Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура в России станет доступней для людей с инвалидностью

Сегодня, 25 марта, более 20 тысяч жителей России в 5 тысячах городах и других населенных пунктах присоединились к акции Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры». Работники культуры и искусства верно ответили на большинство вопросов и ярко продемонстрировали, что общество заинтересовано в защите прав и свобод людей с инвалидностью.

Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» – это общероссийская акция по повышению знаний в вопросах доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью. Участником мероприятия может стать каждый человек, желающий проверить свои знания инклюзии.

Онлайн-трансляция и вопросы тестирования уже доступны для всех желающих. Зарегистрироваться и пройти тест можно на сайте: www.total-test.ru.

Тестирование стартовало сегодня в 10:00 по московскому времени. Мероприятие открыла Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации, выступившая первым спикером теста и озвучившая для участников десять вопросов. Ольга Ярилова также обратилась с приветствием ко всем работникам культуры России.

«Мероприятие позволяет провести объективную оценку уровня профессиональной компетентности специалистов организаций культуры, что является необходимым условием для эффективной реализации мероприятий по повышению доступности культурных благ для людей с инвалидностью в Российской Федерации», – сказала Ольга Ярилова в ходе открытия Тотального теста.

Почётным гостем акции стала Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Диана Гурцкая озвучила ряд вопросов, посвященных доступности культуры для слабовидящих людей.

«Искусство и культура не имеют границ. Для нас, людей с инвалидностью, это большая возможность рассказать про свою жизнь через творчество. Поэтому хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за сегодняшний день», – сказала Диана Гурцкая.

Спикером Тотального теста «Доступная среда в сфере культуры» выступил также Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

По словам Ивана Бирюкова, Тотальный тест «Доступная среда», который проходит уже несколько лет, впервые посвящён отдельной теме – культуре и искусству. Это значит, что к проблемам людей с инвалидностью стали относится более пристально и детально.

«В прошлом году свыше 300 тысяч человек из более чем 10 тысяч населённых пунктов страны прошли Тотальный тест и узнали что-то новое о том, как нам жить вместе с людьми, у которых есть те или иные ограничения по здоровью. Практика показывает, что иногда у участников теста разгораются дискуссии о правильных ответах. Но это именно то, чего мы хотим добиться – внимание к особенностям людей с инвалидностью. Это позволяет сделать мир более инклюзивным, убрать все существующие границы и барьеры между нами, невзирая ни на какие ограничения», – поделился Иван Бирюков.

Часть вопросов теста зачитали российские актеры театра и кино Рустам Ахмадеев и Ольга Лапшина, которые много лет работают вместе со слепоглухими актерами в спектаклях Центра творческих проектов «Инклюзион», и не понаслышке знают о важности инклюзивного общения с людьми с инвалидностью.

В свою очередь, Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды, озвучила вопросы для детской аудитории – всего их было 20.

«Очень важным моментом при создании инклюзии в школе является коммуникация. Данный тест позволит учащимся не только проверить свои знания о том, как корректно обратиться к своему однокласснику, как правильно оказать помощь человеку с инвалидностью, но и приобрести новые знания в сфере доступной среды», – отметила Наталья Беляева.

 

Пока подсчитывались результаты и собиралась статистика, эксперты Академии доступной среды провели подробный разбор всех вопросов Тотального теста, а уже через час были подведены первые итоги мероприятия и обнародованы его результаты.

В среднем, участники верно ответили на 67,6% вопросов. Самым простым оказался вопрос №12: «Слабовидящий человек попросил Вас подсказать, как ему пройти в основной зал. Ваши действия?» – 97% участников верно ответили на данный вопрос. В свою очередь, самым трудным оказался вопрос №22: «Какое правило не относится к обеспечению доступности музеев для людей с инвалидностью?» – всего 23% участников ответили на данный вопрос верно.

После ответов на все вопросы, каждый участник может скачать в личном кабинете электронный сертификат о прохождении «Тотального теста «Доступная среда в сфере культуры».

В первый же день к акции присоединились более 19 000 работников различных организаций в сфере культуры, а также 1 400 учащихся детских школ искусств, в совокупности – представители более 8 000 учреждений культуры.

Напомним, что тестирование будет доступно для всех желающих в течении недели – до 31 марта 2022 года, включительно. Проверить свои знания в области доступности культуры для людей с инвалидностью можно на официальном сайте проекта.

Организаторами мероприятия выступили Академия доступной среды, Общероссийский народный фронт и Ассоциация «АУРА-Тех», при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.