«Лаборатория инклюзивности»: итоги реализации проекта в регионах за 2021 год

В апреле 2021 года в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае стартовала программа проекта «Лаборатория инклюзивности». Её ключевая задача – усиление финансовой и организационной устойчивости НКО, социальных предприятий и инициативных групп, реализующих или готовых взяться за реализацию социально-предпринимательских проектов, призванных смягчить влияния пандемии COVID-19 на уязвимые группы населения: людей с инвалидностью, пожилых, маломобильных людей, мигрантов и других.
В рамках программы уже в июне 2021 года во всех указанных регионах была проведена оценка текущих проблем и потребностей НКО и инициативных групп, с целью определения путей преодоления влияния эпидемии на развитие социально-предпринимательских проектов.
В каждом регионе была организована фокус-группа, с участием команд местных социальных проектов. В рабочих дискуссиях приняли участие 52 человека. Был также проведен онлайн опрос, который прошли представителя местных НКО.
Полученная в ходе опроса и работы фокус-группы информация позволила разработать Инкубационную программу, призванную повысить компетенции лидеров местных НКО и инициативных групп в сфере развития социального предпринимательства.
В июле 2021 года проведен отбор на Инкубационную программу во всех трёх проектных регионах. Было обработано 95 заявок, в результате чего 79 проектов стали участниками акселерации.
Обучение проходило с июля по октябрь 2021 года. За три месяца команды-участники освоили базовые инструменты для реализации социально-предпринимательских проектов и разработали бизнес-планы для своих предприятий.
В общей сложности было проведено 11 онлайн и очных занятий в Новосибирской области, 8 в Самарской области и 8 в Приморском крае.
Ведущие эксперты в сфере социального предпринимательства предоставили 82 часа персональных консультаций для участников Инкубационной программы.
Наконец, в конце октября состоялся Конкурс социально-предпринимательских проектов, в котором выпускники Инкубационной программы представили свои идеи преподавателям, а также бизнес-консультантам, бизнес-тренерам, коллегам из местных НКО. Всего было рассмотрено 26 проектов. В ходе прошедших питч-сессий и последующих обсуждений эксперты рекомендовали по 4 лучших проекта в каждом регионе.
В начале декабря организационный комитет Конкурса социально-предпринимательских проектов утвердил 9 победителей в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае.
Команды этих проектов получат финансирование до 5000 евро, а стартуют они уже в декабре 2021 г. и будут реализовываться в течении 1 года.
В июне 2022 года участники поддержанных проектов смогут пройти отбор на Акселерационную программу, которую проведёт Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. Эта программа будет длиться три месяца и выпустит 32 команды НКО и социальных предприятий, существенно повысив их навыки управления бизнесом. Желающие также смогут осуществить цифровизацию своих услуг для уязвимых групп населения.
Проект «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при финансовой поддержке Европейского союза.
Последние новости

03.02.23
О чём Путин говорил с инвалидами?В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23
На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23
В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23
Российская система «умного дома» позволяет пациентам…В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23
Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23
Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23
VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23
Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностьюС 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23
В России переводят популярные фильмы на жестовый языкКомпания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…