Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Моя доступная Москва» привлекает к оценке доступности НКО, волонтёров и общественных деятелей

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает «Проектный офис «Моя доступная Москва», призванный привлечь экспертов и всех заинтересованных граждан к мероприятиям по оценке и созданию доступной среды в столице. В рамках проекта будут проведены общественные слушания для анализа лучших практик и актуализации действующих методик. Участники выработают консолидированный подход в вопросах оценки доступности, который ляжет в основу нового функционала приложения «Моя доступная страна», которое сегодня активно используется для оценки объектов столичной инфраструктуры.

Участниками проекта станут представители некоммерческих организаций, волонтерских центров, организаций инвалидов, госорганизаций, а также общественные активисты и специалисты, оказывающие социально значимые услуги. Все они будут привлечены к оценке и созданию доступной среды в Москве, а также помогут тиражировать лучшие практики в столичную жизнь.

Проект позволит решить проблемы разрозненности действующих в стране практик и методик обеспечения доступной среды.

Один из текущих недостатков – зависимость качества паспортизации объектов непосредственно от опыта и квалификации проводящих её специалистов. В ходе реализации проекта будет разработана памятка для руководителей, которая поможет найти подходящего эксперта по оценке доступной среды и паспортизации.

По итогам выработанных участниками рекомендаций цифровой сервис «Моя доступная страна» получит новый функционал, который поможет проводить оценку доступности более точно. В частности, пользователи сервиса смогут использовать наиболее эффективные методики оценки объектов и формирования доступной среды, с учетом требований нормативных правовых документов и специфики социально значимых объектов. Таким образом, приложение «Моя доступная страна» станет ещё более удобным и полезным продуктом для всех экспертов, участвующих в оценке доступности и паспортизации объектов.

Кроме того, планируется проведение серии интерактивных мероприятий по теме инклюзии, оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью и оказания доступных услуг на объектах социальной инфраструктуры.

Всем участникам проекта будет оказано содействие в проведении оценки доступности интересующих их объектов и подготовке практических рекомендаций по их адаптации.

Проект будет реализован в течении 2023 года. Финансовую поддержку оказывает Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.