Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью? Семь правил «Академии доступной среды»

Ресурсный центр «Мосволонтер» опубликовал образовательный видеоролик, в котором рассказывается об основных правилах коммуникации с людьми с инвалидностью. Спикером выступала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды».

В ходе выступления она рассказала об особенностях инклюзивного добровольчества, в частности, озвучила семь правил, которых следует придерживаться при общении с людьми с инвалидностью. Эти советы рекомендуется запомнить каждому волонтёру:

Правило №1: не называйте человека с ограничениями здоровья «инвалидом». Это может задеть.

Правило №2: оказывайте ситуационную помощь, а не причиняйте её. Спрашивайте мнение человека с инвалидностью.

Правило №3: подходите комплексно при взаимодействии с людьми с инвалидностью. Учитывайте нозологию и возможности каждого конкретного человека.

Правило №4: используйте синонимы слова «глухой» и «слепой» - человек с нарушением зрения, человек с нарушением слуха, незрячий, слабовидящий. Применяйте формулировки, не унижающие честь и достоинство человека, формулировки без оценочных суждений.

Правило №5: говорите естественно, не подбирайте специальных слов.

Правило №6: не проявляйте страха, жалости, излишней заботы и любопытства при общении с людьми с инвалидностью.

Правило №7: Здоровайтесь самым обычным способом.

Подробней о правилах коммуникации с людьми с инвалидностью с пояснениями Валерии Юртаевой смотрите в видео «Мосволонтера», опубликованного в группе ресурсного центра в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/videos-39515163?z=video-39515163_456239536%2Fclub39515163%2Fpl_-39515163_-2

Серия образовательных видеороликов приурочена к семилетию ресурсного центра «Мосволотнёр». Это один из инструментов, который помогает сформировать в обществе равные условия жизни, повышает навыки оказания ситуационной помощи нуждающимся и снимает лишнее напряжение при общении с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

 

 

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.