Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Медико-социальная экспертиза может стать дистанционной

В Государственную Думу Российской Федерации внесёт законопроект о предоставлении новой льготы для людей с инвалидностью. Его авторы – депутаты Олег Смолин и Артём Прокофьев из КПРФ предлагают предоставить возможность последним бесплатно ставить свои автомобили на платных парковках. Это уже третья попытка народных избранников разрешить инвалидам парковаться на любых стоянках на льготных основаниях, передаёт «Российская газета».

Ранее с такими же инициативами выступали депутаты фракции ЛДПР, но их законопроекты так и не были приняты.

Новый законопроект предлагает внести изменение в часть 8 статьи 13 закона «Об организации дорожного движения». В ней определён перечень машин, с которых не допускается взимание платы за парковку. В настоящее время это автомобили пожарной охраны, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, а также транспортные средства военной полиции, войск национальной гвардии, Следственного комитета, фельдъегерской связи.

Депутаты предлагают добавить сюда автомобили людей с инвалидностью.

Напомним, что согласно 15 статье закона «О социальной защите инвалидов», на российских парковках должно выделяться не менее 10% мест для стоянки машин инвалидов. Однако на практике этого не хватает. Поэтому зачастую, когда человек с инвалидностью приезжает в социальное учреждение, например, в поликлинику, ему приходится парковаться вдалеке от нужного объекта, либо пользоваться платной парковкой на общих условиях.

Ранее, чтобы решить эту проблему группа депутатов пошла другим путём, предложив разрешить бесплатную парковку у больниц, школ и ряда других социально значимых объектов для всех без исключения. Проект поправок в закон об организации дорожного движения был внесен в Государственную Думу, сообщает «Российская газета». При этом авторы законопроекта не собираются отменять платные парковки возле социальных учреждений – предлагается дать возможность пользоваться ими бесплатно не более 3-х часов. Но инициатива получила неоднозначные отзывы и, вероятней всего, принята не будет.

В то же время в российской столице действует правило, согласно которому автомобили многодетных семей могут занимать любую свободную платную парковку абсолютно бесплатно.

Отзыв правительства на инициативу депутатов распространить это правило на людей с инвалидностью ещё не получен. Но, судя по предыдущим законопроектам, он может быть отрицательным. Правительство обычно ссылается на то, что право предоставления тех или иных льгот – прерогатива региональных властей, а не федеральных.

В свою очередь, в регионах считают, что поскольку инвалидам уже выделены бесплатные места для парковки, то обязанность властей исполнена. Тот факт, что этих мест не хватает – уже другая проблема.

Тем не менее, ещё в конце 2021 года комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов большинством голосов рекомендовал принять в первом чтении схожий законопроект, который закрепляет право инвалидов на бесплатную парковку на любом свободном месте. В том случае поправку предлагалось внести в статью 15 закона «О социальной защите инвалидов». Но документ с тех пор так и не рассматривался.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.