Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Мобильные приложения ФСС помогут людям с инвалидностью реализовать свои права

Фонд Социального Страхования РФ (ФСС) выпустил сразу два приложения, которые позволяют быстро и в удобной форме получать информацию о социальных услугах, в частности об обеспечении льготными ТСР. Бесплатно воспользоваться новыми сервисами уже сейчас может каждый, включая людей с инвалидностью по зрению.

 

Приложение «Социальный навигатор» содержит подробную информацию обо всей государственной поддержке, которую оказывает ФСС инвалидам, а также другим социально уязвимым категориям граждан – семьям с кормильцами, заболевшими или пострадавшими от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

«Социальный навигатор» предоставляет данные в форме больших тематических блоков: материнство, инвалидность и льготные категории граждан, временная нетрудоспособность, несчастный случай на производстве и другие. С помощью такого приложения люди с ограничениями по здоровью смогут:

 

● Самостоятельно произвести расчет пособий и выплат;

● Отследить ход предоставления услуги в личном кабинете;

● Получить уведомление о сроке замены ТСР;

● Найти адреса ближайших отделений ФСС и оптимальный маршрут;

● Подать обращение в ФСС.

 

В планах разработчика объединить в рамках «Социального навигатора» услуги Фонда с услугами других организаций социального блока и производителей социальной товаров и услуг. Приложение сейчас доступно для мобильной операционной системы Android версии 4.4 и выше. Его можно скачать в Play Маркет.

 

В помощь «Социальному навигатору» выходит сервис, позволяющий получать информацию ФСС без зрительного контакта. Приложение «Социальный голосовой помощник» поможет легко и быстро узнать об услугах Фонда слабовидящему человеку.

 

Чтобы запустить программу, достаточно открыть на смартфоне «Яндекс» и воспользоваться голосовым запросом: «Алиса, запусти навык «Помощник ФСС». Появившееся на экране меню будет разделено на три пункта: услуги Фонда, электронный больничный лист и средства реабилитации. Любой из них можно выбрать вручную, либо снова воспользоваться голосовой командой Алисе.

 

С помощью «Социального голосового помощника» люди с инвалидностью (в том числе слабовидящие и незрячие) смогут:

 

● Узнать о полагающихся государственных социальных услугах, в том числе об обеспечении  техническими средствами реабилитации (ТСР);

● Получить информацию о льготном санаторно-курортном лечении;

● Найти адреса ближайших отделений ФСС РФ и построить оптимальный маршрут до выбранного отделения.

● Авторизоваться в системе ФСС, указав в поле сообщения номер СНИЛС и электронной почты, а также посмотреть свои последние листки нетрудоспособности.

 

В ближайшее время сервис также начнёт выдавать подробную информацию о том, как получить необходимое средство реабилитации, какие документы для этого нужно собрать и как оформить электронный больничный.

 

Прямо сейчас разработчики Фонда, совместно с экспертами других ведомств и организаций, создают ещё несколько полезных программ для людей с инвалидностью. В частности, ведутся работы над каталогом технических средств реабилитации, который позволит ознакомиться получателям услуг Фонда с имеющимися на рынке и подобрать подходящее изделие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА).

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.