Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

На конференции Startup Village 2022 представили новые технологии для реабилитации

Почти 10 000 предпринимателей и учёных из разных уголков Земли стали участниками юбилейной технологической конференции Startup Village 2022. Российские инновации были представлены более чем 150 стартапами со всей страны.

Со всеми ними участники конференции смогли познакомиться на выставке перспективных проектов Startup Bazaar. Здесь можно было увидеть целый спектр инженерных решений, технологий и передовых программных обеспечений по направлению «медицина». Большинство предложенных технологий имеют большие перспективы и будут интересны российским и зарубежным специалистам и людям с инвалидностью.

Так, Лаборатория «Сенсор-Тех» презентовала на выставке свой новый проект – «Робин Онлайн», который поможет незрячим людям вести более активную социальную жизнь.

Инженеры, много лет специализирующиеся на разработке тифлотехники, сейчас создают мультиплатформенную технологию, которая станет обновлением для умного помощника «Робин», впервые представленного в 2019 году.

Кроме того, будет создано бесплатное приложение «Робин Онлайн» для смартфонов Apple и Android. А также появится дополнительная функция – помощь волонтёров. Незрячий человек с помощью приложения сможет связаться с волонтёром по видеосвязи для решения самых разных жизненных трудностей и задач.

Приложение «Робин Онлайн» позволит пользователям определять предметы и купюры, считывать QR-коды, распознавать тексты, а также воспользоваться кнопкой помощи «SOS» в экстренных ситуациях.

В Лаборатории «Сенсор-Тех» планируют, что разработка приложения будет завершена до конца текущего года.

Еще один проект, который создан для помощи людям с инвалидностью – это Pnevmo Eye Tracker. Данная технология была создана командой российских инженеров и офтальмологов и является уникальной для мировой практики.

Одним из наиболее трудноизлечимых заболеваний в области офтальмологии является глаукома. Только в России проживает более миллиона людей с данной патологией.

Необходимой диагностической процедурой при подобном заболевании является измерение внутриглазного давления. С помощью устройства Eye Tracker  можно бесконтактно и максимально точно оценить внутриглазное давление при помощи искусственного интеллекта. 

Применение данной технологии поможет врачу и пациенту подготовиться к операции, критически повысить точность измерения внутриглазного давления, отслеживать динамику заболевания и максимально четко контролировать эффективность лечения.

Pnevmo Eye Tracker позволит улучшить качество медицинской помощи и уровень жизни людей с инвалидностью по зрению.

Информация о проекте Pnevmo Eye Tracker представлена на сайте Startup Village.

Также на выставке был представлен проект ReviVR – нейротренажер для реабилитации пациентов с нарушениями движений в нижних конечностях.

Данная технология, созданная врачами Самарского государственного медицинского университета, ставит на ноги в прямом и переносном смысле. Пациенты после инсульта, спинальных и черепно-мозговых травм, с болезнью Паркинсона и при рассеянном склерозе при помощи виртуальной реальности могут почувствовать себя в вертикальном положении. Они «ходят» по открытому виртуальному пространству, слышат и «ощущают» свои шаги.

Во время сеанса реабилитационной процедуры на голову пациента надеваются очки виртуальной реальности, а на ноги специальные пневмоманжеты, которые имитируют давление поверхности земли на стопы при ходьбе. В виртуальной реальности пациент видит себя от первого лица в вертикальном положении и самостоятельно передвигается. Иллюзия движения активизирует определённые группы мышц, которые стимулируют мозговую активность.

Благодаря тактильному воздействию и стимуляции мозговой активности восстанавливаются нейронные связи, ускоряется процесс реабилитации. Такой «обман» мозга позволяет человеку «привыкнуть» к вертикальному положению. При подобной процедуре происходит процесс «от обратного» и тело вспоминает, как надо двигаться. Механизм нейропластичности мозга позволяет восстановить нейронные связи в повреждённых участках мозга, при должной стимуляции. ReviVR служит ключом к запуску этого механизма.

Устройство уже находится на этапе промышленного производства и доступно для размещения в реабилитационных центрах.

Подробнее о нейротренажере ReviVR можно узнать на сайте Startup Village.

Еще одной разработкой Самарского государственного медицинского университета стал тренажер для реабилитации и восстановления опорно-двигательного аппарата - ReviMOTION.

