Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки выплаты компенсации за самостоятельную покупку ТСР

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР) – с 60 до 20 дней. Соответствующий проект приказа уже представлен на общественное обсуждение. Ознакомиться с ним и оставить свои комментарии можно до 27 сентября 2022 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.

«Благодаря реализации принципов социального казначейства мы целенаправленно решаем задачи по поддержке граждан с инвалидностью, в том числе и по упрощению предоставления технических средств реабилитации. Так уже год работает «электронный сертификат». И этой возможностью уже воспользовались свыше 60 тыс. граждан», – пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По словам главы Минтруда, следующим шагом станет упрощение выплаты компенсации за самостоятельное приобретение ТСР. Речь идёт о тех гражданах, которые приобретают средства реабилитации за свой счёт.

Ранее, согласно закону, процедура возмещения средств не должна была превышать 2-х месяцев. Минтруд предлагает сократить этот срок втрое. Согласно новым правилам, с момента обращения гражданина до фактического перевода средств на его банковскую карту, должно пройти не более 20 дней. Такого сокращения удастся достичь благодаря межведомственному взаимодействию.

В частности, срок принятия решения о выплате компенсации предлагается сократить с 30 до 15 рабочих дней. В свою очередь, сроки выплаты денежных средства будет сокращены с 30 до 5 рабочих дней.

Напомним, что в мае 2022 года Народным фронтом был проведен опрос среди людей с инвалидностью по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и удовлетворенности действующей процедурой компенсации за самостоятельное приобретение ТСР. В опросе приняло участие 5437 респондентов: людей с инвалидностью и их близких.

В ходе опроса 77 % людей с инвалидностью сообщили, что уже используют механизм компенсации расходов за самостоятельно приобретенные ТСР, либо хотят им воспользоваться. Однако, по мнению людей с инвалидностью, процедура компенсации имеет ряд серьезных ограничений, которые остаются нерешенными до сих пор.

На вопрос о размере компенсации – 83% опрошенных указали, что не смогли получить компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР совсем или получили ее лишь частично. 

39 % людей с инвалидностью в ходе компенсации получили менее половины от суммы потраченных средств, а 18 % – не получили даже четверти от стоимости приобретенного ТСР.

Только 17 % опрошенных сообщили, что при покупке средств реабилитации смогли получить компенсацию в полном объеме.

В настоящее время люди с инвалидностью могут по собственному выбору воспользоваться одним из трех механизмов для получения ТСР по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Во первых, ТСР можно получить в натуральном виде, напрямую через ФСС (для жителей Москвы – от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы), во вторых – компенсировать расходы за самостоятельно приобретённый товар, или в третьих – воспользоваться электронным сертификатом, чтобы за счет средств бюджета самостоятельно приобрести необходимое устройство у поставщика.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.