Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Расширен список иностранных медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для осуществления закупок

16 декабря 2016 года вступили в силу изменения, внесенные на основе разработанных Минпромторгом дополнений в перечень постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102.  

Внесены 62 новые позиции, в том числе ряд изделий реабилитационной индустрии, а именно:

 

  1. Подушки противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы,
  2. Поручни для ванной и туалета (прямые, угловые, правые, левые),
  3. Экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля,
  4. Ходунки на колесах; ходунки шагающие складные, регулируемые по высоте; опоры (опоры-ходунки шагающие, опоры-ходунки на колесиках); поручни (перила) для самоподнимания угловые, прямые (линейные) и откидные,
  5. Обувь ортопедическая детская,
  6. Слуховые аппараты неимплантируемые,
  7. Костыли,
  8. Стопы искусственные пенополиуретановые,
  9. Чехол для культи нижних конечностей; оболочки косметические к активным протезам верхних конечностей,
  10. Кресла-стулья с санитарным оснащением,
  11. Глюкометры индивидуальные,
  12. Кресла-коляски,
  13. Матрацы противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы; матрацы противопролежневые с гелевыми элементами,
  14. Трости опорные.

 

Разработанные Минпромторгом России дополнения в список отдельных видов иностранных медицинских изделий, которые нельзя закупать заказчикам, если есть как минимум два аналогичных предложения отечественного производства, приняты Правительством РФ в постановлении от 30 ноября 2016 года № 1268.

Напомним, что если при закупке медицинских изделий из перечня постановления № 102 заказчику поступает две и более заявки (окончательных предложений) с товарами российских производителей и производителей других стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то он обязан отклонить участников с аналогичными иностранными товарами.

Это ограничение действует при обязательном соблюдении условия – медицинские изделия должны быть разных производителей и производителей, которые не входят в одну группу лиц. Участники с отечественными предложениями и предложениями стран ЕАЭС должны подтверждать страну происхождения товара сертификатом по форме СТ-1 в составе заявок. Заменять в ходе исполнения контракта изделие на иностранный аналог и заменять производителя медицинского изделия нельзя. В случае, если заявки с предложениями иностранного производства не отклонили согласно постановлению № 102, надо применять условия допуска из приказа Минэкономразвития от 25 марта 2014 г. № 155. Решение о дополнении перечня постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2016 года № 1268 принято в рамках развития отечественного производства медицинских изделий. При этом уточнили, что ограничения по новым позициям имеют отношение только к государственным закупкам. На оборот импортных медицинских изделий на коммерческом рынке они не распространяются.

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.