Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«НЕ_Киборги. Проект про людей». Разработчик и производитель протезов анонсировал социальный проект ко Дню инвалидов

Российский разработчик и производитель протезов компания МЕТИЗ анонсировала социальный видеопроект «НЕ_Киборги. Проект про людей». Каждая его серия – это история одного героя. Цель – поддержать пациентов, перенёсших ампутацию, а также донести информацию, о том, что современное протезирование – это быстро, надёжно, функционально и бесплатно. Героиней премьерного ролика стала директор по маркетингу международной компании из сферы IT и мама двоих детей с протезом руки.

Согласно открытым данным Росстата на январь 2023 года в России проживают 10,9 миллионов человек с инвалидностью, 60% из них – это люди, нуждающиеся в технических средствах реабилитации (ТСР). И первое, с чем сталкивается пациент, потерявший конечность, это минимальное количество информации о путях и возможностях получения протеза и прохождения реабилитации.

В группе компаний МЕТИЗ, в состав которой входят протезно-ортопедические центры «Орто-Инновации», говорят, что многие пациенты не знают ни о Социальном фонде России (СФР), который обеспечивает пациентов ТСР за счёт средств государственного бюджета, ни о том, что с июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей вошли в перечень средств, который можно приобрести по электронному сертификату. Некоторые люди годами не устанавливают протезы, привыкая жить без конечности, ошибочно думая, что процедура получения ТСР – это многомесячная бумажная волокита. Именно для них в МЕТИЗе придумали и сняли пятиминутные ролики, где обычные люди, – мамы, студенты, военные, рассказывают о своём пути в протезировании, и о том, как изменилась их жизнь после получения протеза.

– Сейчас модно позиционировать людей с ампутациями как киборгов, которым протезы дают какие-то сверхспособности, – говорит директор по маркетингу и автор идеи социального проекта Татьяна Алёхина. – Но мы понимаем, что большинство наших пациентов обычные люди, которые просто хотят продолжать комфортно жить: гулять с детьми, вернуться на любимую работу, влюбляться, жениться, заниматься спортом. Наша задача как производителя протезов дать им такую возможность не только технически, разрабатывая новые более сложные и современные продукты, но и поддержать морально, воодушевить примером других. А также больше рассказать о протезировании, снять барьер того, что это дорого, сложно и недоступно для простых людей.

Сейчас в России есть выбор протезов любого класса – от простых косметических до самых современных бионических. По данным Социального фонда России, закупка протеза для конкретного пациента по контракту занимает от 1 до 3 месяцев, а по электронному сертификату получить изделие можно в течение 8 дней.

– Цель нашего проекта показывать истории пациентов с разными протезами, – продолжает Татьяна Алёхина. – Это социальная инициатива компании МЕТИЗ, за которой стоит идея рассказать людям, что полноценная жизнь с современным протезом, жизнь без ограничений, – это не далёкое будущее, а существующая реальность. Наша премьерная серия о Елене, у которой нет руки. Самый частый вопрос, который она слышит: а как ты шнурки завязываешь? Именно так мы и решили назвать первый сюжет.   

Героями следующих роликов станут участница паралимпийской сборной по волейболу сидя; фермер, успешно управляющий хозяйством и техникой, используя протез руки; бывший кадровый военный, который после ампутации ноги нашёл своё призвание в реабилитации других людей. Первую серию цикла «НЕ_Киборги. Проект про людей» можно посмотреть на YouTube-канале (гиперссылка) и в социальных сетях компании Telegram и Вконтакте (гиперссылки).

СПРАВКА

Группа компаний МЕТИЗ, основанная в 1999 году, является ведущим российским предприятием, которое осуществляет полный цикл протезирования конечностей: от разработки и производства собственных модулей до изготовления протезов под индивидуальные параметры пациента с последующей реабилитационной программой.

В Группу компаний входят: ООО «МЕТИЗ ПРОИЗВОДСТВО», ООО «МЕТИЗ ИМПЭКС», ООО «МЕТИЗ ОРТОПЕДИЯ» и протезно-ортопедические центры «Орто-Инновации», расположенный в различных регионах РФ. В ноябре 2023 года ГК МЕТИЗ приобрела стартап MaxBionic, который разрабатывает бионические многофункциональные модули кистей.  

Производственные мощности МЕТИЗ расположены на более чем 6000 м² и укомплектованы оборудованием для обеспечения полного цикла производства полуфабрикатов для протезов нижних конечностей. Ежегодный объем выпускаемой продукции насчитывает свыше 100 000 изделий. На предприятии введена многоуровневая система контроля качества по стандартам ISO. Есть собственное конструкторское бюро и запатентованные разработки. Производство полностью российское – локализация 90%.

МЕТИЗ конкурирует с мировыми производителями модулей для протезов на международном рынке. Протезы МЕТИЗ поставляются в 40 стран мира. В 2022 году компания была объявлена победителем Национальной премии «Надежда на технологии» в номинации «Экспортёр года в сфере реабилитационной индустрии».

10 июля 2023 года ООО «МЕТИЗ ПРОИЗВОДСТВО» стало лауреатом Национальной промышленной премии «Индустрия», церемония награждения которой состоялась в рамках выставки «ИННОПРОМ – 2023» в Екатеринбурге.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.