Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Лаборатория инклюзивности»: итоги реализации проекта в регионах за 2021 год

В апреле 2021 года в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае стартовала программа проекта «Лаборатория инклюзивности». Её ключевая задача – усиление финансовой и организационной устойчивости НКО, социальных предприятий и инициативных групп, реализующих или готовых взяться за реализацию социально-предпринимательских проектов, призванных смягчить влияния пандемии COVID-19 на уязвимые группы населения: людей с инвалидностью, пожилых, маломобильных людей, мигрантов и других.

В рамках программы уже в июне 2021 года во всех указанных регионах была проведена оценка текущих проблем и потребностей НКО и инициативных групп, с целью определения путей преодоления влияния эпидемии на развитие социально-предпринимательских проектов.

В каждом регионе была организована фокус-группа, с участием команд местных социальных проектов. В рабочих дискуссиях приняли участие 52 человека. Был также проведен онлайн опрос, который прошли представителя местных НКО.

Полученная в ходе опроса и работы фокус-группы информация позволила разработать Инкубационную программу, призванную повысить компетенции лидеров местных НКО и инициативных групп в сфере развития социального предпринимательства.

В июле 2021 года проведен отбор на Инкубационную программу во всех трёх проектных регионах. Было обработано 95 заявок, в результате чего 79 проектов стали участниками акселерации.

Обучение проходило с июля по октябрь 2021 года. За три месяца команды-участники освоили базовые инструменты для реализации социально-предпринимательских проектов и разработали бизнес-планы для своих предприятий.

В общей сложности было проведено 11 онлайн и очных занятий в Новосибирской области, 8 в Самарской области и 8 в Приморском крае.

Ведущие эксперты в сфере социального предпринимательства предоставили 82 часа персональных консультаций для участников Инкубационной программы.

Наконец, в конце октября состоялся Конкурс социально-предпринимательских проектов, в котором выпускники Инкубационной программы представили свои идеи преподавателям, а также бизнес-консультантам, бизнес-тренерам, коллегам из местных НКО. Всего было рассмотрено 26 проектов. В ходе прошедших питч-сессий и последующих обсуждений эксперты рекомендовали по 4 лучших проекта в каждом регионе.

В начале декабря организационный комитет Конкурса социально-предпринимательских проектов утвердил 9 победителей в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае.

Команды этих проектов получат финансирование до 5000 евро, а стартуют они уже в декабре 2021 г. и будут реализовываться в течении 1 года.

В июне 2022 года участники поддержанных проектов смогут пройти отбор на Акселерационную программу, которую проведёт Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. Эта программа будет длиться три месяца и выпустит 32 команды НКО и социальных предприятий, существенно повысив их навыки управления бизнесом. Желающие также смогут осуществить цифровизацию своих услуг для уязвимых групп населения.

Проект «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при финансовой поддержке Европейского союза.

Последние новости

02.12.23

В Хабаровске прошёл чемпионат России по самбо для незрячих

21 – 23 ноября 2023 года в Хабаровске прошло первенство страны по спорту слепых в дисциплине самбо. Чемпионат определил основных кандидатов…

01.12.23

«НЕ_Киборги. Проект про людей». Разработчик и производитель…

Российский разработчик и производитель протезов компания МЕТИЗ анонсировала социальный видеопроект «НЕ_Киборги. Проект про людей».…

01.12.23

Самое масштабное событие, приуроченное к Декаде ко…

Меньше 1 часа осталось до официального начала Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда».

30.11.23

Прошлое реабилитации, доступное для всех. Как познакомиться…

Проект виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» продолжает шириться и развиваться. Уже сейчас благодаря ему можно, не выходя…

30.11.23

«Моя доступная Москва» – лучший инструмент для создания…

Социальный проект по оценке городской инфраструктуры Москвы на доступность для людей с инвалидностью продолжает активно развиваться.…

29.11.23

Рубашка с моторчиками позволяет глухим слушать музыку…

В Лирической опере Чикаго, крупнейшем в США оперном театре, гостям с инвалидностью по слуху предлагают специальное устройство, которое…

28.11.23

Проект «Акселератор социальных новаций» завершен!

Подводя итоги, давайте вспомним как проводилось тестирование по интересам в сфере добровольчества и участия в социальных проектах,…

28.11.23

Свыше 500 вакансий для людей с инвалидностью по слуху…

В северной столице на площадке Всероссийского общества глухих прошла ярмарка вакансий для людей с проблемами слуха. Трудоустройство…

27.11.23

До начала Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная…

1 декабря 2023 года, накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.