Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Мобильные приложения ФСС помогут людям с инвалидностью реализовать свои права

Фонд Социального Страхования РФ (ФСС) выпустил сразу два приложения, которые позволяют быстро и в удобной форме получать информацию о социальных услугах, в частности об обеспечении льготными ТСР. Бесплатно воспользоваться новыми сервисами уже сейчас может каждый, включая людей с инвалидностью по зрению.

 

Приложение «Социальный навигатор» содержит подробную информацию обо всей государственной поддержке, которую оказывает ФСС инвалидам, а также другим социально уязвимым категориям граждан – семьям с кормильцами, заболевшими или пострадавшими от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

«Социальный навигатор» предоставляет данные в форме больших тематических блоков: материнство, инвалидность и льготные категории граждан, временная нетрудоспособность, несчастный случай на производстве и другие. С помощью такого приложения люди с ограничениями по здоровью смогут:

 

● Самостоятельно произвести расчет пособий и выплат;

● Отследить ход предоставления услуги в личном кабинете;

● Получить уведомление о сроке замены ТСР;

● Найти адреса ближайших отделений ФСС и оптимальный маршрут;

● Подать обращение в ФСС.

 

В планах разработчика объединить в рамках «Социального навигатора» услуги Фонда с услугами других организаций социального блока и производителей социальной товаров и услуг. Приложение сейчас доступно для мобильной операционной системы Android версии 4.4 и выше. Его можно скачать в Play Маркет.

 

В помощь «Социальному навигатору» выходит сервис, позволяющий получать информацию ФСС без зрительного контакта. Приложение «Социальный голосовой помощник» поможет легко и быстро узнать об услугах Фонда слабовидящему человеку.

 

Чтобы запустить программу, достаточно открыть на смартфоне «Яндекс» и воспользоваться голосовым запросом: «Алиса, запусти навык «Помощник ФСС». Появившееся на экране меню будет разделено на три пункта: услуги Фонда, электронный больничный лист и средства реабилитации. Любой из них можно выбрать вручную, либо снова воспользоваться голосовой командой Алисе.

 

С помощью «Социального голосового помощника» люди с инвалидностью (в том числе слабовидящие и незрячие) смогут:

 

● Узнать о полагающихся государственных социальных услугах, в том числе об обеспечении  техническими средствами реабилитации (ТСР);

● Получить информацию о льготном санаторно-курортном лечении;

● Найти адреса ближайших отделений ФСС РФ и построить оптимальный маршрут до выбранного отделения.

● Авторизоваться в системе ФСС, указав в поле сообщения номер СНИЛС и электронной почты, а также посмотреть свои последние листки нетрудоспособности.

 

В ближайшее время сервис также начнёт выдавать подробную информацию о том, как получить необходимое средство реабилитации, какие документы для этого нужно собрать и как оформить электронный больничный.

 

Прямо сейчас разработчики Фонда, совместно с экспертами других ведомств и организаций, создают ещё несколько полезных программ для людей с инвалидностью. В частности, ведутся работы над каталогом технических средств реабилитации, который позволит ознакомиться получателям услуг Фонда с имеющимися на рынке и подобрать подходящее изделие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА).

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.