Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Народный фронт» и власти ДНР запустили программу реабилитации и протезирования для участников СВО и жителей Донбасса с ампутациями

В апреле 2024 года представители «Народного фронта» посетили город Донецк, где была организована встреча со специалистами Донецкого протезного предприятия и представителями местных властей. На повестке стояли наиболее острые вопросы реабилитации людей с инвалидностью на территории ДНР: доступность протезно-ортопедической помощи, оформление документов, подтверждающих инвалидность и обеспечение жителей республики необходимыми техническими средствами реабилитации.

Встреча с органами государственной власти, вовлеченными в процесс реабилитации, прошла непосредственно на площадке Донецкого республиканского протезно-ортопедического центра. Власти республики представили:

– Заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики – Лариса Валентиновна Толстыкина;

– И.о. министра здравоохранения Донецкой Народной Республики – Дмитрий Анатольевич Гарцев;

– И.о. министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики – Денис Игоревич Стрельченко;

– Заместитель руководителя по экспертным вопросам – врач по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Донецкой Народной Республике» Минтруда России – Тамара Валерьевна Цыганок;

– Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Донецкой Народной Республике – Ирина Александровна Пархоменко;

– Директор Донецкого республиканского протезно-ортопедического центра – Ирина Владимировна Шуплецова.

На встрече также присутствовали руководители и специалисты профильных ведомств, ответственные за оказание медицинской и социальной помощи.

Эксперты Народного фронта представили местным властям обращения ветеранов СВО и жителей Донбасса с ампутациями, которые в первую очередь касаются порядка обеспечения протезами, оформления инвалидности и программ реабилитации российского образца, стоимости электронных сертификатов на средства реабилитации, с учетом характеристик однородных ТСР в ранее проведенных закупках.

На текущий момент в программу протезирования «Сектор интеграции» обратились порядка 700 человек, из них 205 человек с ампутациями постоянно проживают на территории ДНР – это бывшие и действующие военнослужащие, а также гражданские лица, получившие ранения в ходе специальной военной операции.

«В ряде случаев, люди после ампутации получают в ДНР и ЛНР электронный сертификат с предельной стоимостью 70 тыс. на протез голени или 120 тыс. рублей на протез бедра, но мы видим по характеристикам протезов в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, что минимальная калькуляция одних только комплектующих составляет не менее 300 тыс. рублей. Конечно, в таких случаях у ветеранов СВО и жителей ДНР возникает вопрос: как при таких сертификатах получить от государства функциональный протез с силиконовым замковым лайнером, силиконовым наколенником, энергосберегающей карбоновой стопой, индивидуальной культеприемной гильзой – протез, который соответствуют медицинским показаниям конкретного человека?» – отметил Артем Бебишев, руководитель службы протезирования и реабилитации жителей Донбасса и участников СВО.

Координационный совет Народного фронта по делам инвалидов возьмет на контроль данный вопрос. Для этого будет открыта «горячая линия» для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Граждане данных регионов также смогут направить свои обращения по вопросам занижения стоимости электронных сертификатов на протезы по электронной почте: sovet@onf.ru, либо по телефону: +7(964)536-536-1.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам реабилитации и оказания медицинской помощи по линии Минздрава ДНР. В частности, обращения местных жителей касаются направления на МСЭ и получения инвалидности. На практике встречаются случаи, когда процесс сбора документов и получения заключения от профильных врачей для проведения медико-социальной экспертизы (а вместе с ним установления инвалидности и формирования программ реабилитации) может достигать полугода, в результате чего человек долго не получает необходимую ему реабилитацию. Жители отдалённых населенных пунктов Донецкой Народной Республики не всегда могут в своем городе или посёлке посетить профильного врача – сурдолога, эндокринолога, невролога, травматолога или ортопеда по профилю своего заболевания.

Ещё одна заявленная проблема – отсутствие подключения к единой электронной базе медицинского исследования пациентов. В результате этого, людям с ограничениями в передвижении приходится самостоятельно собирать справки из разных больниц на бумажном носителе и передавать их другим врачам, что значительно увеличивает срок направления на медико-социальную экспертизу. Кроме того, в республике остро стоит вопрос установления военной травмы в качестве причины инвалидности.

В результате, всё это выливается в острую нехватку технических средств реабилитации. Люди долго не могут получить необходимые протезы, ортезы, кресла-коляски, подгузники, средства гигиены и ежедневные расходные материалы – катетеры, моче- и калоприёмники.

В условиях специальной военной операции указанные проблемы стоят особенно остро: из-за военных травм увеличилось число людей с инвалидностью, каждый из которых нуждается в реабилитации. При этом официальные документы, подтверждающие статус инвалида, стали выдавать на территории ДНР и ЛНР только во второй половине 2023 года. Это ограничивает законные права сотен тысяч людей с инвалидностью, которые ранее проживали на территории ДНР или получили инвалидность в результате военных действий, в том числе ветеранов СВО, Народного ополчения и Народной милиции республики. Как и другие россияне, они могут и должны получить своевременную реабилитацию, включая качественное протезирование и социальную защиту со стороны государства.

По результатам обсуждения, было решено применить в условиях Донецкой Народной Республики позитивный опыт других регионов. Речь идёт о конкретных программах медико-социальной помощи, благодаря которым россияне с инвалидностью сегодня могут получить качественную реабилитацию.

Для скорейшего разрешения указанных вопросов эксперты Народного фронта предложили распространить на территории Донецкой Народной Республики опыт других регионов – Москвы, Краснодарского края, Московской и Ростовской областей, где с 2022 года активно реализуется программа «Сектор интеграции», нацеленная на высокофункциональное протезирование, реабилитацию и возвращение к мирной жизни ветеранов СВО и жителей Донбасса.

Благодаря достигнутым договоренностям еще больше жителей ДНР смогут получить поддержку. Вместе с помощью в протезировании и обеспечении средствами реабилитации, участники программы «Сектор интеграции», а также их семьи могут получить помощь психолога, помощь в оформлении документов и реабилитации.

«На сегодня участниками проекта стали около 700 человек, из них 520 – добровольцы Донбасса. Все они получают поддержку и проходят комплексную реабилитацию, находятся на сопровождении с персональными координаторами. Среди них не только военные, но гражданские люди, пострадавшие в результате боевых действий, в том числе дети. В этом году мы планируем оказать помощь 1000 нуждающимся», – поделился Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей», председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов.

Координаторы программы «Сектор интеграции» работают на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также в Ростовской области и в Москве.

Подробнее узнать о программе и оставить заявку на участие в ней можно на сайте проекта по ссылке.

Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону «горячей линии»: +7(964)536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).

Проект «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.