Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Лаборатория инклюзивности»: итоги реализации проекта в регионах за 2021 год

В апреле 2021 года в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае стартовала программа проекта «Лаборатория инклюзивности». Её ключевая задача – усиление финансовой и организационной устойчивости НКО, социальных предприятий и инициативных групп, реализующих или готовых взяться за реализацию социально-предпринимательских проектов, призванных смягчить влияния пандемии COVID-19 на уязвимые группы населения: людей с инвалидностью, пожилых, маломобильных людей, мигрантов и других.

В рамках программы уже в июне 2021 года во всех указанных регионах была проведена оценка текущих проблем и потребностей НКО и инициативных групп, с целью определения путей преодоления влияния эпидемии на развитие социально-предпринимательских проектов.

В каждом регионе была организована фокус-группа, с участием команд местных социальных проектов. В рабочих дискуссиях приняли участие 52 человека. Был также проведен онлайн опрос, который прошли представителя местных НКО.

Полученная в ходе опроса и работы фокус-группы информация позволила разработать Инкубационную программу, призванную повысить компетенции лидеров местных НКО и инициативных групп в сфере развития социального предпринимательства.

В июле 2021 года проведен отбор на Инкубационную программу во всех трёх проектных регионах. Было обработано 95 заявок, в результате чего 79 проектов стали участниками акселерации.

Обучение проходило с июля по октябрь 2021 года. За три месяца команды-участники освоили базовые инструменты для реализации социально-предпринимательских проектов и разработали бизнес-планы для своих предприятий.

В общей сложности было проведено 11 онлайн и очных занятий в Новосибирской области, 8 в Самарской области и 8 в Приморском крае.

Ведущие эксперты в сфере социального предпринимательства предоставили 82 часа персональных консультаций для участников Инкубационной программы.

Наконец, в конце октября состоялся Конкурс социально-предпринимательских проектов, в котором выпускники Инкубационной программы представили свои идеи преподавателям, а также бизнес-консультантам, бизнес-тренерам, коллегам из местных НКО. Всего было рассмотрено 26 проектов. В ходе прошедших питч-сессий и последующих обсуждений эксперты рекомендовали по 4 лучших проекта в каждом регионе.

В начале декабря организационный комитет Конкурса социально-предпринимательских проектов утвердил 9 победителей в Новосибирской области, Самарской области и Приморском крае.

Команды этих проектов получат финансирование до 5000 евро, а стартуют они уже в декабре 2021 г. и будут реализовываться в течении 1 года.

В июне 2022 года участники поддержанных проектов смогут пройти отбор на Акселерационную программу, которую проведёт Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. Эта программа будет длиться три месяца и выпустит 32 команды НКО и социальных предприятий, существенно повысив их навыки управления бизнесом. Желающие также смогут осуществить цифровизацию своих услуг для уязвимых групп населения.

Проект «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при финансовой поддержке Европейского союза.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.