Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для людей с инвалидностью

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. Ключевые темы мероприятия: поиск новых возможностей в новой мировой повестке, поддержка малого бизнеса, креативная экономика и лекарственная безопасность.

За 25 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения важнейших вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками, а также компетенциями для устойчивого развития. В настоящее время на Форум зарегистрировались более 13 тысяч участников из 127 стран мира.

На ПМЭФ-2022 Ассоциация «АУРА-Тех» и Благотворительный фонд «Со-единение» представляют проект «Трогательная история», реализуемый с 2018 года и направленный на обеспечение доступности объектов мирового художественного наследия для людей с инвалидностью, а также на привлечение внимания общества к проблеме доступности культуры.

Современные технологии инклюзии на стенде «Трогательной истории» представила Елена Перескокова, руководитель направления культура Ассоциации «АУРА-Тех».

«Мы показываем участникам Форума, как современные технологии помогают людям с инвалидностью знакомиться с музейными экспонатами: незрячие люди могут потрогать их тактильно; люди с нарушением слуха могут отсканировать QR-код на стойке, чтобы получить информацию на русском жестовом языке; если поднести смартфон к стойте, то сработает NFC-метка и посетитель сможет прослушать звуковую информацию – аудиогид; можно также прослушать тифлокомментарий с помощью встроенных в стенд наушников», – пояснила Елена Перескокова.

«Трогательная история» — это воплощение музея будущего, где отсутствует граница восприятия искусства через плоские изображения, а экспонаты отделены от зрителя стеклянной витриной.

Появление новых технологий позволяет преодолеть существующие барьеры и предложить принципиально новое решение: тактильные копии исторических памятников позволяют использовать все способы восприятия, доступные человеку.

Такой подход способствует формированию наиболее полного представления о предметах культуры и искусства для каждого посетителя музея. В рамках проекта «Трогательная история» создаются тактильные копии исторических артефактов – монументально-декоративного искусства – созданные средневековыми скульпторами, мастерами белокаменной резьбы.

С применением методов научной реконструкции, разрабатываются мультимедийные гиды для обеспечения доступа к информации. Совместно с искусствоведами и историками создаются описания экспонатов на русском жестовом языке и тифлокомментарии, необходимые для людей с различными сенсорными ограничениями.

С момента запуска проекта было изготовлено более 70 тактильных экспонатов, а посетителями выставки «Трогательная история» стали более полумиллиона человек.

Выставка вызвала большой интерес посетителей форума и представителей СМИ. В первый день стенд посетили Андрей Рэмович Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации и многие другие участники форума.

ПМЭФ проходит каждый год с 1997 года. С 2005 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

В 2021 году ПМЭФ стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. За четыре дня работы Форум посетили свыше 13 500 участников из 141 страны. Среди них главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов и гражданского общества.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.