На фестивале «Таврида» открылась инклюзивная арт-школа #МЫВМЕСТЕ

260 молодых деятелей культуры и искусств приехали в Крым из 66 регионов России. В течение 5 дней участники форума будут вдохновляться и создавать творческие коллаборации. Впервые в истории «Тавриды» участниками арт-школы стали 70 молодых творцов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Таврида» каждый год расширяет свои границы, открывает новые пути для творчества и реализации талантливых молодых людей.
«Арт-школа #МЫВМЕСТЕ запускает череду творческих заездов в 2021 году. Особенность этой программы в том, что она посвящена развитию профессиональных компетенций творцов с инвалидностью. На этой школе мы отберем номера для фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет на нашей площадке в Капсельской бухте с 8 по 12 сентября. Это будут совместные выступления резидентов арт-кластера и участников с ОВЗ», – сообщилСергей Першин, руководитель арт-кластера «Таврида».
«Заезд #МыВместе – Это первый опыт арт-кластера по созданию единого творческого пространства, объединяющего творцов с инвалидностью и без. У творчества нет границ и барьеров», – отметила Валерия Юртаева, куратор арт-школы, управляющий директор Академии доступной среды, директор по устойчивому развитию и КСО Ассоциации «АУРА-Тех».
Мастерские и сессии с экспертами в сфере культуры и искусства, мастер-классы от лидеров креативных индустрий и многое другое ожидает участников первого заезда сезона.
«В сотрудничестве с экспертным сообществом мы постарались сделать программу арт-школы #МЫВМЕСТЕ насыщенной, интересной и, самое главное, результативной. Участники заезда будут развивать свои таланты в сфере музыки, хореографии, театра и кино, арта и медиа. Я уверена, что ребята проведут эти 5 дней с максимальной пользой для себя», – расссказала Ксения Артемьева, программный директор арт-кластера «Таврида».
Своими впечатлениями поделилась участница арт-школы Алена Терентьева из Перми: «Я уже 6 лет занимаюсь спортивными бальными танцами на коляске. Когда приехала на «Тавриду», узнала, что здесь мы поставим большой номер – танец на колясках. С нетерпением жду репетиций!».
Также Сергей Першин озвучил планы арт-кластера на новый сезон: «В этом году мы начали строительство Университета креативных индустрий и параллельно запустили процесс его апробации. Мы бы хотели, чтобы программа Университета была уже проработанной к моменту открытия в 2023 году. Также в этом сезоне для всех судакчан и туристов мы планируем в Капсельской бухте организовать открытую сцену, на которой будут выступать резиденты арт-кластера «Таврида» и пройдут киносеансы под открытым небом. Мы сделаем арт-парк доступным для всех желающих – жители и гости Крымского полуострова смогут посетить его и полюбоваться нашими знаменитыми арт-объектами. И, конечно, самое масштабное мероприятие – фестиваль «Таврида.АРТ». Это точка сборки лидеров изменений в креативных индустриях, площадка с высоким уровнем концентрации разноформатных событий и творческих людей. Регистрация для участников уже открыта у нас на сайте www.tavrida.art».
Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.
Последние новости

09.12.23
Остался финальный рывок! До конца Общероссийской акции…С 1 по 10 декабря при поддержке Фонда президентских грантов проводится Общероссийская акция «Тотальный тест «Доступная среда».

08.12.23
Как подобрать ТСР для детей с нарушениями функций опорно-двигательного…Жизнь, воспитание и реабилитация особенного ребёнка напрямую зависят от условий, которые обеспечивают ему опекуны и родители. Одним…

07.12.23
Пять настольных игр для незрячихИгра для человека с инвалидностью – это не только способ убить время и немного расслабиться, но и часть реабилитации. Игра помогает…

06.12.23
Фильмы, сериалы и телешоу с субтитрами и тифлокомментарием…С 7 по 14 декабря 2023 года специально для людей с инвалидностью по зрению или слуху пройдёт кинофестиваль «Глубина резкости». Все,…

05.12.23
Что такое социальный контракт и кто им может воспользоваться?В России действует мера поддержки населения из малоимущих семей – социальный контракт. Это соглашение соцзащиты с семьёй или отдельным…

04.12.23
Направление «Нейронет» войдёт в повестку форума «Надежда…12 декабря в московском кластере «Ломоносов» пройдут панельные сессии, посвященные нейротехнологиям. Встреча запланирована в рамках…

04.12.23
1 декабря состоялось официальное открытие Общероссийской…Акция традиционно приурочена к Международному дню инвалидов и призвана привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью.…

02.12.23
В Хабаровске прошёл чемпионат России по самбо для незрячих21 – 23 ноября 2023 года в Хабаровске прошло первенство страны по спорту слепых в дисциплине самбо. Чемпионат определил основных кандидатов…

01.12.23
«НЕ_Киборги. Проект про людей». Разработчик и производитель…Российский разработчик и производитель протезов компания МЕТИЗ анонсировала социальный видеопроект «НЕ_Киборги. Проект про людей».…