Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия в инклюзивном проекте

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья смогут лучше ориентироваться и перемещаться на территории Москвы. Оценка объектов происходит при активном участии добровольцев и волонтёрских организаций, а также всех неравнодушных к судьбе инвалидов. Внести свой вклад в развитие проекта сегодня может каждый!

«Моя доступная Москва» – социальный проект, миссия которого – стать эффективным и удобным инструментом для оценки доступности объектов социально значимой инфраструктуры, создать и поддерживать актуальную карту доступности всего города. Это первое и пока единственное для столицы системное решение, направленное на обеспечение доступной среды и благоустройства города для людей с инвалидностью.

Проблемы, которые решает проект, касаются 1 миллиона москвичей – именно столько в столице проживает инвалидов. «Моя доступная Москва» позволяет всем неравнодушным жителям города влиять на формирование городской среды и самостоятельно проводить независимую оценку объектов. 

Это особенно важно в свете того, что в информационном пространстве до сих пор отсутствует информация об их доступности, нет данных даже по ключевым социальным учреждениям, таким, как поликлиники, почта, центры социального обслуживания. Между тем, это нужно не только людям с инвалидностью, но и людям пожилого возраста, матерям с детскими колясками и всем, кто по тем или иным причинам ограничен в мобильности. 

В рамках проекта «Моя доступная Москва» разработана цифровая платформа, которая позволяет гражданам, в том числе людям с инвалидностью, принимать участие в независимой оценке доступности социальной инфраструктуры. Для создания максимально подробной карты проект старается привлечь к участию как можно больше волонтёрских организаций и отдельных добровольцев, желающих получить новые знания и стать частью городского социально-ответственного сообщества.

В 2021 году «Моя доступная Москва» станет более массовым и удобным. Проект приглашает к сотрудничеству всех желающих. Для знакомства с цифровой платформой в течении года будет проведена серия мероприятий, участники которых научатся пользоваться ей на практике с помощью своего телефона. 

В задачи проекта также входит внедрение системы мотивации всех участников. Уже сейчас в платформе предусмотрена система поощрения – за каждую оценку волонтёры получают бонусные баллы, которые в будущем смогут обменять на ценные подарки от партнёров проекта.

Разработчики активно продолжают дорабатывать функционал платформы «Моя доступная Москва». Уже скоро в систему будет добавлена возможность съёмки и видео-оценки, возможность работать в команде, а также общаться и обмениваться опытом.

Напомним, что в 2019 и 2020 году проект становился победителем Конкурса грантов Мэра Москвы и реализуется при поддержке столичных властей. 

Войти в команду «Моя доступная Москва» сегодня может каждый. Достаточно заполнить тестовую анкету на определение начальных знаний о доступной среде: https://forms.gle/YZcvfn34THnhxSmHA 

Действующая версия приложения уже доступна для смартфонов под управлением операционной системы Android и iOS. Предложения о сотрудничестве можно направлять на электронный адрес: manager@rirportal.ru

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.