На фестивале «Таврида» открылась инклюзивная арт-школа #МЫВМЕСТЕ

260 молодых деятелей культуры и искусств приехали в Крым из 66 регионов России. В течение 5 дней участники форума будут вдохновляться и создавать творческие коллаборации. Впервые в истории «Тавриды» участниками арт-школы стали 70 молодых творцов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Таврида» каждый год расширяет свои границы, открывает новые пути для творчества и реализации талантливых молодых людей.
«Арт-школа #МЫВМЕСТЕ запускает череду творческих заездов в 2021 году. Особенность этой программы в том, что она посвящена развитию профессиональных компетенций творцов с инвалидностью. На этой школе мы отберем номера для фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет на нашей площадке в Капсельской бухте с 8 по 12 сентября. Это будут совместные выступления резидентов арт-кластера и участников с ОВЗ», – сообщилСергей Першин, руководитель арт-кластера «Таврида».
«Заезд #МыВместе – Это первый опыт арт-кластера по созданию единого творческого пространства, объединяющего творцов с инвалидностью и без. У творчества нет границ и барьеров», – отметила Валерия Юртаева, куратор арт-школы, управляющий директор Академии доступной среды, директор по устойчивому развитию и КСО Ассоциации «АУРА-Тех».
Мастерские и сессии с экспертами в сфере культуры и искусства, мастер-классы от лидеров креативных индустрий и многое другое ожидает участников первого заезда сезона.
«В сотрудничестве с экспертным сообществом мы постарались сделать программу арт-школы #МЫВМЕСТЕ насыщенной, интересной и, самое главное, результативной. Участники заезда будут развивать свои таланты в сфере музыки, хореографии, театра и кино, арта и медиа. Я уверена, что ребята проведут эти 5 дней с максимальной пользой для себя», – расссказала Ксения Артемьева, программный директор арт-кластера «Таврида».
Своими впечатлениями поделилась участница арт-школы Алена Терентьева из Перми: «Я уже 6 лет занимаюсь спортивными бальными танцами на коляске. Когда приехала на «Тавриду», узнала, что здесь мы поставим большой номер – танец на колясках. С нетерпением жду репетиций!».
Также Сергей Першин озвучил планы арт-кластера на новый сезон: «В этом году мы начали строительство Университета креативных индустрий и параллельно запустили процесс его апробации. Мы бы хотели, чтобы программа Университета была уже проработанной к моменту открытия в 2023 году. Также в этом сезоне для всех судакчан и туристов мы планируем в Капсельской бухте организовать открытую сцену, на которой будут выступать резиденты арт-кластера «Таврида» и пройдут киносеансы под открытым небом. Мы сделаем арт-парк доступным для всех желающих – жители и гости Крымского полуострова смогут посетить его и полюбоваться нашими знаменитыми арт-объектами. И, конечно, самое масштабное мероприятие – фестиваль «Таврида.АРТ». Это точка сборки лидеров изменений в креативных индустриях, площадка с высоким уровнем концентрации разноформатных событий и творческих людей. Регистрация для участников уже открыта у нас на сайте www.tavrida.art».
Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.
Последние новости

10.06.25
«Говорящий город» расширяет географию: система внедряется…Компания «Говорящий город», создающая решения для доступной городской среды, продолжает масштабировать свои проекты. В рамках Кавказского…

09.06.25
Мультсериалы «Союзмультфильма» адаптируют на русский…Анимационные проекты «Монсики», «Тайны медовой долины» и новые серии «Простоквашино» будут переведены на русский жестовый язык в рамках…

06.06.25
Нейронауки плюс право: в России формируют систему когнитивной…30 мая 2025 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошёл экспертный семинар по теме…

06.06.25
В СамГМУ успешно испытали бионические остеоинтегрируемые…Российские учёные завершили первые испытания на животных остеоинтегрируемых протезов ног с системой нейроуправления. Такие конструкции,…

05.06.25
Спорт без границ: в России запустят прокат спортивного…В России скоро появятся пункты аренды спортивного оборудования, доступные в том числе для людей с инвалидностью и ветеранов специальной…

04.06.25
ФМБА и «Ростех» создали первый в России центр комплексной…В Подмосковье на базе Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России открылся первый в…

03.06.25
В Москве проходит цикл обучающих тренингов для людей…В столице стартовала серия образовательных семинаров, предназначенных для людей с особенностями здоровья. Инициаторами выступили Наталья…

02.06.25
Театр, музыка, равенство: стартовал проект инклюзивных…29 мая в Москве состоялась премьера инклюзивного спектакля «Буратино и золотой ключик», в котором приняли участие более 60 детей с…

30.05.25
Компании рынка «Нейронет»: стартапы и тренды на Startup…29 мая в инновационном центре «Сколково» стартовала 13-я конференция Startup Village — одна из ключевых площадок для технологических…