Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Не один в темноте»: Творческий фестиваль в поддержку слепоглухих людей прошел в Москве

27 июня в российской столице прошёл фестиваль, приуроченный к Международному дню слепоглухих. Программа включала в себя несколько арт-проектов, призванных рассказать о том, как ощущают мир люди с нарушениями слуха и зрения. 

Фестиваль, прошедший под девизом «Не один в темноте», открыла презентация сборника по итогам литературного конкурса «Обретённый свет».Владимир Коркунов, координатор конкурса, рассказал об истории его появления и о том, для чего он проводится.

На презентации выступили слепоглухие авторы: Алёна Капустьян и Ирина Поволоцкая (ее стихотворение прочитал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов). Затем Владимир Коркунов прочитал стихи Николая Кузнецова, Евгении Смоленской и Алексея Багатого.

Следом участников ждала театральная программа. Перформанс «Исходное событие» провела Театральная школа «Инклюзион.Тверская15». В его основу легли монологи слепоглухих людей о последнем, что они видели перед тем, как утратили зрение. В финале гости фестиваля сами стали участниками процесса и завершили действие вместе с героями перфоманса, собрав пазлы из отдельных фрагментов воспоминаний.

В свою очередь перформанс «Каждый в городе» представил гостям размышления о взаимоотношениях одного человека и большого города. Участники действия – зрячеслышащие и слепоглухие актеры проекта COSMOOPERA PERFORMANCE ART и Центра «Инклюзион» прямо на площадке переосмыслили себя в пространстве городского шума и динамики.

Весело и с легкостью освоить новый язык коммуникации можно было на мастер-классе по дактильной азбуке, который провела для посетителей фестиваля исполнительный директор фонда Наталья Соколова при поддержке Дмитрия Поликанова. 

Кроме того, участники фестиваля смогли познакомиться с фотографиями выставки «Вижу. Слышу. Чувствую», предоставленными фотопроектом фонда «Со-единение». Желающие также прошли онлайн-игру «Жизнь на ощупь» – первый Digital-проект о мире слепоглухих, и послушали музыкальную композицию, написанную людьми с ограничениями слуха и зрения и дополненную объектами из их монологов о последних вещах, которые они смогли увидеть в своей жизни.

Наконец, каждый участник фестиваля смог посетить выставку с экспонатами проекта «Трогательная история».

На выставке были представлены тактильные копии барельефов Георгиевского собора, изразцы и скульптура античной женщины. Благодаря комплексному подходу экспозиция «Трогательной истории» максимально доступна для людей с нарушением слуха и зрения.

Все экспонаты сами по себе доступны для тактильного контакта. Кроме того, они закреплены на специализированных стойках с информационными брайлевскими табличками. Также стойки оснащены аппаратно-программным комплексом, разработанным для людей с различными сенсорными ограничениями, и позволяют прослушать подробный тифлокомментарий о каждом экспонате.

Для людей с нарушением слуха и/или зрения выставка «Трогательная история» превращается в незабываемое погружение в мир культуры и позволяет составить собственное представление о каждом из экспонатов.

Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», а участниками стали москвичи с инвалидностью и все, кому интересна тема инклюзивного общества. 

Подробней узнать о программах Фонда «Со-единение» можно на официальном сайте:  so-edinenie.org или по телефону 8 495 212-92-09. 

 

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.