad.ru/event/1679029/

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.