Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Предприятия реабилитационной индустрии России представили передовые разработки на выставке «Надежда на технологии»

Реабилитационная отрасль России продолжает активно развиваться, несмотря на серьезные барьеры и ограничения экономического характера. Растёт и спрос, и предложение ассистивной продукции, о чём свидетельствуют увеличение объёмов рынка, появление новых проектов и активное инженерное творчество разработчиков.

Ежегодно на национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» демонстрируются отечественные решения в области поддержки людей с инвалидностью. Это средства реабилитации, ассистивные устройства, медицинские изделия.

В 2022 году форум и выставка прошли в 57 павильоне ВДНХ. По количеству участников и представленной продукции они существенно превзошли все предыдущие форумы. Среди гостей мероприятия было много людей с инвалидностью, которые лично пришли познакомиться с новинками отечественной реабилитационной индустрии. И действительно – посмотреть было на что.

Так, молодые инженеры из Великого Новгорода продемонстрировали бионические протезы верхних конечностей. Компания «Техбионик» появилась на рынке совсем недавно. При поддержке фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям несколько лет назад она разработала и выпустила первые изделия для людей с ампутациями рук или кистей. Это не только бионические протезы, но и роботизированные ортезы для верхних конечностей.

Уникальность разработки в том, что все изделия собираются из унифицированных модулей, что существенно удешевляет и ускоряет производство, а также положительно сказывается на качестве, ведь каждый модуль – проект долгого и кропотливого инженерного творчества.

«Модульный принцип проектирования позволил нам разработать целую линейку протезов для разных типов ампутации. Это протезы плеча, протезы предплечья, а также протезы кисти, в том числе для случаев неполной ампутации – когда у пациента остались несколько пальцев. Наши изделия не уступают импортным по функционалу, а по некоторым характеристикам и превосходят их. Например, только у нас имеется три подвижных фаланги на всех пальцах, кроме большого и мизинца. Это позволяет сделать хват более антропоморфным, что улучшает удерживающую способность. При этом стоимость протезов «Техбионик» в разы ниже любых аналогов», – поделились на стенде компании.

Там также отметили, что 95% комплектующих протеза – российского производства, что минимизирует негативное влияние западных санкций. Протезы работают на литиевых аккумуляторах, которые можно зарядить от обычной розетки, прикуривателя или USB.

Отдельно стоит отметить систему управления. Протезы «Техбоиника» являются бионическими, то есть в них установлен биоэлектрический датчик, который реагирует на мышечные импульсы. Кроме того, устройством можно управлять с помощью единого кроссплатформенного приложения, а также посредством взаимодействия с самим протезом.

В приложении пользователь может самостоятельно спроектировать себе хват и отрегулировать его силу, чтобы, например, удержать и не повредить хрупкие предметы.

В настоящий момент протезы «Техбионик» уже предоставляются людям с инвалидностью по индивидуальной программе реабилитации через контракты с ФСС.

Уникальную для российского рынка продукцию представила Лаборатория «Сенсор-Тех», специализирующаяся на технологиях для незрячих, неслышащих и слепоглухих людей. Участники выставки смогли познакомиться с Умным помощником «Робин». Это специальное устройство для незрячих и слабовидящих людей, которое с помощью машинного зрения и искусственного интеллекта помогает ориентироваться в пространстве. Оно умеет определять объекты и расстояние до них и даже идентифицировать конкретных людей.

Другая разработка «Сенсор-Тех» – устройство для распознавания речи «Чарли», которое помогает глухим коммуницировать со слышащими. На стенде пояснили, что чаще всего «Чарли» используется не в личных целях, а в организациях для обслуживания людей с инвалидностью по слуху. Это банки, многофункциональные центры и т.д. С помощью «Чарли» любой сотрудник, не владеющий жестовым языком, может оказать услугу неслышащему человеку.

Гости выставки также могли познакомиться с работой Умного видеоувеличителя SMW Patch. Это бесплатное приложение, которое с помощью простых функций смартфона корректирует изображение с камеры и делает его более разборчивым. Приложение можно использовать как обычный цифровой увеличитель, или как корректирующие очки – для этого нужно будет вставить смартфон в любые мобильные VR-очки. С его помощью люди с плохим зрением, которым уже не помогают препараты и хирургия, могут лучше видеть окружающий мир.

На центральной площадке форума участники мероприятия смогли познакомиться с одной из последних разработок Лаборатории «Сенсор-Тех» – звуковым футбольным мячом для незрячих.

