Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Московские школьники прошли Тотальный тест «Доступная среда» и стали участниками инклюзивного «Урока доброты» с Дианой Гурцкая

Сегодня ученики 5-11 классов столичных школ стали участниками «Тотального теста «Доступная среда». Дети ответили на ряд вопросов, посвящённых особенностям коммуникации с одноклассниками с инвалидностью, а также прошли уникальный инклюзивный тренинг «Урок доброты» под наставничеством заслуженной артистки Российской Федерации Дианы Гурцкая.

В системной проверке знаний в вопросах этики общения с детьми и взрослыми с инвалидностью приняли участие 752 подростка из 44 московских школ. Самый лучший результат продемонстрировали ученики ГБОУ «Курчатовская школа», 2 и 3 место разделили – ГБОУ Школа 2083 и ГБОУ Школа 2070. В среднем дети ответили верно на 64% вопросов, что свидетельствует о высоком интересе московских детей к теме инклюзии.

«К сожалению, не все люди знают, как общаться с человеком с инвалидностью. Я знакома с этим не понаслышке. Когда я была маленькой, многие люди стеснялись ко мне подходить, потому что я незрячая. И мне часто приходилось брать инициативу в свои руки – самой объяснять, что я такой же человек, как все, что я также люблю жить и радоваться каждым днём. Такое случается и сейчас. Но раньше мы и не мечтали о таких проектах, как Тотальный тест «Доступная среда», «Уроки доброты». А сегодня, прямо сейчас, с их помощью мы преодолеваем барьеры и делаем мир доступней для всех», – сказала в ходе вступительного слова Диана Гурцкая.

Для участников мероприятия также был организован «Урок доброты» от Дианы Гурцкая и «Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая». В процессе тренинга состоялась презентация ещё одного инклюзивного проекта «Школьные экскурсии: Трогательная история от незрячих детей» из Школы-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых. Дети побеседовали на тему организации доступной среды и инклюзивной коммуникации, узнали, что такое сторителлинг и как работать гидом, обменялись опытом и мнениями, а также провели совместные уроки с незрячими учениками.

В свою очередь, участвующие в мероприятии родители детей инклюзивных классов, наглядно увидели преимущества интеграции учеников с инвалидностью и без.

Модератором мероприятия выступила Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», директор по устойчивому развитию Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Экспертами и гостями мероприятия стали Диана Гурцкая, заслуженная артистка Российской Федерации, Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Дмитрий Покровский, директор Ресурсного центра «Мосволонтёр», Любовь Олтаржевская, директор Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы, Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех». 

По итогам мероприятия все участники получат сертификаты от «Академии доступной среды» – центра обучения в сфере инклюзии и коммуникации с людьми с инвалидностью.

«Тотальный тест «Доступная среда» реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» с использованием Гранта Мэра Москвы. 

Организаторами школьного Тотального теста «Доступная среда» выступают «Академия доступной среды» при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы, Департамента образования и науки города Москвы, Ресурсного центра «Мосволонтер», а также Общественной палаты Российской Федерации и Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», Комитета общественных связей города Москвы. 

Трансляция Тотального теста «Доступная среда» для детей доступна на YouTube

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.