Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, доступная каждому. Во Владимире откроется тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси»

Уже в октябре во Владимире откроется уникальная инклюзивная выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси». Тактильные экспонаты, детально воспроизводящие средневековые барельефы, позволят в буквальном смысле прикоснуться к истории.

В основе экспозиции – точные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад.

Тактильные модели создаются кропотливым трудом целой команды специалистов и историков – с помощью научной реконструкции. Это позволяет не только детально воспроизвести все элементы творения древнерусских мастеров-резчиков, но и воссоздать утраченные. В процессе задействованы самые современные технологии, в том числе 3D-сканирование оригинальных источников.

Над каждым экспонатом работает профессиональный 3D-дизайнер. Именно он воссоздаёт в трёхмерной модели утраченные элементы, опираясь на исторические данные. Затем с помощью 3D-печати изготавливается макет экспоната, с которым работает уже художник-скульптор. И лишь после того, как его работа приобретает вид первозданного средневекового барельефа, экспонат отливается в искусственном камне, передающим температуру и все тактильные ощущения оригинала.

Так создаются модели тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси», которая откроется во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике уже в октябре.

Среди экспонатов будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество уникальных и интересных сюжетов.

Для людей с инвалидностью тактильная выставка станет незабываемым погружением в мир белокаменной резьбы Древней Руси и позволит составить собственное представление о художественных изображениях.

Тактильные модели барельефов будут закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены аппаратно-программным комплексом, который специально разработан для людей с нарушениями зрения и слуха.

Одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение – «Трогательная история». Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит текстовое описание, тифлокомментарии (лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения), а также видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха.

Экспонаты представляют интерес не только для людей с инвалидностью, но и для всех остальных, так как оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть и, тем более, потрогать.

«Трогательная история» будет особенно интересна детям, так как ломает устоявшийся стереотип о том, что к экспонатам нельзя прикасаться. Таким образом выставка формирует новый подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

 

 

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.