Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

На острие науки и техники. В Москве прошёл отраслевой форум «Нейротехнологии России 2023»

Индустрия «Нейронет» – это сложнейшие технические решения, созданные на стыке инжиниринга и нейробиологии. Но именно за ними будущее, которое так или иначе затронет все сферы нашей жизни. Абсолютную уверенность в этом выразили участники ежегодного форума «Нейротехнологии России 2023», который объединил в своих стенах всех участников отрасли.

Спикерами и гостями деловой программы стали ведущие российские разработчики, инженеры, ученые и врачи. Повестка затронула вопросы развития искусственного интеллекта, нейротехнологий и нейроинтерфейсов. Участники также обсудили «формулу успеха» проектов в сфере нейротехнологий, различные нюансы и тонкости реализации активно развивающихся проектов экосистемы НТИ по направлению «Нейронет», пообщались с начинающими перспективными разработчиками.

«Нейротехнологии уже сегодня объединяют многие сферы экономики и тесно связаны с технологическими инновациям. В обозримом будущем они будут затрагивать все сферы нашей жизни. Это понимание есть у всех, кто связан с направлением «Нейронет». Задача форума – не просто объединить участников сообщества в свете экономических перспектив, но и сформировать общий подход к развитию нейротехнологий в России, наладить междисциплинарное сотрудничество, поделиться научными и исследовательскими изысканиями. Фактически, сегодня здесь определяется будущее всей отрасли, которая с каждым годом оказывает всё больше влияния на нашу жизнь», – подчеркнул Иван Бирюков, генеральный директор АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 3.0.

Первая сессия касалась обзора рынка. Спикеры обсудили текущую ситуацию в отрасли и ближайшие перспективы, а также продемонстрировали результаты актуальных исследований.

По словам Андрея Виленского, руководителя экспертной группы Агентства по технологическому развитию, именно сейчас, в условиях санкционного давления на Россию, в стране появилось окно возможностей для развития нейроиндустрии.

«Эта ниша освободись после ухода западных компаний, а запрос со стороны государства и бизнеса, наоборот, вырос. Сейчас прекрасная возможность реализовать свои проекты в сфере нейротехнологий для всех, кто об этом думал. Ещё важней то, что действующие предприятия, работающие в направлении «Нейронет», могут кратно увеличить своё присутствие на рынке, а в перспективе выйти и на рынки дружественных нам экономик», – считает Андрей Виленский.

По мнению эксперта, нейротехнологии являются сквозным решением и объединяют множество других отраслей. Поэтому в будущем они объединят все сферы нашей жизни, за редким исключением.

Междисциплинарный характер нейротехнологий позволяет применять их в самых неожиданных местах и, зачастую, некоторые решения на их основе сложно отнести к какому-то конкретному сегменту рынка или промышленности. Такова участь любой сквозной технологии.

Тем не менее, во всём мире наблюдается взрывной рост рынка «Нейронет», говорят эксперты. Это хорошо заметно и в России, где в последние годы государство и бизнес проявляют к этой сфере повышенный интерес, увеличиваются инвестиции и другие денежные вливания, в том числе и от коммерческого сектора.

С Андреем Виленским согласны и другие эксперты. Однако, несмотря на все перспективы нейротехнологий, реализовать их в коммерческой плоскости не всегда просто.

«Сегодняшний день – это эпоха возможностей. Главная задача России сейчас – приобрести технологический суверенитет. Важно правильно расставлять акценты, правильно реализовывать государственную политику в отношении науки. Самый сложный этап для наших решений, даже самых перспективных, – коммерциализация. Это такая «долина смерти» для многих проектов на пути из научной области в экономическую», – отметил Алексей Стрелецкий, эксперт по направлению «Нейронет».

Частично решить эту проблему помогают встречи участников рынка и представителей институтов развития. Такие встречи ежегодно проводятся как раз в стенах форума «Нейротехнологии России».

Одна из сессий была посвящена поддержке технологических проектов. Спикерами выступили опытные участники рынка и представители институтов развития, которые рассказали об особенностях поддержки стартапов, о грантах и субсидиях для развития бизнеса.

