Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Музеи для всех! В Москве подвели итоги проекта по социокультурной интеграции людей с инвалидностью

В российской столице завершился просветительский проект, в ходе которого которого эксперты в сфере инклюзии и представители учреждений культуры совместно работали над повышением доступности московских музеев. Участниками проекта стали более 200 работников и волонтеров культуры. Они познакомились с современными подходами к созданию безбарьерной среды, научились оказывать ситуационную помощь людям с инвалидностью и обеспечивать доступность музейных услуг.

Проект «Музеи для всех москвичей» призван привлечь внимание к адаптации культурных объектов с учетом потребностей людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Авторы обучающего курса подчёркивают, что знания об исторических и культурных ценностях являются одним из важнейших факторов в развитии и становлении человека, как личности. Благодаря проекту «Музеи для всех москвичей» такие знания стали ближе и доступнее для всех посетителей столичных музеев.

Выпускники обучающего курса получили необходимые знания и практические навыки сразу по пяти направлениям. Они научились адаптировать экспозицию для разных групп посетителей и получили рекомендации по обеспечению доступности музейных экспонатов.

Участники курса узнали об основных барьерах, возникающих при получении информации людьми с инвалидностью, а также о механизмах альтернативного представления контента.

Кроме того, выпускники проекта получили представление об основных элементах доступности, необходимых для безопасной навигации посетителей с инвалидностью в учреждениях культуры. Они смогли выбрать наиболее эффективные варианты адаптации музея, с учетом региональной специфики, чтобы обеспечить физическую доступность объекта.

И, наконец, участники курса научились оказывать квалифицированную ситуационную помощь людям с инвалидностью и маломобильным посетителям.

По итогам участия в проекте наиболее активные работники музеев совместно с экспертами разработали «дорожные карты» обеспечения доступности своих учреждений.

Организатором проекта «Музеи для всех москвичей» выступает Ассоциация «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Грантов Мэра Москвы.

Специалисты и руководители учреждений культуры из всех регионов России могут обратиться к организаторам проекта по вопросам обеспечения доступности своих экспозиций, выставок, объектов и услуг по телефону: +7(499)550-10-36, или написать запрос на электронную почту: info@aura-tech.ru.

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.