Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России представил план развития системы Электронных сертификатов на ТСР

Более 20% средств реабилитации в 2022 году будет приобретаться с помощью электронного сертификата. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко в ходе выступления на дискуссионной сессии «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство».

Напомним, что новый механизм обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации был запущен в сентябре 2021 года и в настоящее время уже применяется в ряде регионов России. 

Алексей Вовченко обратил внимание, что 1,5 млн граждан с инвалидностью каждый год получают средства реабилитации с помощью государства. На закупку ТСР закладывается порядка 40 млрд рублей ежегодно.

«Однако такой формы гособеспечения, как электронный сертификат, еще никогда не было», – подчеркнул замминистра. Сертификат на определенную сумму привязывается к банковской карте национальной платежной системы «МИР». А затем человек сам выбирает продавца и нужное ему средство реабилитации. В момент совершения покупки происходит списание средств со специального счета Федерального казначейства, как при оплате картой.

На первом этапе запланировано использование электронного сертификата для обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации серийного производства – тростями, колясками, слуховыми аппаратами и т.д., в дальнейшем – по сертификату можно будет приобретать ТСР сделанные на заказ, например, протезы.

Купить техническое средство реабилитации по электронному сертификату можно только в тех магазинах, которые подключены к системе. Перечень таких торговых точек продолжает расширяться. 

В свою очередь предприятия реабилитационной индустрии активно включаются в систему электронного сертификата. В ходе пресс-конференции Виктория Бурова, врио директора Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» представила статистику о готовности к продаже ТСР с использованием электронного сертификата.

«Производители и поставщики рынка готовы к внедрению сертификата. Уровень интереса к инструменту высокий и 47% опрошенных нами организаций надеются внедрить механизм в ближайшие 1-2 месяца. Отмечу, что 86% опрошенных предприятий готовы рассмотреть возможность смены банка-эквайера, в случае если текущий эквайер не сможет предоставить возможность подключения. На текущем этапе нам важна готовность банковского сектора», – рассказала Виктория Бурова.

Также, в ходе опроса, проведённого Ассоциацией «АУРА-Тех», 39% опрошенных предприятий отметили, что находятся на этапе открытия счёта в новом банке-эквайере. 35% – подают заявления на подключение к Государственной информационной системе Электронных сертификатов (ГИС ЭС). 18% опрошенных предприятий – обновляют кассовое ПО. 

На текущий момент, согласно сведениям Единой системе нормативно-справочной информации Минцифры России (ЕС НСИ), к системе уже подключена 21 точка продаж: Сеть центров «Студия Cлуха», Московское протезно-ортопедическое предприятие, «Без Барьеров», Магазин полезной обуви ОРТОДОН, Магазин «ОртоМаг», «Технологии реабилитации» и ТД «Стандарт», а также маркетплейс OZON.

Перечень производителей и поставщиков, которые подключены к системе электронного сертификата, размещены в системе Минцифры России (ЕС НСИ). 

В публикации использованы новостные материалы «Российской газеты» и ТАСС.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.