Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно практику и теорию, где участники познакомились с решениями для обеспечения доступной среды и узнали об особенностях коммуникации с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Спикерами встречи выступили сами люди с инвалидностью. 

 

Мастер-класс включил в себя два блока: теоретический и практический. Обоим сопутствовало живое общение и открытый диалог между всеми участниками.

 

Слабовидящая Валентина Полякова и Александр Анкудинов, передвигающийся на кресле-коляске, рассказали о своих ключевых потребностях. Спикеров поддержала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», выступившая модератором встречи. Она поделилась знаниями об особенностях коммуникации с людьми с инвалидностью, дала рекомендации по сопровождению и оказанию ситуационной помощи.

 

Участники обсудили вопросы морали, этики и правил поведения в ключе создания инклюзивного мира. Поговорили о разных нозологиях инвалидности и типичных ошибках, которые часто возникают при общении с людьми, имеющими нарушения по здоровью.

 

«Вышла очень живая дискуссия. Участники активно включались в диалог, мгновенно реагировали на новые знания, сами проявляли инициативу. Ключевым моментом встречи стала её практическая часть. Впервые мы объединили на одной площадке мастер-класс по коммуникациям с практикой комплексной оценки доступной среды. Участникам было очень интересно самим произвести оценку объекта – здания, где проходил мастер-класс – самим выступить экспертами в сфере безбарьерной среды. К тому же мы предложили собравшимся современный цифровой чеклист, чтобы участники мастер-класса могли прямо на месте собрать данные об объекте с помощью мобильного телефона», – рассказала Валерия Юртаева.

 

Практическая часть мероприятия позволила участникам самостоятельно провести оценку доступности объекта. В этом им помогло мобильное приложение «Моя доступная Москва» – инструмент для волонтеров и экспертов. С помощью приложения ведется сбор данных об объектах социальной инфраструктуры города и формируется карта данных. Объектом оценки для слушателей мастер-класса стал коворкинг-центр «Точка кипения», в котором и проходило мероприятие.

 

Участники разделились на несколько команд, а затем с помощью приложения и при поддержке его разработчиков, оценили доступность разных частей объекта. После презентации полученных результатов спикеры показали, как они повлияли на общую карту системы. 

 

Результаты подобных обследований интересны не только участникам и слушателям мастер-класса, но и организаторам пространства,  чтобы можно было получить объективную информацию о своем объекте и получить рекомендации экспертов в сфере безбарьерной среды. 

 

«Приятно, что наш проект вызвал интерес у участников мероприятия, и каждый смог попробовать себя в роли эксперта по оценке доступной среды. Мы получили много полезной обратной связи в ходе практической оценки объекта. Все пожелания уже переданы в разработку – они будут учтены в ходе последних обновлений мобильного приложения. Такие встречи всегда благоприятно влияют на проект, позволяя ему совершенствовать контент и функционал», – поделился Филипп Савельев, руководитель проекта «Моя доступная Москва».

 

В рамках практической части мероприятия участники приобрели полезные навыки оценки объекта на предмет доступности для маломобильных граждан, которые могут пригодиться участникам не только в ходе их волонтёрской деятельности, но и в профессиональной или даже личной жизни. 

 

В финале каждый участник получил сертификат, подтверждающий получение знаний и навыков на тему доступной среды. Многие изъявили желание продолжить работу с приложением «Моя доступная Москва», а также участвовать в будущих мероприятиях, посвящённых добрым делам и новым знаниям.

 

Обучающий мастер-класс для волонтеров проводился при поддержке Грантов Мэра Москвы.

 

 

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.