Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура – для всех. Проверь свои знания в сфере инклюзии

Президент России дал поручение Правительству сохранить кредитные ставки во всех договорах по ипотеке. Речь идёт о договорах, которые заключались до поднятия Центробанком России ключевой ставки с 9,5% до 20% годовых, передаёт информационное агентство «Интерфакс».

«На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение кредитных ставок, которые указаны в кредитных договорах, после того как ключевая ставка была увеличена до 20%», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее в пресс-службе президента уточнили, что поручение по сохранению ставок касается только ипотечных кредитов.

«Путин поручил обеспечить сохранение ставок по ипотечным кредитам – тех самых ставок, которые указаны в договорах об ипотечных кредитах», – сказал Песков.

Напомним, что 28 февраля Центральный Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. «По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия», – напомнила Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка России.

При этом банк подчеркивает, что займы бывают разные и у некоторых клиентов в договорах прописано, что ставка плавающая и может зависеть от ключевой ставки Банка России. Подобная ситуация часто встречается в корпоративном секторе для частных компаний и бизнеса.

Так, несмотря на поручения Президента России и главы Центрального Банка России, некоторые кредитные организации уже заявили об изменении условий кредитования в одностороннем порядке – банки поднимают процентные ставки по действующим кредитам, в том числе для бизнеса – до 25% годовых. Основанием для подъема ставок становится именно решение Банка России об изменении ключевой ставки.

Резкое увеличение ставок по действующим кредитам для бизнеса, в совокупности с удорожанием материалов и комплектующих, которые используются при производстве, с нарушением цепочек поставок и ограничением рынка сбыта, может негативно сказаться на работе производственных предприятий: привести к риску банкротства, прекращению производства продукции и нарушению обязательств по государственным контрактам, в том числе в отраслях, приоритетных для опережающего импортозамещения.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС.

Подробнее о других мерах поддержки для предприятий реабилитационной индустрии читайте в специальном разделе.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.