Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Музей средств реабилитации представляет коллекцию устройств для быта и работы

Каждый человек, который хотя бы раз испытывал временные ограничения из-за проблем со здоровьем, знает, что самая простая задача может превратиться в испытание упорства, ловкости и сноровки. А некоторым людям приходится преодолевать подобные ограничения ежедневно.

Спланировать маршрут, выйти на улицу, пообедать или ответить на телефонный звонок – будничные занятия для большинства людей. Но их выполнение может быть не таким простым для слепоглухого человека или человека, использующего протез, или частично утратившего подвижность рук из-за инсульта.

Как людям с инвалидностью организовать свой быт?

Современная реабилитационная индустрия предлагает тысячи решений для людей с ограничениями здоровья. Помимо средств реабилитации, относящихся к привычным категориям – кресла-коляски, трости, брайлевские дисплеи – существует множество оригинальных устройств для выполнения одной или нескольких бытовых функций. Десятки различных приспособлений, решающие сотни бытовых трудностей.

Но это вовсе не заслуга современности и развивающейся инклюзивной среды. На протяжении всей истории люди заботились о тех, кто нуждается в поддержке, и использовали технологии, чтобы сделать комфортней их жизнь.

Об этом наглядно свидетельствуют артефакты прошлого, собранные в коллекции проекта «Витрина истории». Ассистивным устройствам прошлого посвящён целый раздел выставки. В нём собраны самые разнообразные приспособления, с помощью которых люди с инвалидностью ещё в XIX веке жили более активной и самостоятельной жизнью.

В коллекции собраны образцы специальной посуды, игр, печатных машинок и десятки других устройств, делающих быт инвалидов более комфортным и разнообразным.

Глобус для слепых с надписями шрифтом Брайля. Он позволяет составить приблизительное понимание рельефа планеты, что крайне актуально для людей с потерей зрения. Глобус имеет стандартную форму шара или геоида и выпуклую в некоторых участках поверхность. Выпуклые места обозначают возвышенности, они вполне осязаемы, что существенно улучшает процесс восприятия информации. Помимо рельефной местности, на глобусе также нанесены слова на тактильно-точечном шрифте Брайля.

Телескопические очки. Такое устройство использовалось в случае, если близорукость уже достигала такого уровня, что только использование маленьких телескопов позволяло сохранить остаточное зрение. Конструкция очков представляет собой два окуляра с системой линз, позволяющий слабовидящему человеку жить и работать с меньшим неудобством.

Печатная машинка для слепых. Выпущена в 1920-х годах корпорацией L. C. Smith Bros. & Corona Typewriters, Inc. Выполнена из хромированной стали с шестью черными пластиковыми клавишами, соответствующими шести-точечному шрифту Брайля, и одной большой металлической пробелом. Клавиатура машинки широкая и выглядит как пианино. Бумага помещается в задней части сверху металлического ролика.

Будильник для глухих. Изготовлен в 50-е годы французской фирмой «JAZ», действующей по сей день. В качестве элемента, помогающего проснуться, в будильнике использована лампа накаливания.

Шахматные часы для слабовидящих. Устройство, помимо обычных атрибутов шахматных часов, обладает тактильными точками на циферблате, обозначающими часы. На цифрах 3, 6 и 9 находится по две точки, а от 11 до 12 расположены 6 тактильных точек вдоль циферблата. Кроме этого, стрелки часов вынесены из-под защитного пластика для возможности определения времени.

Познакомиться с другими экспонатами раздела «Ассистивные устройства для быта и работы» можно на официальном сайте «Витрины истории».

О современных ассистивных устройствах для людей с инвалидностью читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.