Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Технологии будущего

Управлять коляской силой мысли, нарисовать картину протезом, управлять своим аватаром. Эти и многие другие новинки ассистивных технологий были представлены на втором Форуме социальных инноваций в Красногорске.

 

В рамках Форума проходила выставка, посвященная инновационным проектам в социальной сфере из 85 субъектов Российской Федерации. Открывали форум Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации, и Андрей Воробьев, Губернатор Московской области, а также в мероприятии приняла участие Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Основная часть представленных объектов была посвящена продуктам реабилитационной индустрии.

 

Здесь представлено лучшее, что наработано в России, лучшие практики регионов, лучшие современные проекты. Эта выставка – свидетельство того, что требования наших граждан к доступности, качеству социальных услуг растут, и мы должны соответствовать этим запросам общества», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

Ключевым стендом на выставке стала коллективная экспозиция Минпромторга России, на которой были представлены инновационные проекты в сфере реабилитационной индустрии. Основу экспозиции составили члены Национальной Ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»:

  • Группа компаний Исток Аудио Трейдинг
  • Научно производственная фирма «Орто-Космос»

В рамках выставки состоялась презентация проекта российских соревнований для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, «Кибатлетика».

«В России нет аналогов таких соревнований. Люди с протезами могут продемонстрировать свои возможности, посмотреть, как справляются с трудностями те, кто находится в таком же положении, встретиться с разработчиками протезов и сказать, что им нужно, а что нет. Будет первый такой контакт, и это очень правильно», - рассказал испытатель протезов НПФ «Орто-Космос» Алексей Фирсов.

 и участники Программы Ассоцации "АУРА-Тех" Инновационный лифт - Резиденты Программы «Технологии возможностей»:

  • Инвалидная коляска-трансформер CaterWil GTS3

CaterWil — это уникальная инвалидная кресло-коляска с электроприводом, имеющая колесную и гусеничную платформы. Для передвижения по ровной поверхности используется колесная платформа, а для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий – гусеничная платформа. Такая система обеспечивает личную безбарьерную среду, делает человека независимым от доступности инфраструктуры.

Сенсорные виброчасы в наручном исполнении с возможностью передачи информации владельцу о текущем времени посредством отдачи коротких вибросигналов при касании циферблата пальцем.

  • Робот телеприсутствия Webot

Устройство основано на принципе «удаленного присутствия». Это значит, что человек, находящийся далеко от своих коллег или родственников, сможет не только видеть все происходящее вокруг, но и общаться, делиться впечатлениями, а также слышать все, что ему хотят передать.

Компактное устройство для обеспечения общения слепоглухих людей между собой и с любыми другими собеседниками (в т.ч. неподготовленными для общения со слепоглухими). Слепоглухой человек на зажимаемом в руке компактном устройстве вводит текст на Языке Морзе, устройство по BlueTooth передает сигнал на подключенный смартфон и выводит его на экран в текстовом виде. Собеседник печатает текст на клавиатуре смартфона, который передает сигнал на индивидуальное устроство слепоглухого человека. Индивидуальное устройство вибрациями на языке Морзе передает текст собеседника слепоглухому человеку.

Протезы кисти и предплечья и бионические протезы. Особенностями протезов являются индивидуальное производство по меркам пользователя, функциональность и простота использования. Благодаря применению современных технологий 3D-печати, протез может быть легко модифицирован под любой характер травмы, даже если необходим протез нескольких пальцев.

 

 «Сейчас активно развивается рынок высокотехнологичных протезов верхних конечностей во всем мире и в России в частности. Вершиной технологической эволюции в этой области являются протезы с биологической обратной связью. Разработка «Моторики» протезы «Страдивари» по функциональности и стоимости является абсолютно конкурентной по сравнению с иностранными аналогами немецких, английских компаний», - отметил испытатель протезов ООО «Моторика» Константин Дебликов.

 

 

«Продукция будущего – коляска с нейроуправлением. Это разработка зеленоградской компании «Нейроботикс», в основе разработки - аппаратно-программный комплекс, позволяющий человеку с нарушениями двигательных функций, не способному управлять коляской руками, передвигаться самостоятельно без сопровождающего. Будущее в том, что ты подумал – коляска поехала направо, налево, остановилась.  Уникальность в том, что этот аппаратно-программный комплекс в виде гарнитуры и вычислительного блока можно применять практически на любой коляске. Не обязательно покупать новое техническое средство реабилитации. На днях коллеги еще представили работу этого блока с экзоскелетом, то есть идет управление силой мысли не только коляской, но и экзоскелетом. Это дает возможность большой группе людей, в том числе перенесших инсульт, получить высокую степень мобильности» - прокомментировал Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

 

«На выставке можно видеть результат совместной работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отечественных производителей продукции реабилитационной направленности, профильных ассоциаций и людей с инвалидностью, без взаимодействия с которыми невозможно создание качественных современных функциональных устройств, технических средств. Они призваны помогать инвалидам, увеличивать свободу передвижения, расширять границы возможностей, делать жизнь более насыщенной и активной», - обозначила Гульназ Кадырова.

 

9 июня состоялся Круглый стол по теме  "Образовательные программы для социальных предпринимателей: лучшие практики и перспективы развития". В рамках заседания участники обсуждали развитие социального предпринимательства как структуры для создания рабочих мест для социально незащищенных слоев населения, создание обучающих модулей для начинающих социальных предпринимателей, а также необходимые меры поддержки со стороны государства, бизнеса и общества для развития социальных предпринимателей.

Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Бирюков Иван Владимирович выступил с докладом «Опыт реализации программ обучения проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», где представил передовой опыт Программы «Технологии возможностей»

«Проведение подобных мероприятий -  это большая поддержка, которая нужна предприятиям, так как важнейшим элементом является продвижение ассистивных технологий», - отметил Иван Бирюков.

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.