«В нём установлены обычные погремушки, электрические моторчики и датчики. Когда мяч находится в движении, погремушки работают сами по себе, позволяя на звук определить положение и траекторию движения мяча. Как только он останавливается – включаются моторчики, которые начинают внутри погремушек крутить специальные лепестки. В результате мячик шумит всегда, не зависимо от того, находится ли он в движении или в покое. Батарейки у такого мяча хватает на 2 часа непрерывной игры, а вес всего на 40 грамм больше обычного», – поделился Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

Однако наибольший интерес в стенах форума вызвала другая разработка «Сенсор-Тех», которая не была представлена на выставке в свете того, что работа над ней ещё не завершена.

«Люди часто спрашивали нас про реализацию проекта ELVIS, в рамках которого мы создаём кортикальный зрительный имплант, позволяющий вернуть зрение полностью слепым людям. В настоящий момент ELVIS находится на этапе доклинических испытаний – имплант вживляется обезьянам. Через 2-3 года планируем первые операции для людей. Это уникальная высокотехнологичная работа, аналогов которой в России раньше не было, да и во всём мире их единицы», – рассказал Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов Лаборатории «Сенсор-Тех».

Подробнее о перспективах кортикальной имплантации и проекте ELVIS читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

Свои решения на выставке «Надежда на технологии» продемонстрировало и старейшее российское предприятие реабилитационной индустрии – Группа компаний «Исток-Аудио». На стенде участники форума могли познакомиться с устройствами системы «Умный дом», с помощью которой люди с инвалидностью могут легко и безопасно пользоваться розетками, выключателями, занавешивать или открывать шторы, вызывать помощь.

Здесь же были представлены индукционная система для передачи звуков, радиокласс, приёмники и передатчик индивидуального использования – такие применяются в театрах, на стадионах, в классах.

Из наиболее технологичных решений – дисплей Брайля, совмещённый с персональным компьютером на операционной системе Windows 10. Так в «Исток-Аудио» создали готовый ноутбук для незрячего.

Другое интересное решение – тифлофлешплеер. Это средство реабилитации для незрячих, способное читать книги в самых разных форматах: видео, аудио, текстовые и, конечно, криптозащищённые файлы.

На стенде «Исток-Аудио» также можно было познакомиться с коммуникатором для детей с ментальными нарушениями, в частности, с аутизмом. Там же разработчики демонстрировали медицинское оборудование – специальное устройство для оценки остроты зрения и устройство, способное точно диагностировать и локализировать тромбы, а также любые нарушения кровотока.

Для людей, передвигающихся на креслах-колясках, интересные решения предложила компания «Катаржина» – один из российских лидеров в сфере производства спортивных кресел-колясок и кресел-колясок активного типа.

Продукция «Катаржины» наиболее интересна для людей, предпочитающих активный образ жизни. Минималистический дизайн и титановый каркас делают кресла-коляска невероятно лёгкими и манёвренными, что позволяет использовать их для длительных прогулок и даже занятий спортом.

Изделия «Катаржины» отличаются низкой спинкой, позволяющей пользователю поворачивать тело под большим углом. Кроме того, такие кресла-коляски складываются, как гармошка, и легко помещаются в багажник, что делает их очень удобными для транспортировки.

Продукция компании «Катаржина» выпускается серийно. Однако каждый экземпляр может быть доработан по желанию пользователя.

«Кто-то просит сделать спинку выше или ниже или поставить защиту на спицы. Иногда люди и вовсе просят спилить ручки для помощника, жалуясь на чрезмерно настойчивую помощь. Увидев человека на кресле-коляске, некоторые подбегают и, не спрашивая, хотят помочь. В результате такой «помощи» человека можно случайно ударить о бордюр или повредить передние колёса на его коляске», – поделились на стенде компании «Катаржина».

Протезно-ортопедическую отрасль на форуме, в числе прочих участников, представила компания «Сколиолоджик». Это крупный производитель корсетов Шено, протезов, ортезов, комплектующих к ним, а также станков для производства.

На стенде компании можно было познакомиться с работой фрезерного трёхкоординатного станка для производства позитивов, которые используются в создании протезно-ортопедических изделий. «Сколиолоджик» представил также собственную вакуумно-ламинационную установку для вакуумирования гильз протезов, и шлифовально-фрезерный станок – «шарошку», как называют его протезисты. Последнее устройство используется для обработки ровных краёв гильз протезов и корсетов.

Здесь присутствовали и полуфабрикаты для изготовления косметических изделий, косметические протезы верхних конечностей и насадки на активные протезы, а также шарниры аппаратов на нижние конечности и туловища, в частности, детские галеностопные шарниры, взрослые галеностопные шарниры, шарниры каленные замковые и беззамковые. Из готовой продукции – корсеты по типу Шено.

