Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Музей средств реабилитации представляет коллекцию устройств для быта и работы

Каждый человек, который хотя бы раз испытывал временные ограничения из-за проблем со здоровьем, знает, что самая простая задача может превратиться в испытание упорства, ловкости и сноровки. А некоторым людям приходится преодолевать подобные ограничения ежедневно.

Спланировать маршрут, выйти на улицу, пообедать или ответить на телефонный звонок – будничные занятия для большинства людей. Но их выполнение может быть не таким простым для слепоглухого человека или человека, использующего протез, или частично утратившего подвижность рук из-за инсульта.

Как людям с инвалидностью организовать свой быт?

Современная реабилитационная индустрия предлагает тысячи решений для людей с ограничениями здоровья. Помимо средств реабилитации, относящихся к привычным категориям – кресла-коляски, трости, брайлевские дисплеи – существует множество оригинальных устройств для выполнения одной или нескольких бытовых функций. Десятки различных приспособлений, решающие сотни бытовых трудностей.

Но это вовсе не заслуга современности и развивающейся инклюзивной среды. На протяжении всей истории люди заботились о тех, кто нуждается в поддержке, и использовали технологии, чтобы сделать комфортней их жизнь.

Об этом наглядно свидетельствуют артефакты прошлого, собранные в коллекции проекта «Витрина истории». Ассистивным устройствам прошлого посвящён целый раздел выставки. В нём собраны самые разнообразные приспособления, с помощью которых люди с инвалидностью ещё в XIX веке жили более активной и самостоятельной жизнью.

В коллекции собраны образцы специальной посуды, игр, печатных машинок и десятки других устройств, делающих быт инвалидов более комфортным и разнообразным.

Глобус для слепых с надписями шрифтом Брайля. Он позволяет составить приблизительное понимание рельефа планеты, что крайне актуально для людей с потерей зрения. Глобус имеет стандартную форму шара или геоида и выпуклую в некоторых участках поверхность. Выпуклые места обозначают возвышенности, они вполне осязаемы, что существенно улучшает процесс восприятия информации. Помимо рельефной местности, на глобусе также нанесены слова на тактильно-точечном шрифте Брайля.

Телескопические очки. Такое устройство использовалось в случае, если близорукость уже достигала такого уровня, что только использование маленьких телескопов позволяло сохранить остаточное зрение. Конструкция очков представляет собой два окуляра с системой линз, позволяющий слабовидящему человеку жить и работать с меньшим неудобством.

Печатная машинка для слепых. Выпущена в 1920-х годах корпорацией L. C. Smith Bros. & Corona Typewriters, Inc. Выполнена из хромированной стали с шестью черными пластиковыми клавишами, соответствующими шести-точечному шрифту Брайля, и одной большой металлической пробелом. Клавиатура машинки широкая и выглядит как пианино. Бумага помещается в задней части сверху металлического ролика.

Будильник для глухих. Изготовлен в 50-е годы французской фирмой «JAZ», действующей по сей день. В качестве элемента, помогающего проснуться, в будильнике использована лампа накаливания.

Шахматные часы для слабовидящих. Устройство, помимо обычных атрибутов шахматных часов, обладает тактильными точками на циферблате, обозначающими часы. На цифрах 3, 6 и 9 находится по две точки, а от 11 до 12 расположены 6 тактильных точек вдоль циферблата. Кроме этого, стрелки часов вынесены из-под защитного пластика для возможности определения времени.

Познакомиться с другими экспонатами раздела «Ассистивные устройства для быта и работы» можно на официальном сайте «Витрины истории».

О современных ассистивных устройствах для людей с инвалидностью читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.