Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для инвалидов, стало на 45% больше. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы.

Так, только на портале hh.ru к апрелю 2024 года появилось 90 700 вакансий для людей с инвалидностью.

По данным сервиса Работа.ру, это примерно 5,6% от общего количества вакансий. То есть каждое двадцатое предложение на рынке труда доступно для человека с инвалидностью.

«Чаще всего такие вакансии относятся к сфере «работа без опыта» – доля таких предложений достигает 27%. Также часто вакансии для инвалидов относятся к сфере бизнес-услуг, транспорта и логистики», – поделилась с газетой «Известия» Елена Артемьева, директор по аналитике, Data Science и исследованиям сервиса Работа.ру.

При этом, доля предложений стажировок для людей с инвалидностью, по данным эксперта, составляет 15%.

Наибольший рост демонстрируют сферы IT и интернета, маркетинга и рекламы, а также финансов, добавила Елена Артемьева. Именно в них проще всего сегодня найти работу для человека с ограничениями здоровья.

В частности, по данным портала hh.ru, люди с инвалидностью востребованы в качестве операторов call-центров, курьеров, менеджеров по продажам и работе с клиентами, водителей, продавцов, упаковщиков, учителей, программистов и кладовщиков. 

Выросла и средняя зарплата, которую предлагают таким соискателям – к апрелю этого года она составляла 72,2 тысячи рублей по стране.

В России также действуют специальные проекты, нацеленные на трудоустройство людей с инвалидностью. Например, в Москве работает Инклюзивный контакт-центр «Тёплый контакт», большинство сотрудников которого – люди с инвалидностью по зрению. Для них созданы все необходимые условия.

Перед началом работы будущие сотрудники проходят обучение, как как навыкам оператора – работе на линии, с входящими и исходящими звонками, так и работе с персональным компьютером и необходимым программным обеспечением, в том числе с приложением экранного доступа.

Взаимодействие с компьютером происходит через гарнитуру, как и взаимодействие с клиентами. Программа экранного доступа переводит текст на экране в доступный для незрячего работника аудио-формат, фактически просто озвучивает его.

В самом колл-центре незрячих сотрудников поддерживают социальные работники. Они сопровождают их в пределах колл-центра, обеспечивают питание и другие потребности.

Подробнее о проекте и его особенностях можно узнать на официальном сайте.

 

 

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.