Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью протестировали новые средства реабилитации, которые скоро появятся в продаже

В пятницу 14 декабря сразу три новых разработки Лаборатории «Сенсор-тех» прошли успешные испытания с участием 9 тестировщиков. Потенциальным пользователям продемонстрировали работу приложения «Определитель купюр», модуля распознавания речи «Чарли» и умной трости «Робин».

 

Все три проекта являются разработками научной-производственной лаборатории «Сенсорные технологии для слепоглухих», члена Ассоциации «АУРА-Тех». Девять человек с инвалидностью по зрению и слуху смогли на практике оценить их потенциал и помочь создателям доработать устройства для реализации на открытом рынке.

 

Приложение «Определитель купюр» разработано для смартфонов на базе операционных систем iOS и Android. Его можно использовать уже прямо сейчас. Приложение устанавливает из Google Play Market и сегодня доступно совершенно бесплатно.

 

Для слабовидящих и слепоглухих людей – это удобный инструмент для определения ценности купюр при посещении магазина или оплате услуг. Приложение активирует камеру на телефоне и на основании полученного изображение определяет купюру, после чего озвучивает её номинал.

 

Модуль распознавания речи «Чарли» представляет из себя устройство с круговым массивом из 8 микрофонов сопряженных с системой шумоподавления. Устройство фиксирует человеческую речь и в режиме реального времени переводит её в текстовый вид, что позволяет разговаривать с глухим человеком без переводчика. Кроме того, полученный текст можно переводить на дисплей Брайля, что делает доступным живую коммуникацию со слепоглухим собеседником, использующим браилевский дисплей.

 

«Чарли» может использоваться на мероприятиях: конференциях, круглых столах и совещаниях с участием глухих и слепоглухих людей. Он заменяет переводчика. Речь выступающего будет распознаваться модулем и в реальном времени отображаться на экране для трансляции, смартфоне или планшете, а помимо этого может отображаться на Брайле.

 

«Умная трость «Робин» похожа на портативную видеокамеру – с помощью специальных датчиков и собственной камеры устройство сканирует пространство вокруг и определяет окружающие предметы и расстояние до них. При активации «умная трость» с помощью звукового оповещения поочередно называет их и сообщает пользователю их месторасположение. В программу устройства встроена система распознавания лиц – если подключить «Робин» к Facebook, то «умная трость» сможет определять друзей своего владельца, опираясь на фотографии их профиля в социальной сети.

 

Участники теста, среди которых было 8 незрячих человек и 1 слепоглухой, общавшийся с остальными через дисплей Брайля, попытались ответить на три ключевых вопроса по каждому проекту:

·         Работает ли устройство/приложение?

·         Работает ли оно так, как было задумано разработчиками?

·         Какие решения улучшат или сделают доступней функционал устройства/приложения?

 

Все проходившие тест проекты были признаны хорошими реабилитационными решениями. Замечания участников коснулись особенностей работы, удобства и функционала тестируемых проектов.

 

По вопросам участия в тестировании или оформления заказа вы можете связаться с менеджером проекта Лаборатории Сенсортех, +7 (499) 398-06-77, info@sensor-tech.com.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.