Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Утверждена стратегия развития производства реабилитационной продукции в РФ до 2025 года

Правительство РФ утвердило стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и комплекс мер по ее реализации в 2017-2019 годах. Документ разработан Минпромторгом России и опубликован на сайте правительства.

На первом этапе (2017 - 2019 годы) реализации стратегии в России будет сформирована современная отрасль производства продукции реабилитационной направленности, разработаны меры поддержки для развития производства, научно-технической деятельности и инноваций, кадрового потенциала, стандартизации, увеличения спроса и экспорта.

Производство отдельных групп товаров реабилитационной направленности будет развиваться в рамках 11 промышленных технологических платформ.

До 2019 года предусмотрена модернизация нормативно-правовой базы и институциональной среды отрасли, в том числе развитие таких промышленных технологических платформ, как кресло-коляски и системы передвижения, протезы и ортезы, системы коммуникационные (включая устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта, системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации, специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование.

На втором этапе (2020 - 2025 годы) произойдет модернизация технологической базы отрасли.

Согласно целевому (форсированному) сценарию, объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности увеличится в 12 раз - с 300 млн рублей в 2017 году до 3,6 млрд рублей в 2025 году.

Реализация стратегии по целевому сценарию к 2025 году приведет к следующим результатам:

Доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении увеличится с 42 до 52%;

Индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2016 годом увеличится на 92% (в 1,9 раза);

Индекс объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих продукцию реабилитационной направленности, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 11,1%;

Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций отрасли увеличится до 16%;

Объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности ежегодно будет увеличиваться в среднем на 38% с достижением к 2025 году объема в 3,6 млрд рублей;

Число отечественных патентных заявок на изобретения в сфере отрасли, поданных в России и за рубежом, будет расти в среднем на 16,1% с достижением к 2025 году их количества в 108 штук ежегодно.

Перспективный облик отрасли Минпромторг формирует на основе передового технологического уровня основных элементов на каждом этапе жизненного цикла продукции: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, серийное и индивидуальное производство, обучение технических специалистов и пользователей, подбор изделий, их подгонка и настройка, услуги по реабилитации и тренировке пользователей, организация временной эксплуатации (включая прокат), техническое обслуживание продукции (включая контроль эксплуатации и оборота, замену, ремонт, модернизацию, утилизацию, другие логистические услуги).

СПАВКА

Цель стратегии - создание в России к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан.

 

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.