Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Музеи для всех. Стартовал курс на тему инклюзии для работников и волонтеров культуры

29 августа Ассоциация «АУРА-Тех» запускает бесплатный онлайн-курс, призванный познакомить с принципами эффективного взаимодействия с людьми с инвалидностью при оказании услуг в музеях. К участию приглашаются сотрудники музеев и волонтёры в сфере культуры города Москвы.

Ознакомительный курс проходит в рамках проекта «Музеи для всех москвичей». Участники узнают об уникальных решениях в области доступности, а также получат теоретические и практические знания в сфере адаптации музеев и безбарьерного общения.

Курс включает в себя пять направлений:

1. Доступность экспозиции. Участники научатся адаптировать экспозицию для разных групп посетителей и получат рекомендации по обеспечению доступности музейных экспонатов.

2. Доступность информации. Данный раздел посвящен изучению основных барьеров, возникающих при получении информации людьми с инвалидностью. Участники курса узнают о механизмах альтернативного представления контента.

3. Навигация. Это направление поможет сформировать представления об основных элементах доступности, необходимых для безопасной навигации посетителей с инвалидностью в учреждениях культуры.

4. Физическая доступность. Раздел посвящен основным элементам физической доступности музеев для маломобильных посетителей. В рамках курса участники смогут выбрать наиболее эффективные варианты адаптации учреждения культуры, с учетом региональной специфики.

5. Доступность услуг. Пятое направление посвящено основным аспектам адаптации услуг, правилам оказания ситуационной помощи и взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Спикерами ознакомительного курса выступят ведущие российские эксперты в сфере доступности и организации безбарьерного пространства:

– Евгений Бухаров, кандидат технических наук, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов;

– Елена Перескокова, руководитель направления Ассоциации АУРА - Тех;

– Сергей Жидких, руководитель направления АНО «Технологии возможностей»;

– Анатолий Попко, учредитель Центра развития доступности «Инклюзивные информационные технологии»;

– Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды;

– Галина Новоторцева, специалист по адаптации музейных программ для незрячих и слабовидящих посетителей.

Сотрудники музеев, прошедшие ознакомительный курс, получат знания об основных элементах доступной среды. После обучения каждый участник станет владельцем электронного сертификата, подтверждающего полученные компетенции. А наиболее активные ученики получат уникальную возможность вместе с экспертами разработать дорожную карту обеспечения доступности своего музея для посетителей с инвалидностью.

Проект «Музеи для всех москвичей» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Грантов Мэра Москвы.

Курс можно пройти на Платформе адаптации знаний лидеров «ПАЗЛ».

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.