Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд предлагает учитывать группу инвалидности при трудоустройстве по квоте

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило постановление, согласно которому при приёме на работу людей с ОВЗ квота будет засчитываться в зависимости от степени инвалидности. Так, трудоустроенный инвалид первой группы будет закрывать сразу три рабочих места по квоте, инвалид второй группы – два, а инвалид третей группы – одно. Если документ будет принят, но новые правила вступят в силу с 1 сентября.

Как уточнили в ведомстве, соответствующий проект разработан в развитие закона «О занятости населения в Российской Федерации» и учитывает предложения общественных организаций инвалидов и работодателей.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, ведомство предлагает работодателям более гибкие возможности выполнения квоты. Это обусловлено тем, что каждый из инвалидов нуждается в особом подходе, например, в адаптации рабочего места или организации трансфера до места работы и домой.

«Поэтому предлагаем дифференцировать в зависимости от группы инвалидности выполнение квоты при трудоустройстве граждан с нарушениями здоровья», – пояснил Антон Котяков, комментируя проект постановления.

Напомним, что размер квоты для трудоустройства людей с инвалидностью устанавливается регионами, в зависимости от ситуации на рынке труда и исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал. Для компаний с количеством сотрудников от 35 до 100 человек квота, как правило, не превышает 3%. А вот для предприятий, в которых трудоустроено более 100 человек, квота может колебаться от 2% до 4%.

Квоты на инвалидов были введены в России в 1991 г. По закону работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для инвалидов, оборудовать им рабочее место и создавать условия, совместимые с индивидуальной программой реабилитации. В квоту включаются и рабочие места тех, кто получил инвалидность в процессе работы.

Работодатели обязаны раз в квартал подавать отчёты о заполнении квотируемых мест в центры занятости, а государство предоставляет им за это налоговые льготы.

Изначально квота считалась выполненной при условии создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а с 1 марта 2022 года – только после их фактического трудоустройства. По оценке Минтруда, в стране насчитывается около 11,2 млн россиян с инвалидностью, из них работают 1,1 млн.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.