Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Московских волонтёров научили основам создания инклюзивного общества

26 августа социально активные граждане столицы стали участниками вебинара, посвящённого комплексному подходу в организации доступной среды. Ключевыми темами были: особенности эффективного общения с людьми с инвалидностью и инструменты оценки объектов социальной инфраструктуры.

Встречу открыл Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

Он отметил, что мероприятие преследует сразу две цели: научить участников эффективно и грамотно выстраивать коммуникации с людьми с инвалидностью, и одновременно продемонстрировать им возможности цифрового инструмента «Моя доступная Москва», с помощью которого столичные волонтёры оценивают городские объекты на доступность.

Валерия Юртаева, руководитель проектов «Академия доступной среды» и «Тотальный тест «Доступная среда», рассказала о морально-психологических аспектах общения с людьми с инвалидностью, научив участников основам инклюзивной коммуникации.

Другую часть повестки раскрыл Дмитрий Король, координатор проектов Ассоциации «АУРА-Тех». Он представил мобильное приложение «Моя доступная Москва» и рассказал об особенностях работы с ним. С помощью такой программы, установленной на любой смартфон, каждый социально активный житель Москвы может проводить оценку объектов городской инфраструктуры на доступность для людей с инвалидностью.

По итогам каждой оценки обновляется карта доступности всей столицы, которой пользуются инвалиды перед посещением тех или иных учреждений. Карта позволяет понять – с какими трудностями они столкнутся на объекте. В то же время она помогает руководству различных предприятий и госучреждений понимать – насколько их инфраструктура соответствует утверждённым нормам и рекомендациям по обеспечению доступности.

Действующая версия приложения «Моя доступная Москва» доступна для смартфонов под управлением операционных систем Android и iOS.

Приложение для iOS: https://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212

Приложение для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods

Чтобы стать участником команды «Моя доступная Москва» достаточно заполнить тестовую анкету на определение начальных знаний о доступной среде.

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.