Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Моя доступная Москва» – лучший инструмент для создания безбарьерной среды 2023 года

Социальный проект по оценке городской инфраструктуры Москвы на доступность для людей с инвалидностью продолжает активно развиваться. В 2023 году он стал доступен для всех граждан страны. Приложением «Моя доступная Москва» может воспользоваться любой, кто хочет внести свой вклад в развитие безбарьерной среды, в любое удобное для него время.

Эксперты, волонтёры и другие участники проекта в буквальном смысле рисуют новую карту столицы – карту её доступности. Приложение помогает оценивать объекты инфраструктуры на доступность с помощью встроенного опросника и функции фотофиксации.

В текущем году был запущен «Проектный офис «Моя доступная Москва», призванный привлечь экспертов и всех заинтересованных граждан к мероприятиям по оценке и созданию доступной среды в столице. В рамках этого проекта проводились общественные слушания для анализа лучших практик и актуализации действующих методик. Участники выработали консолидированный подход в вопросах оценки доступности, который ляжет в основу нового функционала приложения «Моя доступная Москва».

В проекте участвовали представители некоммерческих организаций, волонтерских центров, организаций инвалидов, госорганизаций, а также общественные активисты и специалисты, оказывающие социально значимые услуги. Совместными усилиями была решена проблема разрозненности действующих в стране практик и методик обеспечения доступной среды.

Так, уже в мае Министерство промышленности и торговли РФ выпустило рекомендации по обеспечению доступности для инвалидов объектов городской инфраструктуры. Доступность рекомендуется оценивать по шести агрегированным показателям. Подробнее об этом сообщал портал «Реабилитационная индустрия России».

Приложение «Моя доступная страна» учитывает все рекомендации Минпромторга и значительно упрощает процедуру оценки, делая её простой и интуитивно понятной.

В 2023 году в рамках проекта участники могут получить экспертную онлайн поддержку для самостоятельной оценки и паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Экспертами выступают специалисты, знакомые с различными аспектами создания доступной среды – они дают консультации и координируют процесс оценки.

Эксперты Проектного офиса помогают разобраться в вопросах доступности объектов и услуг для различных категорий посетителей с инвалидностью, помогают в вопросах адаптации объектов в различных сферах социального обслуживания, консультируют по вопросам соблюдения нормативных правовых документов, действующих на территории Москвы и многое другое.

Такие консультации оказывают поддержку участникам Проектного офиса «Моя доступная Москва» при формировании дорожной карты по повышению доступности объекта. 

Для записи на консультацию необходимо связаться с Натальей Беляевой, руководителем проекта «Проектный офис Моя доступная Москва»: belyaeva@social-tech.ru, +7 926 863-86-19.

Летом приложение «Моя доступная Москва» получило новый функционал. Теперь пользователи могут скачивать документы, содержащие все необходимые данные для паспортизации объекта, а также совершать выгрузку рекомендаций по адаптации с перечнем необходимого оборудования.

Кроме того, в ходе оценки объекта добавлена возможность выбрать функциональные зоны и запустить дополнительные вопросы для оценки отдельных элементов.

Традиционно большое внимание уделялось и обучающим мероприятиям. В уходящем году прошла целая серия круглых столов, вебинаров и деловых встреч, в ходе которых затрагивалась тема создания безбарьерной среды с помощью приложения «Моя доступная Москва».

Так, 21 апреля российские эксперты в сфере доступной среды и представители общественных объединений инвалидов провели круглый стол, посвящённый вопросам создания безбарьерной среды в Москве. На повестке стояли вопросы методик и подходов к проведению оценки доступности и паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Подробнее об итогах мероприятии писал портал «Реабилитационная индустрия России».

6 июля более 25 добровольцев – представителей НКО и государственных организаций, оказывающих социально значимые услуги в Москве, стали участниками интерактивного мероприятия, посвящённого доступной среде и инклюзивной этике. Они познакомились с лучшими инструментами по созданию безбарьерного пространства, научились формировать рекомендации по адаптации городских объектов для людей с инвалидностью, а также корректно предоставлять услуги последним и при необходимости оказывать им ситуационную помощь. Подробнее о встрече читайте на портале «Реабилитационная индустрия России».

14 августа более 30 москвичей и гостей столицы узнали об инструментах оценки объектов городской инфраструктуры на доступность, научились формировать рекомендации по их адаптации для людей с инвалидностью, а также корректно оказывать ситуационную помощь и доступные услуги людям с инвалидностью. Подробнее читайте по ссылке

А 22 августа в столице прошли заключительные интерактивные мероприятия по подготовке волонтеров и представителей НКО работе с людьми с инвалидностью. В рамках встречи они познакомились с лучшими инструментами оценки уровня доступной среды, научились формировать рекомендации по адаптации объектов для людей с особыми потребностями, оказывать последним ситуационную помощь и доступные услуги. Подробнее читайте на портале «Реабилитационная индустрия России».

Приложение «Моя доступная Москва» – это эффективный и удобный инструмент для оценки доступности объектов социально значимой инфраструктуры, который позволяет публиковать всю полученную информацию в открытом доступе, создавать и поддерживать актуальную карту доступности всего города.

Новое поколение, выросшее в цифровую эпоху, не представляет жизнь без интернета и никогда не расстаётся со смартфоном. «Моя доступная страна» – это инструмент, который поможет интегрировать увлечение цифровыми приложениями в реальную помощь людям с инвалидностью, а также обратить внимание волонтёров на социальные проблемы, не отрывая их от привычной среды.

Действующая версия приложения доступна для смартфонов:

– под управлением операционной системы Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods..;

– под управлением операционной системы iOS: https://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id…

Проектный офис «Моя доступная Москва» реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.