Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Марафон возможностей» в Самаре откроет серию приключений для людей с инвалидностью

В Самарской области стартовал инклюзивный проект, призванный вселить уверенность в людей с инвалидностью, помочь им в преодолении последствий самоизоляции и вернуть их в социальную среду. «Марафон возможностей «Включайся и включай» продлится целый год, а зарегистрироваться на него можно уже сейчас.

По задумке организаторов, проект включает в себя множество мероприятий самых разных направлений: образовательных, эколого-просветительских, туристических, досуговых и даже онлайн. В ходе марафона участники могут пройти ремесленное обучение, сходить в турпоходы, узнать о современных инклюзивных тенденциях, а также посетить ряд культурных мероприятий, включая настоящие инклюзивные балы. Для тех же, у кого нет возможности присутствовать очно, организаторы предлагают подключаться в онлайн-формате и помогать с продвижением марафона в социальных сетях.

Всего в рамках проекта выделено шесть направлений деятельности.

Эколого-просветительский туризм включает в себя участие в шестидневных инклюзивных эколого-просветительских туристических сменах, которые будут проходить на территории особо-охраняемых природных объектов Самарской области. Кроме того, направление предлагает двухнедельные межрегиональные экспедиции для инклюзивных групп молодежи в заповедные места России, а также возможность обмена опытом и получения новых знаний на туристических онлайн-конференциях с участием ведущих экспертов эколого-просветительской деятельности в национальных парках и заповедниках. В ходе походов участниками будет осуществляться волонтёрская работа по сохранению природы.

Инклюзивные балы позволят погрузиться в атмосферу настоящего маскарадного вальса или исполнить исторические танцевальные композиции конца XIX – начала XX века. К каждому такому вечеру участников готовят профессиональные хореографы. Самарские межрегиональные инклюзивные балы, благодаря своей красочности и атмосферности, давно стали желанным мероприятием для людей с инвалидностью.

Обучение и просвещение включает в себя целый ряд курсов и стажировок на тему инклюзивного волонтёрства и гражданской активности. В них входят: занятия по вопросам смягчения социальной изоляции человека с инвалидностью, в том числе в условиях пандемии; пяти- или шестидневные стажировки на базе Инклюзивного ресурсного центра для марафонцев из других регионов; обучающие курсы с приобретением практических навыков по нормативному использованию современных технических средств реабилитации и мобильных элементов доступной среды; практическое обучение инклюзивному волонтёрству, а также основам и принципам коммуникации и взаимодействия в инклюзивной паре.

Повышение мобильности и досуг предполагает участие в общественных и культурных мероприятиях Самарской области для молодежи с маломобильной формой инвалидности. Участников программы доставляют к месту мероприятия с помощью инва-газели, а затем предоставляют им в безвозмездную краткосрочную аренду современные электроколяски и коляски активного типа, а также ступенькоходы и некоторые другие портативные элементы безбарьерной среды.

Декоративно-прикладное искусство предлагает участникам пройти обучение прикладному дизайну в мастерских Инклюзивного ресурсного центра по таким направлениям, как «Керамическая мастерская», «Графическая мастерская», «Текстильная мастерская». Ученики получат практические навыки по изготовлению различных изделий, научатся организовывать собственные выставки и проводить публичные мастер-классы. Все участники пройдут итоговую защиту выпускной работы, а их изделия будут представлены на выставках. Кроме того, для всех желающих пройдут отдельные от основной программы творческие мастер-классы.

Медийное продвижение марафона дает возможность участия в информационной кампании с помощью активности в социальных сетях и в формате онлайн. Это направление позволяет принять участие в марафоне тем, у кого нет возможности посетить очные мероприятия.

Наиболее активные участники проекта уже летом войдут в состав инклюзивных волонтерских туристических экспедиций на территориях Байкальского заповедника и Национального парка «Земля Леопардов». А самые лучшие из них будут награждены ценными подарками и призами от организаторов и партнеров проекта на итоговой пресс-конференции.

Хотите стать одним из марафонцев? Заполните анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1xIgAScnBDgPs51GjD5VJQ_YbvaaqXY1wlOIEQWYPUxU/viewform?edit_requested=true

Регистрация и участие в марафоне доступно для жителей всех регионов страны.

 

 

 

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.