Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Купил ТСР за свой счёт? Государство компенсирует затраты!

Действующее законодательство предусматривает получение средств реабилитации людями с инвалидностью бесплатно – за бюджетные средства. Но бывает так, что человеку нужно приобрести ТСР быстро, без кипы документов и бюрократической волокиты.

 

В таком случае его можно купить за свой счёт, а уже после получить финансовую компенсацию от государства. Речь идёт о протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах и всех других средствах реабилитации, положенных по ИПРА.

 

Такой механизм предусмотрен российским законодательством и регулируется Приказом Минздрава № 57 от 31.01.11.

 

Документы можно подать лично, либо направить по почте их нотариально заверенные копии.

При этом стоит иметь в виду, что если документы подаёт не лично человек с инвалидностью, а его представитель, то к ним должна прилагаться доверенность (письменная, без нотариального заверения), а также удостоверение личности представителя.

 

Документы следует подавать в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

 

Если обращаться за компенсацией расходов на услуги сурдоперевода, тифлосурдоперевода или содержание собаки-проводника, подать документы можно и в центр госуслуг «Мои документы».

 

В необходимый перечень документов входят:

 

·         Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и(или) оказанию услуг;

·         Паспорт или документ, удостоверяющий личность;

·         ИПРА;

·         Заключение об обеспечении ТСР ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций;

·         Кассовый чек и товарная накладная (документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР);

·         Документ, подтверждающий участие инвалида-спортсмена в официальных спортивных мероприятиях.

 

В ответ на заявку, в ФСС выдадут официальное уведомление о регистрации предоставленных документов.

 

Заявление должно быть зарегистрировано в течении одного рабочего дня, а срок его рассмотрения в территориальном органе ФСС не превысит 30 дней.

 

После того, как всё сделано, на счёт пациента поступят денежные средства за приобретённое им изделие и/или услугу. Срок компенсации с момента принятия решения о выплате составит ещё 30 дней. Итого, вся процедура занимает 60 дней.

 

Размер компенсации определяется уполномоченным органом на основании ИПРА  и стоимости приобретённого средства реабилитации или услуги (в пределах суммы, рассчитанной по результатам последнего заказа на поставку технического средства реабилитации).

 

В случае, если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам заказа на поставку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, то и реальная компенсация будет меньше.

 

Обратите внимание, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).


Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-03 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта разные. Их можно посмотреть на сайте ФСС.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.