Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Музей средств реабилитации представляет коллекцию устройств для быта и работы

Каждый человек, который хотя бы раз испытывал временные ограничения из-за проблем со здоровьем, знает, что самая простая задача может превратиться в испытание упорства, ловкости и сноровки. А некоторым людям приходится преодолевать подобные ограничения ежедневно.

Спланировать маршрут, выйти на улицу, пообедать или ответить на телефонный звонок – будничные занятия для большинства людей. Но их выполнение может быть не таким простым для слепоглухого человека или человека, использующего протез, или частично утратившего подвижность рук из-за инсульта.

Как людям с инвалидностью организовать свой быт?

Современная реабилитационная индустрия предлагает тысячи решений для людей с ограничениями здоровья. Помимо средств реабилитации, относящихся к привычным категориям – кресла-коляски, трости, брайлевские дисплеи – существует множество оригинальных устройств для выполнения одной или нескольких бытовых функций. Десятки различных приспособлений, решающие сотни бытовых трудностей.

Но это вовсе не заслуга современности и развивающейся инклюзивной среды. На протяжении всей истории люди заботились о тех, кто нуждается в поддержке, и использовали технологии, чтобы сделать комфортней их жизнь.

Об этом наглядно свидетельствуют артефакты прошлого, собранные в коллекции проекта «Витрина истории». Ассистивным устройствам прошлого посвящён целый раздел выставки. В нём собраны самые разнообразные приспособления, с помощью которых люди с инвалидностью ещё в XIX веке жили более активной и самостоятельной жизнью.

В коллекции собраны образцы специальной посуды, игр, печатных машинок и десятки других устройств, делающих быт инвалидов более комфортным и разнообразным.

Глобус для слепых с надписями шрифтом Брайля. Он позволяет составить приблизительное понимание рельефа планеты, что крайне актуально для людей с потерей зрения. Глобус имеет стандартную форму шара или геоида и выпуклую в некоторых участках поверхность. Выпуклые места обозначают возвышенности, они вполне осязаемы, что существенно улучшает процесс восприятия информации. Помимо рельефной местности, на глобусе также нанесены слова на тактильно-точечном шрифте Брайля.

Телескопические очки. Такое устройство использовалось в случае, если близорукость уже достигала такого уровня, что только использование маленьких телескопов позволяло сохранить остаточное зрение. Конструкция очков представляет собой два окуляра с системой линз, позволяющий слабовидящему человеку жить и работать с меньшим неудобством.

Печатная машинка для слепых. Выпущена в 1920-х годах корпорацией L. C. Smith Bros. & Corona Typewriters, Inc. Выполнена из хромированной стали с шестью черными пластиковыми клавишами, соответствующими шести-точечному шрифту Брайля, и одной большой металлической пробелом. Клавиатура машинки широкая и выглядит как пианино. Бумага помещается в задней части сверху металлического ролика.

Будильник для глухих. Изготовлен в 50-е годы французской фирмой «JAZ», действующей по сей день. В качестве элемента, помогающего проснуться, в будильнике использована лампа накаливания.

Шахматные часы для слабовидящих. Устройство, помимо обычных атрибутов шахматных часов, обладает тактильными точками на циферблате, обозначающими часы. На цифрах 3, 6 и 9 находится по две точки, а от 11 до 12 расположены 6 тактильных точек вдоль циферблата. Кроме этого, стрелки часов вынесены из-под защитного пластика для возможности определения времени.

Познакомиться с другими экспонатами раздела «Ассистивные устройства для быта и работы» можно на официальном сайте «Витрины истории».

О современных ассистивных устройствах для людей с инвалидностью читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.