Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Лаборатория инклюзивности»: итоги реализации проекта в регионах за 2021 год

В апреле 2021 года в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае стартовала программа проекта «Лаборатория инклюзивности». Её ключевая задача – усиление финансовой и организационной устойчивости НКО, социальных предприятий и инициативных групп, реализующих или готовых взяться за реализацию социально-предпринимательских проектов, призванных смягчить влияния пандемии COVID-19 на уязвимые группы населения: людей с инвалидностью, пожилых, маломобильных людей, мигрантов и других.

В рамках программы уже в июне 2021 года во всех указанных регионах была проведена оценка текущих проблем и потребностей НКО и инициативных групп, с целью определения путей преодоления влияния эпидемии на развитие социально-предпринимательских проектов.

В каждом регионе была организована фокус-группа, с участием команд местных социальных проектов. В рабочих дискуссиях приняли участие 52 человека. Был также проведен онлайн опрос, который прошли представителя местных НКО.

Полученная в ходе опроса и работы фокус-группы информация позволила разработать Инкубационную программу, призванную повысить компетенции лидеров местных НКО и инициативных групп в сфере развития социального предпринимательства.

В июле 2021 года проведен отбор на Инкубационную программу во всех трёх проектных регионах. Было обработано 95 заявок, в результате чего 79 проектов стали участниками акселерации.

Обучение проходило с июля по октябрь 2021 года. За три месяца команды-участники освоили базовые инструменты для реализации социально-предпринимательских проектов и разработали бизнес-планы для своих предприятий.

В общей сложности было проведено 11 онлайн и очных занятий в Новосибирской области, 8 в Самарской области и 8 в Приморском крае.

Ведущие эксперты в сфере социального предпринимательства предоставили 82 часа персональных консультаций для участников Инкубационной программы.

Наконец, в конце октября состоялся Конкурс социально-предпринимательских проектов, в котором выпускники Инкубационной программы представили свои идеи преподавателям, а также бизнес-консультантам, бизнес-тренерам, коллегам из местных НКО. Всего было рассмотрено 26 проектов. В ходе прошедших питч-сессий и последующих обсуждений эксперты рекомендовали по 4 лучших проекта в каждом регионе.

В начале декабря организационный комитет Конкурса социально-предпринимательских проектов утвердил 9 победителей в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае.

Команды этих проектов получат финансирование до 5000 евро, а стартуют они уже в декабре 2021 г. и будут реализовываться в течении 1 года.

В июне 2022 года участники поддержанных проектов смогут пройти отбор на Акселерационную программу, которую проведёт Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. Эта программа будет длиться три месяца и выпустит 32 команды НКО и социальных предприятий, существенно повысив их навыки управления бизнесом. Желающие также смогут осуществить цифровизацию своих услуг для уязвимых групп населения.

Проект «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при финансовой поддержке Европейского союза.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.