Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки выплаты компенсации за самостоятельную покупку ТСР

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР) – с 60 до 20 дней. Соответствующий проект приказа уже представлен на общественное обсуждение. Ознакомиться с ним и оставить свои комментарии можно до 27 сентября 2022 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.

«Благодаря реализации принципов социального казначейства мы целенаправленно решаем задачи по поддержке граждан с инвалидностью, в том числе и по упрощению предоставления технических средств реабилитации. Так уже год работает «электронный сертификат». И этой возможностью уже воспользовались свыше 60 тыс. граждан», – пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По словам главы Минтруда, следующим шагом станет упрощение выплаты компенсации за самостоятельное приобретение ТСР. Речь идёт о тех гражданах, которые приобретают средства реабилитации за свой счёт.

Ранее, согласно закону, процедура возмещения средств не должна была превышать 2-х месяцев. Минтруд предлагает сократить этот срок втрое. Согласно новым правилам, с момента обращения гражданина до фактического перевода средств на его банковскую карту, должно пройти не более 20 дней. Такого сокращения удастся достичь благодаря межведомственному взаимодействию.

В частности, срок принятия решения о выплате компенсации предлагается сократить с 30 до 15 рабочих дней. В свою очередь, сроки выплаты денежных средства будет сокращены с 30 до 5 рабочих дней.

Напомним, что в мае 2022 года Народным фронтом был проведен опрос среди людей с инвалидностью по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и удовлетворенности действующей процедурой компенсации за самостоятельное приобретение ТСР. В опросе приняло участие 5437 респондентов: людей с инвалидностью и их близких.

В ходе опроса 77 % людей с инвалидностью сообщили, что уже используют механизм компенсации расходов за самостоятельно приобретенные ТСР, либо хотят им воспользоваться. Однако, по мнению людей с инвалидностью, процедура компенсации имеет ряд серьезных ограничений, которые остаются нерешенными до сих пор.

На вопрос о размере компенсации – 83% опрошенных указали, что не смогли получить компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР совсем или получили ее лишь частично. 

39 % людей с инвалидностью в ходе компенсации получили менее половины от суммы потраченных средств, а 18 % – не получили даже четверти от стоимости приобретенного ТСР.

Только 17 % опрошенных сообщили, что при покупке средств реабилитации смогли получить компенсацию в полном объеме.

В настоящее время люди с инвалидностью могут по собственному выбору воспользоваться одним из трех механизмов для получения ТСР по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Во первых, ТСР можно получить в натуральном виде, напрямую через ФСС (для жителей Москвы – от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы), во вторых – компенсировать расходы за самостоятельно приобретённый товар, или в третьих – воспользоваться электронным сертификатом, чтобы за счет средств бюджета самостоятельно приобрести необходимое устройство у поставщика.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.