Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Марафон возможностей» в Самаре откроет серию приключений для людей с инвалидностью

В Самарской области стартовал инклюзивный проект, призванный вселить уверенность в людей с инвалидностью, помочь им в преодолении последствий самоизоляции и вернуть их в социальную среду. «Марафон возможностей «Включайся и включай» продлится целый год, а зарегистрироваться на него можно уже сейчас.

По задумке организаторов, проект включает в себя множество мероприятий самых разных направлений: образовательных, эколого-просветительских, туристических, досуговых и даже онлайн. В ходе марафона участники могут пройти ремесленное обучение, сходить в турпоходы, узнать о современных инклюзивных тенденциях, а также посетить ряд культурных мероприятий, включая настоящие инклюзивные балы. Для тех же, у кого нет возможности присутствовать очно, организаторы предлагают подключаться в онлайн-формате и помогать с продвижением марафона в социальных сетях.

Всего в рамках проекта выделено шесть направлений деятельности.

Эколого-просветительский туризм включает в себя участие в шестидневных инклюзивных эколого-просветительских туристических сменах, которые будут проходить на территории особо-охраняемых природных объектов Самарской области. Кроме того, направление предлагает двухнедельные межрегиональные экспедиции для инклюзивных групп молодежи в заповедные места России, а также возможность обмена опытом и получения новых знаний на туристических онлайн-конференциях с участием ведущих экспертов эколого-просветительской деятельности в национальных парках и заповедниках. В ходе походов участниками будет осуществляться волонтёрская работа по сохранению природы.

Инклюзивные балы позволят погрузиться в атмосферу настоящего маскарадного вальса или исполнить исторические танцевальные композиции конца XIX – начала XX века. К каждому такому вечеру участников готовят профессиональные хореографы. Самарские межрегиональные инклюзивные балы, благодаря своей красочности и атмосферности, давно стали желанным мероприятием для людей с инвалидностью.

Обучение и просвещение включает в себя целый ряд курсов и стажировок на тему инклюзивного волонтёрства и гражданской активности. В них входят: занятия по вопросам смягчения социальной изоляции человека с инвалидностью, в том числе в условиях пандемии; пяти- или шестидневные стажировки на базе Инклюзивного ресурсного центра для марафонцев из других регионов; обучающие курсы с приобретением практических навыков по нормативному использованию современных технических средств реабилитации и мобильных элементов доступной среды; практическое обучение инклюзивному волонтёрству, а также основам и принципам коммуникации и взаимодействия в инклюзивной паре.

Повышение мобильности и досуг предполагает участие в общественных и культурных мероприятиях Самарской области для молодежи с маломобильной формой инвалидности. Участников программы доставляют к месту мероприятия с помощью инва-газели, а затем предоставляют им в безвозмездную краткосрочную аренду современные электроколяски и коляски активного типа, а также ступенькоходы и некоторые другие портативные элементы безбарьерной среды.

Декоративно-прикладное искусство предлагает участникам пройти обучение прикладному дизайну в мастерских Инклюзивного ресурсного центра по таким направлениям, как «Керамическая мастерская», «Графическая мастерская», «Текстильная мастерская». Ученики получат практические навыки по изготовлению различных изделий, научатся организовывать собственные выставки и проводить публичные мастер-классы. Все участники пройдут итоговую защиту выпускной работы, а их изделия будут представлены на выставках. Кроме того, для всех желающих пройдут отдельные от основной программы творческие мастер-классы.

Медийное продвижение марафона дает возможность участия в информационной кампании с помощью активности в социальных сетях и в формате онлайн. Это направление позволяет принять участие в марафоне тем, у кого нет возможности посетить очные мероприятия.

Наиболее активные участники проекта уже летом войдут в состав инклюзивных волонтерских туристических экспедиций на территориях Байкальского заповедника и Национального парка «Земля Леопардов». А самые лучшие из них будут награждены ценными подарками и призами от организаторов и партнеров проекта на итоговой пресс-конференции.

Хотите стать одним из марафонцев? Заполните анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1xIgAScnBDgPs51GjD5VJQ_YbvaaqXY1wlOIEQWYPUxU/viewform?edit_requested=true

Регистрация и участие в марафоне доступно для жителей всех регионов страны.

 

 

 

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.