Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым животным. Инклюзивная выставка в Дарвиновском музее будет открыта до 14 февраля

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском музее. Дети познакомились с творением средневековых художников, тысячу лет назад вырезавших в камне изображения животных.

Знакомство с барельефами прошло с помощью тактильного контакта – ребята изучили все экспонаты руками, в буквальном смысле притронулись к истории. Восемь столетий назад древнерусские художники по камню, или как их называют, резчики, украсили стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском изображениями реальных и диковинных зверей – льва и слона, кентавра и Алконоста, Пардуса и оленя.

Современные реконструкторы с помощью 3D-моделирования создали высокоточные копии средневековых барельефов, которые можно не только смотреть, но и трогать. Так появился инклюзивный проект «Трогательная история», открывший экспозицию для всех людей, независимо от их особенностей здоровья.

Такие копии изготовлены из специальных материалов, передающих форму и тактильные особенности оригинальных белокаменных барельефов. Прикоснувшись к ним, посетители чувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего средневекового артефакта.

Каждый экспонат снабжён также аудиогидом, рассказывающим о его истории. Таким образом, выставка доступна для людей с инвалидностью большинства нозологий. 

Специально для выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» проект «Трогательная история» подготовил 14 тактильных экспонатов – точных копий барельефов того самого Георгиевского собора. Получившаяся экспозиция представляет интерес для всех, кто интересуется историей – школьников, студентов и взрослых людей. Но главная её особенность – доступность и инклюзивность. Ведь каждый экспонат можно не только смотреть, но и трогать, что делает выставку доступной для незрячих и слепоглухих людей, а также для людей с инвалидностью большинства нозологий.

Посетить экспозицию в Дарвиновском музее может каждый желающий, вплоть до 14 февраля 2021 года, включительно. Для людей с инвалидностью, а также для столичных школьников (при предъявлении социальной карты) – вход в музей бесплатный.

По вопросу посещения выставки людьми с инвалидностью можно связаться с Экскурс-бюро: 8 (499) 134-61-24. Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте музея.

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.