Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, доступная каждому. Во Владимире откроется тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси»

Уже в октябре во Владимире откроется уникальная инклюзивная выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси». Тактильные экспонаты, детально воспроизводящие средневековые барельефы, позволят в буквальном смысле прикоснуться к истории.

В основе экспозиции – точные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад.

Тактильные модели создаются кропотливым трудом целой команды специалистов и историков – с помощью научной реконструкции. Это позволяет не только детально воспроизвести все элементы творения древнерусских мастеров-резчиков, но и воссоздать утраченные. В процессе задействованы самые современные технологии, в том числе 3D-сканирование оригинальных источников.

Над каждым экспонатом работает профессиональный 3D-дизайнер. Именно он воссоздаёт в трёхмерной модели утраченные элементы, опираясь на исторические данные. Затем с помощью 3D-печати изготавливается макет экспоната, с которым работает уже художник-скульптор. И лишь после того, как его работа приобретает вид первозданного средневекового барельефа, экспонат отливается в искусственном камне, передающим температуру и все тактильные ощущения оригинала.

Так создаются модели тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси», которая откроется во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике уже в октябре.

Среди экспонатов будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество уникальных и интересных сюжетов.

Для людей с инвалидностью тактильная выставка станет незабываемым погружением в мир белокаменной резьбы Древней Руси и позволит составить собственное представление о художественных изображениях.

Тактильные модели барельефов будут закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены аппаратно-программным комплексом, который специально разработан для людей с нарушениями зрения и слуха.

Одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение – «Трогательная история». Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит текстовое описание, тифлокомментарии (лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения), а также видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха.

Экспонаты представляют интерес не только для людей с инвалидностью, но и для всех остальных, так как оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть и, тем более, потрогать.

«Трогательная история» будет особенно интересна детям, так как ломает устоявшийся стереотип о том, что к экспонатам нельзя прикасаться. Таким образом выставка формирует новый подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

 

 

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.