Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки выплаты компенсации за самостоятельную покупку ТСР

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР) – с 60 до 20 дней. Соответствующий проект приказа уже представлен на общественное обсуждение. Ознакомиться с ним и оставить свои комментарии можно до 27 сентября 2022 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.

«Благодаря реализации принципов социального казначейства мы целенаправленно решаем задачи по поддержке граждан с инвалидностью, в том числе и по упрощению предоставления технических средств реабилитации. Так уже год работает «электронный сертификат». И этой возможностью уже воспользовались свыше 60 тыс. граждан», – пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По словам главы Минтруда, следующим шагом станет упрощение выплаты компенсации за самостоятельное приобретение ТСР. Речь идёт о тех гражданах, которые приобретают средства реабилитации за свой счёт.

Ранее, согласно закону, процедура возмещения средств не должна была превышать 2-х месяцев. Минтруд предлагает сократить этот срок втрое. Согласно новым правилам, с момента обращения гражданина до фактического перевода средств на его банковскую карту, должно пройти не более 20 дней. Такого сокращения удастся достичь благодаря межведомственному взаимодействию.

В частности, срок принятия решения о выплате компенсации предлагается сократить с 30 до 15 рабочих дней. В свою очередь, сроки выплаты денежных средства будет сокращены с 30 до 5 рабочих дней.

Напомним, что в мае 2022 года Народным фронтом был проведен опрос среди людей с инвалидностью по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и удовлетворенности действующей процедурой компенсации за самостоятельное приобретение ТСР. В опросе приняло участие 5437 респондентов: людей с инвалидностью и их близких.

В ходе опроса 77 % людей с инвалидностью сообщили, что уже используют механизм компенсации расходов за самостоятельно приобретенные ТСР, либо хотят им воспользоваться. Однако, по мнению людей с инвалидностью, процедура компенсации имеет ряд серьезных ограничений, которые остаются нерешенными до сих пор.

На вопрос о размере компенсации – 83% опрошенных указали, что не смогли получить компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР совсем или получили ее лишь частично. 

39 % людей с инвалидностью в ходе компенсации получили менее половины от суммы потраченных средств, а 18 % – не получили даже четверти от стоимости приобретенного ТСР.

Только 17 % опрошенных сообщили, что при покупке средств реабилитации смогли получить компенсацию в полном объеме.

В настоящее время люди с инвалидностью могут по собственному выбору воспользоваться одним из трех механизмов для получения ТСР по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Во первых, ТСР можно получить в натуральном виде, напрямую через ФСС (для жителей Москвы – от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы), во вторых – компенсировать расходы за самостоятельно приобретённый товар, или в третьих – воспользоваться электронным сертификатом, чтобы за счет средств бюджета самостоятельно приобрести необходимое устройство у поставщика.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.