Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд объединил ПФР и ФСС в Единый Социальный фонд

Министерство труда и социальной защиты РФ объединило Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в одну организацию. Соответствующий закон уже принят и вступил в силу: http://regulation.gov.ru/p/124505.

Он предусматривает, что с 1 января 2023 года начал работу единый Фонд пенсионного и социального страхования, в функции которого входят все социальные выплаты, такие как пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, в также в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Для этого создана единая цифровая платформа, объединившая информационные системы разных ведомств. 

Согласно планам Минтруда, это должно повысить качество предоставления гражданам всех социальных пособий и выплат. При этом многие меры поддержки будут назначаться проактивно по принципам «социального казначейства».

Одновременно с тем, объединение ПФР и ФСС позволит сократить расходы на содержание внебюджетных фондов за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

В Минтруде считают, что новый законопроект никак не отразится на получателях пособий, а все права граждан будут сохранены и гарантированы в полном объёме. Более того, людям станет проще оформлять новые выплаты или получать консультации по ним, потому что все услуги, которые ранее предоставляли ПФР и ФСС, теперь доступны в единых клиентских службах. По всем вопросам можно обратиться и в единый контакт-центр.

При этом работники ПФР и ФСС после объединения остались на своих рабочих местах.

Объединение фондов предусматривает введение единого тарифа для всех страховых взносов. Теперь он перечисляется единым платежом. То есть работодателям не нужно больше делать отдельные взносы в ФСС и ПФР одновременно.

Закон также предусматривает введение обязательного социального страхования для работников, трудящихся по гражданско-правовому договору. Ранее такое страхование распространялось только на граждан, работающих по трудовым договорам. Это позволит первым получать оплачиваемый работодателем больничный.

Размер единого взноса за социальное страхование зависит от категории плательщика. В законе определено три льготных категории. Для малого и среднего бизнеса тариф должен будет составить 15% с выплат выше минимального размера оплаты труда. Для резидентов особых экономических зон, благотворительных и социально-ориентированных организаций, Сколково, ИТ-организаций и мультипликаторов – 7,6%, а для членов экипажей судов – 0%. Это значит, что все действующие льготные режимы будут сохранены.

С 2023 года выросла взносооблагаемая база с заработных плат от 86 тысяч рублей в месяц и выше, предельный размер нагрузки составил 16 тысяч рублей на сотрудника в год.

Благодаря этому в 1,5 раза должны вырасти и социальные выплаты. Так, к 2025 году ожидается, что максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составит 57,4 тысячи рублей, против 37,9 тысячи в 2022 году. Такое пособие выплачивается в размере 40% от средней зарплаты, но не более страхуемого заработка. Максимальная сумма по беременности и родам дойдёт до 660,9 тысячи рублей, при 435,9 тысячи 2022 года. Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже 8 и более лет достигнет отметки в 143,5 тысячи рублей, в 2022 году эта цифра составляла – 94,7 тысяч рублей. Та же выплата при стаже от 5 до 8 лет составит 114,8 тысяч рублей, при 75,7 тысяч рублей по состоянию на 2022 год. При стаже до 5 лет – 86,1 тысяч рублей, при 56,8 тысячи рублей на 2022 год.

Единый тариф должен также сократить отчётность и установить одну дату для подачи отчётности – до 15 числа месяца. Те же данные, которые ранее подавались раз в квартал, так и подаются раз в квартал, но уже в составе единой формы.

Минтруд подчёркивает, что вся работа нового фонда подотчётна Наблюдательному совету, в который входят 7 человек: представитель профсоюзов (координатор от профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), представитель работодателей (координатор от стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), представитель Госдумы, представитель Совета Федерации, представитель Правительства (координатор со стороны Правительства в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), координатор РТК, а также председатель объединенного фонда.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.