Реабилитация с нейротренажером больше похожа на компьютерную игру, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры. ReviMOTION помогает пациентам с нарушениями двигательной активности в игровой форме проходить реабилитационный курс. Правильно выполняя движения, ребёнок заставляет персонажа на экране двигаться.

С помощью системы оптического трекинга и аналитики движений, врач может отслеживать прогресс пациентов, встроенная информационно-аналитическая система поможет врачу «вести» пациента от сеанса к сеансу в течение всего реабилитационного курса.

К настоящему времени ReviVR и ReviMOTION уже применяется во многих регионах России. Данная разработка также находится на этапе промышленного производства и доступна для установки в реабилитационных центрах.

Подробнее узнать о тренажере ReviMOTION можно на сайте Startup Village.

Другая разработка, представленная на конференцииStartup Village 2022– программно-аппаратный комплекс для развития детей с расстройством аутистического спектра. Комплекс включает в себя образовательную систему, блок сбора информации и контрольно-психологического состояния ребёнка, а также систему дистанционного наблюдения за ним. С его помощью ребёнок может заниматься семь дней в неделю. Такой комплекс не требует постоянного контроля со стороны родителей или педагога. Благодаря роботу-тьютору, обучение проходит в игровой форме, а регулярные занятия закрепляют полученные навыки.

Подробнее о разработке комплекса смотрите на сайте Startup Village.

Перечень всех, представленных на конференции проектов, можно посмотреть по ссылке.

Участники выставки доказывают, что люди в современном мире перестали бояться стартапов. Изменился менталитет и подход к построению жизни.

«После того, как студенты выпускаются из университетов, они не всегда хотят идти в найм. Поэтому очень важно дать стартапам почувствовать, что у них есть свобода и гибкость. Регуляторика должна давать им свободу. Мы поддерживаем стартапы большими финансовыми вложениями для того, чтобы они могли развиваться, и представляем такому бизнесу возможность выходить на рынок», – подчеркнула глава Startup India Ааста Гровер, выступая на сессии «Sk global camp. Перспективные рынки и новые возможности для технологических компаний».

Цель современных стартапов – сделать жизнь каждого человека комфортней. Именно на это нацелены все технологические решения, представленные в ходе конференции.

Конференция Startup Village проходила 25-26 мая на территории Технопарка «Сколково». За два дня посетителями стали 9 552 человека. 300 спикеров из 20 стран мира обсудили вызовы времени на 80 сессиях.

Миссия Startup Village – найти и поддержать перспективные стартапы, работающие в наиболее востребованных направлениях, для эффективного технологического развития России.

Последние новости

21.03.23

Продолжается работа над Виртуальной выставкой «Витрина…

С самыми интересными и занимательными экспонатами Виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» вскоре можно будет познакомиться,…

21.03.23

Доступное пространство для глухих: мировая практика…

Отечественные руководства для разработчиков стандартов по доступной среде часто опираются только на функциональные ограничения, которые…

20.03.23

Для семей с детьми-инвалидами могут сделать льготу…

В Государственной Думе Российской Федерации предложили ввести льготу на транспортный налог для семей, воспитывающих детей-инвалидов.…

17.03.23

Доступно ли в России такси для инвалидов?

Воспользоваться услугами такси в нашей стране могут все граждане, независимо ни от каких ограничений и особенностей здоровья. Но так…

17.03.23

Команда протезно-ортопедических центров Орто-Инновации…

Команда реабилитологов и инструкторов по адаптивной физкультуре протезно-ортопедических центров Орто-Инновации разработала курс по…

16.03.23

Насколько удобна новая процедура получения статуса…

Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило опрос для граждан с инвалидностью, результаты которого войдут в материалы для Комиссии…

15.03.23

Минтруд объединил ПФР и ФСС в Единый Социальный фонд

Министерство труда и социальной защиты РФ объединило Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в одну организацию.…

15.03.23

В Свердловской области начала работу «горячая линия»…

Свердловская региональная прокуратура в течении всего марта будет принимать обращения по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов.…

14.03.23

Инвалид по зрению выиграл суд против спамеров

В Санкт-Петербурге завершилось прецедентное судебное разбирательство по факту нарушения прав человека с инвалидностью по зрению сервисом…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.