Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Магия звука для глухих. Что такое кохлеарная имплантация и кому она помогает?

Современные средства реабилитации способны серьёзно снизить любые ограничения здоровья у людей с инвалидностью, а в некоторых случаях и вовсе нивелировать их. Наглядный пример – кохлеарные импланты, позволяющие слышать полностью глухим людям. Это электронные устройства, которые вживляются с помощью хирургического вмешательства прямо во внутреннее ухо пациента.

После операции на ухе устанавливается внешняя часть устройства – небольшая коробочка с процессором. Её задача – улавливать звуки, речь и передавать их через кожу головы во внутреннюю часть.

В настоящее время кохлеарная имплантация – это высокотехнологичный метод восстановления слуха у глухих детей и взрослых. Для качественного положительного эффекта требуется не только вживление импланта, но и прохождение послеоперационной слухоречевой реабилитации.

Слухоречевая реабилитация – это комплекс мероприятий после операции, направленный на развитие у глухого пациента умения слышать и узнавать звуки и речь с помощью кохлеарного импланта. Он включает настройку процессора кохлеарного импланта, занятия с сурдопедагогом по развитию слухового восприятия. У детей, оглохших в раннем возрасте, слухоречевая реабилитация включает также развитие родного языка, понимания речи окружающих, устной речи, обучение родителей развитию слуха и речи у ребенка в домашних условиях.

Кохлеарная имплантация необходима людям с двусторонней глухотой или 4 степенью тугоухости. Однако, в последние годы показания для её проведения расширяются и имплантацию могут рекомендовать даже пациенту с остаточным слухом.

Основанием для её проведения служит невозможность реабилитации с помощью обычных слуховых аппаратов. Обычно это случается, когда у пациента повреждена большая часть волосковых клеток в улитке уха. В любом случае, решение о целесообразности проведения операции принимает специальная комиссия в центре кохлеарной имплантации на основе предварительного комплексного обследования.

В отличие от обычного слухового аппарата, кохлеарный имплант не усиливает звуки, а преобразует их в последовательность электрических импульсов, которые стимулируют слуховой нерв с помощью электродов в улитке.

После подключения речевого процессора кохлеарного импланта, человек слышит даже тихие звуки и речь, но не узнает их. Это связано с тем, что кохлеарный имплант преобразует звуки по-другому, а не так как это происходит у человека с нормальным слухом. Позднооглохшие взрослые и дети обычно уже через 1-2 недели умеют понимать речь в тишине, если видят лицо говорящего.

Со временем многие пациенты с кохлеарным имплантом понимают речь только на слух, свободно общаются по телефону. Темпы и степень восстановления восприятия речи различны у разных пациентов и зависят от длительности глухоты, возраста пациента, причины потери слуха и регулярности слухоречевой тренировки.

Окружающие звуки пациент с кохлеарным имплантом также сначала не узнает, но буквально в течении нескольких дней он начинает в них разбираться. Восприятие музыки с кохлеарным имплантом наиболее сильно отличается от того, как человек ее слышал до потери слуха. Ритмичные мелодии человек с кохлеарным имплантом узнает хорошо, а классическая музыка для пациентов, использующих старые модели кохлеарных имплантов, звучит неприятно. С наиболее новыми моделями пациенты хорошо воспринимают любую музыку и даже сами играют на музыкальных инструментах.

Взрослые, потерявшие слух в раннем возрасте, обучаются слышать с кохлеарным имплантом значительно медленнее, т.к. их слуховые центры не умеют правильно обрабатывать и запоминать неречевые и речевые звуки, а в их памяти нет четких образов звуков и слов. Однако при регулярных занятиях по развитию слухового восприятия окружающих звуков и речи по методике, разработанной в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи, эти пациенты учатся узнавать не только окружающие звуки, что повышает их безопасность и способность ориентироваться в окружающей обстановке, но и частично понимать речь окружающих людей. При проведении занятий по коррекции произношения их речь становится более внятной и естественно звучащей.

Установить кохлеарный имплант, а также пройти соответствующую реабилитацию сегодня можно в Северной столице. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава РФ предлагает гражданам весь комплекс услуг, связанных с кохлеарной имплантацией, – от первичного обследования, до полной реабилитации пациента и технической поддержки устройства. На сайте института содержится подробная информация обо всех тонкостях такой операции и её последствиях: https://lornii.ru/lechenie-i-diagnostika/narusheniya-slukha/kokhlearnaya-implantatsiya.

Кроме того, специалисты института напоминают, что кохлеарная имплантация проводится гражданам с инвалидностью за счёт государственного бюджета, если входит в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Для этого необходимо получить соответствующее направление на высокотехнологичную медицинскую помощь. Как это сделать и какие для этого понадобятся документы смотрите по ссылке.

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.