Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Московские волонтёры оценили центр столицы на доступность

В минувшем месяце добровольцы из ресурсного центра «Мосволонтёр», совместно с сотрудниками Ассоциации «АУРА-Тех», провели оценку ряда общественных заведений на доступность для людей с инвалидностью. Акция проводилась с помощью мобильной платформы «Моя доступная страна».

Целью обследования были выбраны ряд заведений, предоставляющих различные бытовые и торговые услуги, расположенные в центре столицы, неподалёку от станции метро «Китай-город».

Оценка доступности проводилась с помощью мобильного приложения «Моя доступная страна», позволяющего проводить фото- и видеофиксацию, а также оставлять дополняющие комментарии относительно доступности для людей с инвалидностью того или иного объекта городской инфраструктуры.

Всего командой волонтёров была проведена оценка более чем десяти объектов. Все результаты легли в основу публичной карты доступности столицы, воспользоваться которой совершенно бесплатно может каждый с помощью приложения.

В дальнейшем планируется регулярное проведение подобных акций силами волонтёров. Кроме того, разработчики проекта «Моя доступная страна» проведут ряд семинаров для волонтерских организаций и социально активных жителей Москвы, в ходе которых расскажут о возможностях приложения, которое позволяет оперативно составлять достоверную и актуальную карту доступности.

Миссия проекта «Моя доступная страна» – стать эффективным и удобным инструментом для оценки доступности объектов социально значимой инфраструктуры, который позволит создать и поддерживать актуальную карту доступности всего города.

Новое поколение, выросшее в цифровую эпоху, не представляет жизнь без интернета и никогда не расстаётся со смартфоном. «Моя доступная страна» – это инструмент, который поможет интегрировать увлечение цифровыми приложениями в реальную помощь людям с инвалидностью, а также обратить внимание волонтеров на социальные проблемы, не отрывая их от привычной среды.

В 2019 и 2020 годах проект выигрывал Конкурс грантов Мэра Москвы и в настоящее время реализуется при поддержке столичных властей. В скором будущем предусмотрено поощрение всех активных добровольцев проекта.

Стать участником команды проекта «Моя доступная страна» сегодня может каждый. Достаточно заполнить тестовую анкету на определение начальных знаний о доступной среде: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeKnqNYEPAc-Ex7sGdcJl6EpSOVrgiQr4DoauJh2ghVdDC0cw/viewform

Действующая версия приложения доступна для смартфонов под управлением операционных систем Android iOS.

Приложение для iOS: https://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212

Приложение для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.