Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России утвердил новый порядок замены протезов и ортезов. Что ждет людей с инвалидностью?

Людям с инвалидностью отныне не требуется самостоятельно подавать заявление и проходить медико-техническую экспертизу, чтобы заменить или отремонтировать необходимое техническое средство реабилитации. Получить новое кресло-коляску, протез или любое другое средство реабилитации теперь можно без лишних процедур.

С февраля 2022 года решение о проведении медико-технической экспертизы уполномоченный орган по обеспечению средствами реабилитации принимает самостоятельно. Соответствующий приказ подписал министр труда и соцзащиты Антон Котяков, сообщает «Российская газета». С текстом приказа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке.

Ранее, чтобы заменить ТСР в случае поломки или истечения срока годности, человек с инвалидностью вынужден был писать два заявления: одно – для установления необходимости ремонта или замены в адрес медико-технической экспертизы, а второе – с просьбой о замене изделия.

При этом для проведения медико-технической экспертизы человек с инвалидностью должен одновременно с заявлением предоставить и само средство реабилитации. Кроме того, порядок осуществления экспертизы не предусматривает сроков получения экспертного заключения, а также механизма обжалования решения экспертной комиссии, если человек с ним не согласен.

Немало вопросов возникает и у людей с инвалидностью, которые по ряду причин не могут предоставить на экспертизу ранее выданное ТСР.  Все это создавало большие неудобства для людей с инвалидностью, так как многие ТСР после срока эксплуатации просто не подлежат ремонту. Например, такое решение принимается в отношении 90% ортезов.

Теперь для замены или ремонта технических средств реабилитации достаточно одного заявления в уполномоченный орган (Фонд социального страхования, либо Правительство Москвы - для жителей столицы). В случае, если средство реабилитации уже куплено или отремонтировано человеком самостоятельно, достаточно подать заявление на компенсацию расходов.

Текущие тенденции в целом направлены на уменьшение бюрократизма. В частности, очень важно, что уже сейчас многие вопросы можно решать через портал «Госуслуги».

«Мы благодарны Минтруду за исключение из процедуры замены ТСР отдельного заявления на проведение экспертизы, а также за возможность получения экспертного заключения в форме электронного документа на портале «Госуслуги». Это существенно упростит процедуру для людей с инвалидностью. Безусловно, изменения сократят сроки рассмотрения документов на обеспечение ТСР или их ремонт и досрочную замену, а также на выплату компенсации», – подчеркнула Елена Волохова, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора».

Так, сегодня на портале Госуслуг можно подать заявление на замену средства реабилитации и возмещение расходов за него. Кроме того, с недавнего времени люди с инвалидностью могут получить новое изделие не только по месту регистрации, но и по месту своего проживания (нахождения).

При этом остается нерешенным вопрос применения нового законодательства для протезно-ортопедической продукции, на которую распространяются требования о проведении медико-технической экспертизы.

В соответствии с приказом Минтруда России N521н, в перечень технических средств реабилитации, в отношении которых проводится обязательная медико-техническая экспертиза, входят: протезы бедра и голени, а также протезы кисти, предплечья и плеча с микропроцессорным управлением, аппараты с коленным шарниром, с внешним источником и т.д.

Так, например, у людей с инвалидностью, проживающих в городе Москве, появляется право напрямую обратиться в уполномоченный орган с заявлением и документами на получение компенсации за самостоятельное приобретение протеза по истечению срока его использования.

Однако, как показывает практика, человеку по прежнему приходится сначала обратиться с заявлением в медико-техническую экспертизу, дождаться решения о степени износа протеза и необходимости ремонта или замены. И только после этого, в случае одобрения, человек с инвалидностью сможет получить компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР или получить его от государства.

«Таким образом, несмотря на изменение законодательства, процедура ремонта и замены протезов с внешним источником энергии никак не меняется – все будет работать по старому. Экспертиза требуется, в частности, для принятия решения о ремонте и продления срока использования ТСР, а также о его замене. Но может возникнуть риск, что люди с инвалидностью окажутся в зоне неопределённости. Раньше, по истечению минимального срока пользования протезом с внешним источником человек понимал – можно ли ему писать заявление о замене или приобрести протез самостоятельно и подать документы на компенсацию расходов», – выразил опасения Игорь Стретьячук, заместитель генерального директора «Научно-производственной фирмы «Орто-Космос».

Также, по мнению экспертов, существует риск, что человек с инвалидностью может приобрести ТСР за свой счёт, подать документы на компенсацию, но не получить её, так как уполномоченный орган уже после подачи документов решит продлить срок эксплуатации старого протеза. Или наоборот – человек потратит средства на ремонт протеза, но их не смогут компенсировать. Представители реабилитационной индустрии надеятся, что таких ситуаций не возникнет в будущем.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.