Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью? Семь правил «Академии доступной среды»

Ресурсный центр «Мосволонтер» опубликовал образовательный видеоролик, в котором рассказывается об основных правилах коммуникации с людьми с инвалидностью. Спикером выступала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды».

В ходе выступления она рассказала об особенностях инклюзивного добровольчества, в частности, озвучила семь правил, которых следует придерживаться при общении с людьми с инвалидностью. Эти советы рекомендуется запомнить каждому волонтёру:

Правило №1: не называйте человека с ограничениями здоровья «инвалидом». Это может задеть.

Правило №2: оказывайте ситуационную помощь, а не причиняйте её. Спрашивайте мнение человека с инвалидностью.

Правило №3: подходите комплексно при взаимодействии с людьми с инвалидностью. Учитывайте нозологию и возможности каждого конкретного человека.

Правило №4: используйте синонимы слова «глухой» и «слепой» - человек с нарушением зрения, человек с нарушением слуха, незрячий, слабовидящий. Применяйте формулировки, не унижающие честь и достоинство человека, формулировки без оценочных суждений.

Правило №5: говорите естественно, не подбирайте специальных слов.

Правило №6: не проявляйте страха, жалости, излишней заботы и любопытства при общении с людьми с инвалидностью.

Правило №7: Здоровайтесь самым обычным способом.

Подробней о правилах коммуникации с людьми с инвалидностью с пояснениями Валерии Юртаевой смотрите в видео «Мосволонтера», опубликованного в группе ресурсного центра в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/videos-39515163?z=video-39515163_456239536%2Fclub39515163%2Fpl_-39515163_-2

Серия образовательных видеороликов приурочена к семилетию ресурсного центра «Мосволотнёр». Это один из инструментов, который помогает сформировать в обществе равные условия жизни, повышает навыки оказания ситуационной помощи нуждающимся и снимает лишнее напряжение при общении с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

 

 

Последние новости

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.