«Проблемы инвестиций в нейротехнологии напрямую связаны с проблемами конкретной отрасли. Например, если мы говорим о реабилитационной индустрии, то решения на основе нейротехнологий в ней, необходимо маркировать как медизделия, со всеми вытекающими последствиями, включая сложную процедуру регистрации медизделия и особенности его дальнейшего обращения», – подчеркнул Егор Князев, руководитель научно-производственного комплекса, ОАО «Исток-Аудио Интернэшнл».

Он также отметил, что основным заказчиком решений по нейрореабилитации, как правило, выступают реабилитационные клиники. Это тоже серьёзно влияет на специфику поддержки.

«Мне кажется, что, опираясь исключительно на поддержку государства, реализовать даже перспективный проект в сфере нейротехнологий не получится. Частные инвестиции должны присутствовать, как минимум для того, чтобы у проекта появился собственный ментор от бизнеса, который будет напрямую заинтересован в его развитии», – считает Андрей Щербинин, начальник отдела реализации государственной программы Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

Успешной коммерциализации проектов отчасти мешает и отсутствие в российском сегменте рынка «Нейронет» многопрофильной базы экспертов, которые смогли бы давать качественную междисциплинарную аналитику, а также консультировать бизнес и власти.

«А где взять аналитиков «Нейронет»? Область ведь междисциплинарная. На платформе leader-id есть сервис для поиска экспертов по тематике «Нейронет». Там много специалистов, но каждый из них – эксперт в своей конкретной области. А у нас в сфере нейротехнологий есть только шесть экономических сегментов, плюс технические, нормативные и множество других слоёв. При этом интегральных экспертов, которые могли бы разобраться в междисциплинарных вопросах и квалифицированно ответить на них, на самом деле маловато. Если бы подобных интегральных специалистов, к которым можно было бы обратиться, насчитывалось хотя бы 20, это было бы полезно для рынка», – поделился Дмитрий Орлов, кандидат социологических наук, заместитель исполнительного директора АО «Нейротренд».

Впрочем, несмотря на все вызовы, рынок «Нейронет» в России развивается и с каждым годом расширяется. Это связано с возросшим спросом на отрасли, в которых применяются нейротехнологии. В их числе – разработки в сфере искусственного интеллекта. Речь идёт в первую очередь об использовании нейросетей, которые уже сегодня активно применяются в повседневной жизни. Вопросы этики, безопасности и ответственности при применении искусственного интеллекта также были подняты в стенах форума.

Эксперты считают, что использование нейросетей и решений на основе ИИ – это то, от чего человечеству никуда не деться.

«Вспомните мобильные телефоны. Сначала ими пользовалась только элита, потом они стали доступны для всех. Затем кнопочные телефоны превратились в многофункциональные смартфоны. Или, давайте, вспомним обычные компьютеры. В начале 1990-х годов они использовались только в специализированных учреждениях, где велись сложные расчёты. А потом начался повальный спрос на персональные компьютеры, появились курсы компьютерной грамотности для населения и т.д. Тоже самое будет и с искусственным интеллектом. И тот момент, когда эта технология станет доступной для всех, наступает прямо сейчас», – рассказал Александр Сергеев, генеральный директор ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта».

Однако, несмотря на возросшую популярность нейросетей, эксперт предостерёг от слишком больших ожиданий, отметив, что уровень «хайпа» вокруг этой технологии сильно превосходит её реальные возможности. Сейчас она находится на уровне экспериментального использования и лишь через два-три года ожидается большое количество её практических внедрений, отметил Александр Сергеев.

Большую роль в развитии инноваций, связанных с нейротехнологиями, играют сегодня молодые учёные, недавние выпускники вузов, и в целом образование. Именно исследования и открытия молодых талантов часто приводят к технологическим прорывам в медицине, робототехнике и других высокотехнологичных сферах.

«Сегодня на форуме мы собрали молодых учёных, которые занимаются инвазивным интерфейсом, неслучайно. Это самые сложные, дорогостоящие и длительные проекты в направлении «Нейронет». Всё, что внедряется в организм человека всегда требует большого внимания, ресурсов и таланта. В ходе встречи наши гости продемонстрировали крайне позитивные тенденции. У них есть ресурсы на дальнейшие исследования и прекрасное понимание того, что делать дальше – завтра, послезавтра, на горизонте 7 лет и более. Развитие отрасли почти по всем направлениям сегодня лежит на таких молодых научных группах, и мы с удовольствием поддерживаем контакты с ними через университеты и кафедры», – поделился результатами встречи с молодыми талантами Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех».

