Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Мы Вместе»: состоялась первая встреча клуба волонтеров Москвы

8 декабря в ресурсном центре «Мосволонтер» прошло первое заседание клуба «Мы Вместе», созданного на базе московского штаба одноименной акции. Основной целью клуба стало сохранение партнерского сообщества и наработанного опыта оказания помощи нуждающимся, а также инициирование и реализация в 2021 году новых социальных проектов.

Участниками клуба стали ключевые партнеры акции взаимопомощи #МыВместе. Среди них представители органов исполнительной власти Правительства Москвы, всероссийских общественных организаций, а также социально ориентированных некоммерческих и коммерческих организаций.

«Каждого из участников уникальной акции #МыВместе интересует вопрос – что будет дальше, неужели все закончится после пандемии? Сегодня я с уверенностью могу сказать, что нет, не закончится. Теперь в Москве есть постоянно действующий клуб, участники которого продолжат развивать городскую систему взаимопомощи. Самое главное, что тест на добро и взаимопонимание мы вместе сейчас успешно проходим. Его результат – это более 540 тысяч человек, которые задействованы в добровольческой деятельности столицы. И старт развитию волонтерского движения в таком масштабе был дан именно 28 марта, в день запуска акции #МыВместе. Она показала, как много москвичей готовы прийти на помощь и сделать что-то доброе», – отметила Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

«Во многих регионах страны проходят клубы «Мы Вместе», и они всегда отличаются теплом и особой атмосферой. И сегодня московское мероприятие проходит в таком же формате. Это залог того, что клуб будет не просто структурой по оказанию помощи, а действительно станет клубом друзей, которые эффективно и слаженно работают для города и его жителей», – добавил Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Одним из направлений работы клуба в Москве в рамках федерального плана станет организация деятельности волонтеров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Участники займутся координацией, сбором и распределением гуманитарной, финансовой и волонтерской помощи от бизнеса и граждан. Так, благодаря #МыВместе помощь станет максимально консолидированной и оперативной. Важность этого особенно стала выражена во время пандемии в условиях ограниченного ресурса и времени.

Кроме того, участники клуба будут уделять внимание проектам, направленным на обеспечение постоянной поддержки и внимания жителям города старшего возраста и ветеранам Великой Отечественной войны. Для этого будет прорабатываться идея по закреплению волонтеров за одинокими горожанами пожилого возраста. Участники направления «МыВместе: с заботой» будут на регулярной основе посещать ветеранов и оказывать необходимую им помощь.

Период пандемии показал растущий запрос людей на психологическую поддержку. В связи с этим планируется развивать данное направление, в рамках которого волонтеры-психологи из разных регионов страны будут оказывать психологическую помощь, заниматься организацией онлайн и офлайн мероприятий по психологическому просвещению в России, формировать преемственность внутри сообщества и проводить непрерывное обучение молодых волонтеров-психологов. Курировать его в рамках московского клуба «Мы Вместе» будет Дарья Белимова, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики».

«Наша ключевая задача – сформировать профессиональное сообщество волонтеров-психологов. В него войдут студенты-медики, -психологи, -педагоги, – все те, кто в период обучения связан с этой профессиональной деятельностью. К обучению будем приглашать уже дипломированных специалистов по направлению психиатрия и клиническая психология. Мероприятия, которые будут проводиться, направлены не только на волонтеров, медицинских и социальных работников, но и на всех людей, которые захотят принять участие в этих тренигах. Так что наша глобальная задача – создать команду, которая готова работать с каждым, кто будет нуждаться в нашей психологической поддержке и просвещении», – рассказала Дарья Белимова

На базе клуба также будет работать несколько проектов. Так, например, в рамках инициативы #СвоихНеБросаем предоставляется помощь российским гражданам, оказавшимся за границей в сложной ситуации. Благодаря ему россиянам помогут вернуться домой, если в одной из стран произойдет чрезвычайная ситуация.

Отдельно в рамках региональной практики в Москве планируется развитие еще четырех направлений добровольческой деятельности: «Волонтеры-экологи», «Волонтеры культуры», «Медиаволонтеры» и «Волонтерство и социальное предпринимательство в области решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».

По статистике, шесть процентов жителей столицы – люди с инвалидностью. Ещё больше москвичей – это пожилые и маломобильные граждане. Волонтерство в сфере помощи людям с инвалидностью помогают реализовывать партнеры  штаба «Мы Вместе» - Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». 

Благодаря мобильному приложению «Моя доступная Москва», которое было создано Ассоциацией «АУРА-Тех», волонтеры собирают информацию о доступности объектов городской среды.  Так в 2020 году благодаря поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы о проекте узнали уже более 150 тысяч москвичей, а к сбору данных присоединились более 100 добровольцев, оценивающих социальные объекты.

«Каждое из этих направлений показало свою важность во время пандемии. Многие люди, которые занимались помощью природе и экологическими проблемами, весной не смогли осуществлять свою деятельность. И мы поняли, что нужно искать новые пути развития. Здесь в первую очередь будем заниматься экопросвещением совместно с нашими партнерами и искать для него новые масштабы. Также будут и программы для бизнеса, запуск «зеленых» офисов, развитие корпоративной социальной ответственности сотрудников», – отметил директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский.

Скачать мобильное приложение для оценки доступности объектов и принять участие в работе добровольческого штаба «Мы Вместе» может любой желающий:
Приложение для iOShttps://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212
Приложение для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods 

Последние новости

26.05.23

Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней

27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23

Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23

В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…

21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23

Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23

Участников акселерационной программы МГИК познакомили…

Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

23.05.23

В Москве пройдёт Слёт предпринимателей и самозанятых…

Завтра, 24 мая в российской столице стартует ключевое мероприятия для деловых людей с инвалидностью. Всероссийское общество инвалидов…

18.05.23

Как попасть в перечень производителей ТСР?

С 2020 года российские производители продукции для людей с инвалидностью могут воспользоваться дополнительной поддержкой от государства.…

17.05.23

Завершился Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир…

15 мая на площадке Государственной Думы ФС РФ прошло заседание Экспертного совета фестиваля «Мир равных возможностей», в ходе которого…

16.05.23

Нейросети, умные приложения и мониторинг физиологических…

С 11 по 13 мая во Владивостоке состоялся Нейрохакатон для молодых разработчиков. Площадкой мероприятию послужил Дальневосточный федеральный…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.