Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов». Инструкция для пользователей

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). Приложение уже доступно для большинства смартфонов. С его помощью люди с инвалидностью могут быстро и удобно пользоваться услугами социальной поддержки, а власти избегать многократного и разнонаправленного документооборота.

В «личном кабинете» программы, доступном после регистрации, пользователь получает информацию об инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах. Там же, в электронном виде, он может обратиться за предоставлением услуг.

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) подготовило обзор возможностей личного кабинета ФРИ.

Для регистрации пользователя в реестре необходимо указать следующие данные: СНИЛС, дату рождения, дату установления инвалидности, впервые ли она была установлена и на какой срок, группу инвалидности, причину инвалидности, серию и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности, а также дату выдачи такой справки.

После регистрации пользователю откроются все возможности личного кабинета. В главном меню они разделены на следующие рубрики:

·         Мероприятия, назначенные в ИПРА/ПРП;

·         Исполнение ИПРА/ПРП;

·         Получаемые меры социальной поддержки;

·         Государственные и муниципальные услуги в электронном виде;

·         Опросы;

·         Общероссийская база вакансий.

Там же в начале списке можно открыть данные своего профиля.

Информация по МСЭ и ИПРА включает в себя их номер и дату проведения, а также рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями, с учётом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности. Средства реабилитации разделяются по потребностям инвалида, в зависимости от типа нозологии: поражение опорно-двигательного аппарата, расстройство слуха, ограничение зрения и отдельно – иные формы инвалидности.

В приложении доступны все данные о получаемых или компенсируемых ТСР и услуг реабилитации, включая их стоимость, количество и дату выдачи/оказания услуги.

Социальные выплаты, положенные человеку с инвалидностью, также отмечены в реестре. На отдельной странице указывается их полное наименование, основания для получения и точная сумма выплаты. Там же указаны другие услуги, связанные с бесплатным предоставлением лекарств, путёвок на санаторно-курортное лечение и иные.

Прямо через личный кабинет можно подать заявление в Пенсионный фонд на любую услугу:

  • О назначении пенсии;

  • О доставке пенсии;

  • О назначении ежемесячной денежной выплаты;

  • О предоставлении набора социальных услуг;

  • О распоряжении средствами МСК;

  • О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющих уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы;

  • О компенсационных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;

  • О предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно.

На той же странице можно подать заявление на регистрацию ТС инвалида или на сопровождение при трудоустройстве. Через личный кабинет также можно подать сведения об автомобиле, перевозящим инвалида. Список уже зарегистрированных ТС приведён там же. Пользователь может вносить в него любые изменения, а также указывать срок, на который автомобиль будет пользоваться соответствующим статусом.

В настоящий момент не организован доступ к реестру только для опекунов детей-инвалидов, поскольку нет связи с какой-либо федеральной базой всех законных представителей таких детей.

Скачать приложение «Федеральный реестр инвалидов» можно по ссылкам: Google Play и AppStore.

Войти в личный кабинет ФРИ можно также на официальном сайте.

 

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.