Эксперт также отметил, что в России сегодня не так много команд, которые занимаются проектами в сфере «Нейронет». Поэтому важно не растерять уже имеющийся ресурс. Нужно учитывать, что нейротехнологии очень сильно зависимы от промышленности и инфраструктуры. Им часто требуются современные сервера, системы для машинного обучения, а также оборудование для изготовления инвазивной электроники, микрочипов и гибких структур, которые можно имплантировать, подчеркнул Денис Кулешов.

Одним из направлений, в котором сегодня применяются нейротехнологии, являются беспилотные авиационные системы. Решения на основе технологий «Нейронет» уже сегодня способны обеспечить частичную автоматизацию управления, использование компьютерного зрения и разработку автономных систем принятия решений, что сделает дроны более эффективными и безопасными.

А в будущем применение искусственного интеллекта и нейротехнологий позволит обеспечить полную автоматизацию БПЛА и одновременно качественный контроль за его работой со стороны человека.

«Технологии биоуправления будут работать примерно так, как раньше работали пейджеры. То есть мы перейдём к 100% автоматическому управлению на основе ИИ, но будем получать обратную связь с помощью нейроинтерфейсов. Так операторы будут следить за соблюдением алгоритмов ИИ, то есть не управлять, а только контролировать управление БПЛА искусственным интеллектом», – рассказала Наталия Галкина, кандидат биологических наук, генеральный директор АО «Нейротренд».

Познакомиться с последними разработками в сфере нейротехнологий, в частности, с новинками в области нейрореабилитации, можно на виртуальной выставке, которая сопровождала форум. На ней представлены стенды ведущих российских компаний, работающих по направлению «Нейронет». Выставка демонстрирует передовые технологические достижения, ключевые проекты и продукцию отечественного рынка нейротехнологий. Там же можно указаны контакты компаний-разработчиков и можно наладить прямой диалог с ними. Выставка открыта до сих пор, посетить её можно по ссылке.

Последние новости

18.04.25

Летние лагеря станут доступнее – все учреждения адаптируют…

Уже к лету текущего года в детских летних лагерях планируется завершить строительство и реконструкцию 77 жилых корпусов, а также обновить…

17.04.25

Инклюзивные мультфильмы для глухих: казахский телеканал…

Искусственный интеллект выходит в Казахстане на новый уровень: телеканал Jibek Joly запускает инновационный телепроект. Теперь дети…

16.04.25

Фотоконкурс «Без барьеров»: как фотография меняет восприятие…

Стартует юбилейный X Всероссийский фотоконкурс «Без барьеров», посвященный жизни людей с инвалидностью. Этот проект уже много лет объединяет…

15.04.25

Социально ответственная закупка. Какие организации…

Вправе ли «дочка» регионального подразделения общероссийской организации инвалидов рассчитывать на преференции в госзакупках, решит…

14.04.25

В Белгороде построят храм, доступный для людей с инвалидностью…

11 апреля в парке памяти (парке Гагарина) города Белгорода состоялось важное мероприятие, с участием городских властей и местных епархий.…

11.04.25

Россия направит 2,8 млрд рублей на поддержку адаптивного…

В 2025 году на развитие адаптивного спорта в России выделено 2,8 млрд рублей. Об этом заявил министр спорта и президент Олимпийского…

10.04.25

В России введут верификацию аккаунтов НКО через «Госуслуги»

В московском комплексе «Тимирязев Центр» открылась Международная выставка технологий и оборудования для реабилитации и ухода «Интеграция»,…

09.04.25

От трудоустройства до творчества: в «Тимирязев Центре»…

В московском комплексе «Тимирязев Центр» открылась Международная выставка технологий и оборудования для реабилитации и ухода «Интеграция»,…

08.04.25

В Москве запустили онлайн-диагностику для детей с инвалидностью

Столица внедрила цифровой формат психолого-педагогического обследования для детей с особенностями здоровья. Благодаря нововведению…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.