Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, образование и туризм для инвалидов: определены новые приоритеты Госпрограммы «Доступная среда»

13 февраля в ходе заседания Правительства были предложены новые направления государственной программы «Доступная среда». Действующий премьер-министр Михаил Мишустин предложил добавить в неё три пункта, ссылаясь на послание президента Федеральному собранию.

 

Усилить госпрограмму предлагается за счёт масштабирования инклюзивной среды для детей и людей с инвалидностью в сфере культуры, туризма, образования.

 

«Людям с ограничениями по здоровью необходимо создать комфортные условия для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения. В рамках госпрограммы предлагается поддержать такие организации на конкурсной основе», – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Помимо улучшения доступности объектов инфраструктуры, Председатель Правительства отметил необходимость создания в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования.

 

И, наконец, третий пункт, который Михаил Мишустин поручил сформулировать в госпрограмме, касается активного привлечения детей с инвалидностью к работе кружков и секций, а также детских центров отдыха и оздоровления. Чтобы эту часть программы считать выполненной, премьер-министр предложил до 2025 года предоставить доступ к таким услугам 75% детей с ограничениями здоровья.

 

Напомним, что 29 марта 2019 года Правительство выпустило постановление N 363, продлевающее действие государственной программы «Доступная среда». С некоторыми дополнениями программа будет применяться вплоть до 2025 года.

 

По словам Михаила Мишустина, за прошедшие 9 лет с её запуска было проведено много работы по повышению доступности социальной инфраструктуры, развития системы инклюзивного образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Много внимания было уделено медико-социальной экспертизе и закупке средств реабилитации, которые в соответствии с ИПРА предоставляются гражданам бесплатно.

 

Несмотря на всё это, текущие задачи требуют продления и дополнения государственной программы «Доступная среда», считает Михаил Мишустин.

Фото: Центр творческих проектов «Инклюзион».

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.