Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Лаборатория инклюзивности»: итоги реализации проекта в регионах за 2021 год

В апреле 2021 года в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае стартовала программа проекта «Лаборатория инклюзивности». Её ключевая задача – усиление финансовой и организационной устойчивости НКО, социальных предприятий и инициативных групп, реализующих или готовых взяться за реализацию социально-предпринимательских проектов, призванных смягчить влияния пандемии COVID-19 на уязвимые группы населения: людей с инвалидностью, пожилых, маломобильных людей, мигрантов и других.

В рамках программы уже в июне 2021 года во всех указанных регионах была проведена оценка текущих проблем и потребностей НКО и инициативных групп, с целью определения путей преодоления влияния эпидемии на развитие социально-предпринимательских проектов.

В каждом регионе была организована фокус-группа, с участием команд местных социальных проектов. В рабочих дискуссиях приняли участие 52 человека. Был также проведен онлайн опрос, который прошли представителя местных НКО.

Полученная в ходе опроса и работы фокус-группы информация позволила разработать Инкубационную программу, призванную повысить компетенции лидеров местных НКО и инициативных групп в сфере развития социального предпринимательства.

В июле 2021 года проведен отбор на Инкубационную программу во всех трёх проектных регионах. Было обработано 95 заявок, в результате чего 79 проектов стали участниками акселерации.

Обучение проходило с июля по октябрь 2021 года. За три месяца команды-участники освоили базовые инструменты для реализации социально-предпринимательских проектов и разработали бизнес-планы для своих предприятий.

В общей сложности было проведено 11 онлайн и очных занятий в Новосибирской области, 8 в Самарской области и 8 в Приморском крае.

Ведущие эксперты в сфере социального предпринимательства предоставили 82 часа персональных консультаций для участников Инкубационной программы.

Наконец, в конце октября состоялся Конкурс социально-предпринимательских проектов, в котором выпускники Инкубационной программы представили свои идеи преподавателям, а также бизнес-консультантам, бизнес-тренерам, коллегам из местных НКО. Всего было рассмотрено 26 проектов. В ходе прошедших питч-сессий и последующих обсуждений эксперты рекомендовали по 4 лучших проекта в каждом регионе.

В начале декабря организационный комитет Конкурса социально-предпринимательских проектов утвердил 9 победителей в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае.

Команды этих проектов получат финансирование до 5000 евро, а стартуют они уже в декабре 2021 г. и будут реализовываться в течении 1 года.

В июне 2022 года участники поддержанных проектов смогут пройти отбор на Акселерационную программу, которую проведёт Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. Эта программа будет длиться три месяца и выпустит 32 команды НКО и социальных предприятий, существенно повысив их навыки управления бизнесом. Желающие также смогут осуществить цифровизацию своих услуг для уязвимых групп населения.

Проект «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при финансовой поддержке Европейского союза.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.