Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Не один в темноте»: Творческий фестиваль в поддержку слепоглухих людей прошел в Москве

27 июня в российской столице прошёл фестиваль, приуроченный к Международному дню слепоглухих. Программа включала в себя несколько арт-проектов, призванных рассказать о том, как ощущают мир люди с нарушениями слуха и зрения. 

Фестиваль, прошедший под девизом «Не один в темноте», открыла презентация сборника по итогам литературного конкурса «Обретённый свет».Владимир Коркунов, координатор конкурса, рассказал об истории его появления и о том, для чего он проводится.

На презентации выступили слепоглухие авторы: Алёна Капустьян и Ирина Поволоцкая (ее стихотворение прочитал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов). Затем Владимир Коркунов прочитал стихи Николая Кузнецова, Евгении Смоленской и Алексея Багатого.

Следом участников ждала театральная программа. Перформанс «Исходное событие» провела Театральная школа «Инклюзион.Тверская15». В его основу легли монологи слепоглухих людей о последнем, что они видели перед тем, как утратили зрение. В финале гости фестиваля сами стали участниками процесса и завершили действие вместе с героями перфоманса, собрав пазлы из отдельных фрагментов воспоминаний.

В свою очередь перформанс «Каждый в городе» представил гостям размышления о взаимоотношениях одного человека и большого города. Участники действия – зрячеслышащие и слепоглухие актеры проекта COSMOOPERA PERFORMANCE ART и Центра «Инклюзион» прямо на площадке переосмыслили себя в пространстве городского шума и динамики.

Весело и с легкостью освоить новый язык коммуникации можно было на мастер-классе по дактильной азбуке, который провела для посетителей фестиваля исполнительный директор фонда Наталья Соколова при поддержке Дмитрия Поликанова. 

Кроме того, участники фестиваля смогли познакомиться с фотографиями выставки «Вижу. Слышу. Чувствую», предоставленными фотопроектом фонда «Со-единение». Желающие также прошли онлайн-игру «Жизнь на ощупь» – первый Digital-проект о мире слепоглухих, и послушали музыкальную композицию, написанную людьми с ограничениями слуха и зрения и дополненную объектами из их монологов о последних вещах, которые они смогли увидеть в своей жизни.

Наконец, каждый участник фестиваля смог посетить выставку с экспонатами проекта «Трогательная история».

На выставке были представлены тактильные копии барельефов Георгиевского собора, изразцы и скульптура античной женщины. Благодаря комплексному подходу экспозиция «Трогательной истории» максимально доступна для людей с нарушением слуха и зрения.

Все экспонаты сами по себе доступны для тактильного контакта. Кроме того, они закреплены на специализированных стойках с информационными брайлевскими табличками. Также стойки оснащены аппаратно-программным комплексом, разработанным для людей с различными сенсорными ограничениями, и позволяют прослушать подробный тифлокомментарий о каждом экспонате.

Для людей с нарушением слуха и/или зрения выставка «Трогательная история» превращается в незабываемое погружение в мир культуры и позволяет составить собственное представление о каждом из экспонатов.

Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», а участниками стали москвичи с инвалидностью и все, кому интересна тема инклюзивного общества. 

Подробней узнать о программах Фонда «Со-единение» можно на официальном сайте:  so-edinenie.org или по телефону 8 495 212-92-09. 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.