Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, образование и туризм для инвалидов: определены новые приоритеты Госпрограммы «Доступная среда»

13 февраля в ходе заседания Правительства были предложены новые направления государственной программы «Доступная среда». Действующий премьер-министр Михаил Мишустин предложил добавить в неё три пункта, ссылаясь на послание президента Федеральному собранию.

 

Усилить госпрограмму предлагается за счёт масштабирования инклюзивной среды для детей и людей с инвалидностью в сфере культуры, туризма, образования.

 

«Людям с ограничениями по здоровью необходимо создать комфортные условия для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения. В рамках госпрограммы предлагается поддержать такие организации на конкурсной основе», – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Помимо улучшения доступности объектов инфраструктуры, Председатель Правительства отметил необходимость создания в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования.

 

И, наконец, третий пункт, который Михаил Мишустин поручил сформулировать в госпрограмме, касается активного привлечения детей с инвалидностью к работе кружков и секций, а также детских центров отдыха и оздоровления. Чтобы эту часть программы считать выполненной, премьер-министр предложил до 2025 года предоставить доступ к таким услугам 75% детей с ограничениями здоровья.

 

Напомним, что 29 марта 2019 года Правительство выпустило постановление N 363, продлевающее действие государственной программы «Доступная среда». С некоторыми дополнениями программа будет применяться вплоть до 2025 года.

 

По словам Михаила Мишустина, за прошедшие 9 лет с её запуска было проведено много работы по повышению доступности социальной инфраструктуры, развития системы инклюзивного образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Много внимания было уделено медико-социальной экспертизе и закупке средств реабилитации, которые в соответствии с ИПРА предоставляются гражданам бесплатно.

 

Несмотря на всё это, текущие задачи требуют продления и дополнения государственной программы «Доступная среда», считает Михаил Мишустин.

Фото: Центр творческих проектов «Инклюзион».

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.