Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может видеть, информация на карту наносится шрифтом Брайля.

Такая практика применяется с осени 2023 года. Она касается инвалидов по зрению 1 и 2 группы.

Шрифт Брайля дублирует ряд важных сведений и позволяет незрячим и слабовидящим гражданам использовать карту москвича без посторонней помощи.

Такие карты позволяют горожанам бесплатно пользоваться городским транспортом, социальным такси и другими услугами на территории столицы. С её помощью можно получать скидки в магазинах, аптеках, кафе, а также записываться на приём к врачу в поликлиниках.

Карта москвича – один из главных социальных проектов столицы. Именная пластиковая карта выдаётся жителям Москвы и предоставляет им персональный доступ к городской инфраструктуре. Её могут получить учащиеся школ и колледжей, студенты, пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей и другие категории граждан.

Инклюзивные карты со шрифтом Брайля производят в Зеленограде на специальном оборудовании. Чтобы получить или заменить такую карту достаточно подать заявление в электронном виде на сайте mos.ru.

Карта изготавливается в течение 30 дней, после чего пользователю приходит соответствующее уведомление.

Людям с бессрочно установленной группой инвалидности карта перевыпускается автоматически.

Проверить статус изготовления карты можно в личном кабинете на портале mos.ru в разделе «Заявки и уведомления», с помощью сервиса «Проверка состояния изготовления карты москвича», а также по телефону горячей линии: +7 495 539-55-55 и в личных сообщениях официальной группы «Карта москвича (социальная)» в соцсети «ВКонтакте».

Фото: mos.ru

 

 

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.