Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная выставка «Трогательная история «Искусство на монетах»?

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность которой – полная доступность экспонатов не только для визуального, но и тактильного контакта. В экспозицию войдут модели знаменитых античных и средневековых монет, многие из которых впервые за много веков предстанут перед людьми в своём первозданном виде – профессиональные реконструкторы восстановят их изначальный облик.

Выставка пройдёт в Музее финансов, расположенном в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, – месте историческом и уникальном, заслуживающим отдельного рассказа.

Музеев, посвящённых истории денег, в мире не так много – слишком узкая тематика для экспозиции. Один из них находится в Москве на Ленинградском проспекте. Его работа началась в 1939 году, когда руководством Московского кредитно-экономического института Госбанка СССР (МКЭИ) было принято решение о создании нумизматического кабинета для иллюстрации истории кредитно-денежных отношений и роли денег в экономике.

Чтобы открыть первую экспозицию, Государственный банк СССР обратился в Эрмитаж с просьбой оказать содействие МКЭИ в создании наглядных пособий для нумизматического кабинета. Было решено произвести гальванокопии старинных монет, рекомендации для которых составил лично заведующий отделом нумизматики Эрмитажа А. Н. Зограф.

Уже в мае 1941 года первые 100 гальванокопий поступили в Москву. Но начавшаяся месяцем позже Великая отечественная война помешала развернуть экспозицию.

В послевоенный период нумизматический кабинет всё-таки открылся и работал вплоть до конца 1950-х годов. Однако, в 1960-е годы коллекция была утрачена.

В 1976 году началось восстановление утраченной коллекции для использования памятников нумизматики в учебных целях. Инициатором выступила заведующая кафедрой международных валютно-кредитных отношений профессор Л.Н. Красавина. Благодаря её работе были заказаны новые гальванокопии монет и в течении семи лет коллекция была восстановлена. Более того, новое собрание стало в три раза больше прежнего – к 1985 году в составе коллекции кабинета находилось 322 гальванокопии монет из собрания Государственного Эрмитажа.

Экспозиция музея отражает историю денежного обращения с VI в. до н. э. по начало XX в. Знакомство с ней будет полезно для всех, кто интересуется историей денег.

В 2017 году была открыта ещё одна экспозиция, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции – «Столетняя история российских финансов (1917—2017)». Она иллюстрирует основные этапы отечественной истории финансов последнего столетия. Это не только монеты и деньги. Гостей выставки знакомят с кошельками, монетницами, канцелярскими принадлежностями, книгами, фотографиями и ценными бумагами дореволюционной России, белогвардейских правительств периода Гражданской войны, а также времён СССР и современной России.

В 2019 году в музее открылась выставка, посвящённая столетней истории Финансового университета. Здесь можно познакомиться с личными документами преподавателей, книгами, фотографиями, иллюстрирующими развитие вуза от его основания в 1919 году до наших дней.

Всего в Музее финансов сегодня представлено девять экспозиций:

– Выдающиеся выпускники;

– Эндаумент-фонд Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;

– История университета в лицах - ректоры, выдающиеся выпускники, заслуженные преподаватели;

– Нумизматическая коллекция;

– «Столетняя история российских финансов (1917—2017)»;

– «История в монетах. Монеты в истории»;

– «Финансовый университет: сто лет истории»;

– «Финансы Победы»;

– «Я пришёл с войны...».

А уже ближайшей осенью в музее откроется десятая экспозиция, в которую войдут тактильные экспонаты проекта «Трогательная история «Искусство на монетах». Она позволит гостям музея изучить старинные монеты не только визуально, но и на ощупь, а также с помощью других способов восприятия.

Это делает экспонаты по-настоящему доступными для людей с инвалидностью по зрению, для детей и маломобильных граждан, а также позволяет более тщательно изучить их, что особенно ценно в свете того, что пролежавшие в земле тысячи лет монеты часто сильно деформированы и выглядят совершенно не так, как в те далёкие времена, когда их отчеканили.

Чтобы это исправить российские реконструкторы создали высокоточные копии старинных монет разных эпох. Трёхмерные модели воссоздают облик древних артефактов в их первозданном виде. Доступны они и для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать.

Экспозиция будет интересна всем любителям нумизматики и истории, а также людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей.

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.

Проект реализует команда специалистов АНО «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.

 

 

 

 

 

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.