Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура – для всех. Проверь свои знания в сфере инклюзии

Президент России дал поручение Правительству сохранить кредитные ставки во всех договорах по ипотеке. Речь идёт о договорах, которые заключались до поднятия Центробанком России ключевой ставки с 9,5% до 20% годовых, передаёт информационное агентство «Интерфакс».

«На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение кредитных ставок, которые указаны в кредитных договорах, после того как ключевая ставка была увеличена до 20%», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее в пресс-службе президента уточнили, что поручение по сохранению ставок касается только ипотечных кредитов.

«Путин поручил обеспечить сохранение ставок по ипотечным кредитам – тех самых ставок, которые указаны в договорах об ипотечных кредитах», – сказал Песков.

Напомним, что 28 февраля Центральный Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. «По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия», – напомнила Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка России.

При этом банк подчеркивает, что займы бывают разные и у некоторых клиентов в договорах прописано, что ставка плавающая и может зависеть от ключевой ставки Банка России. Подобная ситуация часто встречается в корпоративном секторе для частных компаний и бизнеса.

Так, несмотря на поручения Президента России и главы Центрального Банка России, некоторые кредитные организации уже заявили об изменении условий кредитования в одностороннем порядке – банки поднимают процентные ставки по действующим кредитам, в том числе для бизнеса – до 25% годовых. Основанием для подъема ставок становится именно решение Банка России об изменении ключевой ставки.

Резкое увеличение ставок по действующим кредитам для бизнеса, в совокупности с удорожанием материалов и комплектующих, которые используются при производстве, с нарушением цепочек поставок и ограничением рынка сбыта, может негативно сказаться на работе производственных предприятий: привести к риску банкротства, прекращению производства продукции и нарушению обязательств по государственным контрактам, в том числе в отраслях, приоритетных для опережающего импортозамещения.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС.

Подробнее о других мерах поддержки для предприятий реабилитационной индустрии читайте в специальном разделе.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.