Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может видеть, информация на карту наносится шрифтом Брайля.

Такая практика применяется с осени 2023 года. Она касается инвалидов по зрению 1 и 2 группы.

Шрифт Брайля дублирует ряд важных сведений и позволяет незрячим и слабовидящим гражданам использовать карту москвича без посторонней помощи.

Такие карты позволяют горожанам бесплатно пользоваться городским транспортом, социальным такси и другими услугами на территории столицы. С её помощью можно получать скидки в магазинах, аптеках, кафе, а также записываться на приём к врачу в поликлиниках.

Карта москвича – один из главных социальных проектов столицы. Именная пластиковая карта выдаётся жителям Москвы и предоставляет им персональный доступ к городской инфраструктуре. Её могут получить учащиеся школ и колледжей, студенты, пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей и другие категории граждан.

Инклюзивные карты со шрифтом Брайля производят в Зеленограде на специальном оборудовании. Чтобы получить или заменить такую карту достаточно подать заявление в электронном виде на сайте mos.ru.

Карта изготавливается в течение 30 дней, после чего пользователю приходит соответствующее уведомление.

Людям с бессрочно установленной группой инвалидности карта перевыпускается автоматически.

Проверить статус изготовления карты можно в личном кабинете на портале mos.ru в разделе «Заявки и уведомления», с помощью сервиса «Проверка состояния изготовления карты москвича», а также по телефону горячей линии: +7 495 539-55-55 и в личных сообщениях официальной группы «Карта москвича (социальная)» в соцсети «ВКонтакте».

Фото: mos.ru

 

 

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.