«У нас, можно сказать, сосредоточен весь цикл производства. Мы начинали с протезно-ортопедических изделий, но со временем поняли, что нам нужно своё производственное оборудование. Теперь мы производим и его, и готовые изделия, и комплектующие», – рассказали на стенде «Сколиолоджик».

Одну из своих разработок на выставке «Надежда на технологии» продемонстрировала российская изобретательница Дарья Степура. Проект получил название «Миолимб». Это узел для протеза кисти верхней конечности. Его уникальность в универсальности решения. Производителю протезов, выбравшего «Миолимб» для своих изделий, нет необходимости приобретать разные узлы под правые и левые устройства.

«Узел «Миолимб» одинаково подойдёт как к протезу левой руки, так и к протезу правой. Достаточно раскрутить 4 болта и переставить модуль. Это позволит снизить финансовые риски производителя, который обычно не знает – на какие протезы спрос будет выше», – подчеркнула Дарья Степура.

Второй, представленный Дарьей проект, был анонсирован на Хакатоне «Технологии возможностей» в 2019 году. Это современная альтернатива косметических поролоновых оболочек протезов. «Контур-кавер» представляет из себя пластиковую накладку, повторяющую форму ноги. По задумке разработчика, она подчёркивает технологичность протеза и создаёт эстетическую симметрию во внешнем виде, а возможность создания уникальной формы изделия и индивидуальные графические решения позволяют пользователям «Контур-кавера» превратить свой протез в стильный аксессуар, что обеспечивает социально-психологическую реабилитацию, компенсирует стеснение и неловкость, которые часто испытывают люди после ампутации.

Инклюзивные достижения российской моды представила на своём стенде компания «Ортомода». Здесь можно было познакомиться с коллекцией адаптивной одежды, разработанной специально для людей с инвалидностью. Модный показ в стенах форума провели модели-кибатлеты. Это участники соревнований по кибатлетике, которые померили адаптивную одежду и на практике продемонстрировали её удобство.

Здесь же были представлены образцы ортопедической обуви для самых разных нозологий. Специально для обуви, которая одевается на протезы, инженеры «Ортомоды» создали особые детали-крепления – аналог обычных шнурков. Они умеют самостоятельно завязываться и развязываться. Эти детали были напечатаны на 3D-принтере прямо на выставке «Надежда на технологии».

«Наша коллекция адаптивной одежды уже пользуется популярностью. Мы единственная в России организация, которая в полном масштабе может удовлетворить потребности любого клиента. В этом, кстати, нам помогает электронный сертификат, который сильно развязывает руки пользователям нашей продукции», – призналась Юлия Купцова, руководитель отдела внешних коммуникаций компании «Ортомода».

Комплексное решение для незрячих людей, а с недавнего времени и для других нозологий, предлагает проект «Говорящий город». Это система радиоинформирования и звукового ориентирования, работающая с помощью всего двух компонентов – радио трансивера и радиомаячка, устанавливающиеся на стационарные и движущиеся объекты. С помощью приложения или абонентского устройства люди с инвалидностью по зрению могут ориентироваться на объектах инфраструктуры и в общественном транспорте, а также запрашивать помощь.

«Недавно мы добавили интерфейс для новых нозологий. Раньше «Говорящий город» ориентировался только на инвалидов по зрению, теперь наше решение помогает ещё и людям на креслах-колясках. В ближайших планах сделать интерфейс и для других пользователей», – отметил представитель «Говорящего города».

Для людей, передвигающихся на колясках, как и для незрячих, работает звуковое ориентирование, с помощью которого человек может быстро найти необходимое ему место, например, вход в здание. С помощью приложения он также может вызвать помощь – специального человека, который поможет войти в здание. При пользовании общественным транспортом предусмотрена возможность предупредить водителя о том, что один из пассажиров – человек с инвалидностью.

«Говорящий город» уже сегодня можно назвать общенациональным проектом. Система внедрена в 36 регионах страны и активно используется в таких городах, как Ростов-на-Дону, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Калуга, Тверь, Ярославль, Петрозаводск, Томск, Новосибирск, Красноярск и другие.

Подробнее о системе оповещения «Говорящий город» читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Необычное решение продемонстрировала компания «Ортокосмос», специализирующаяся на протезировании. Инженеры предприятия разработали специальный протез для сноуборда, с помощью которого человек с ампутацией сможет заниматься зимним видом спорта. На выставке «Ортокосмос» был представлен сразу двумя стендами. На одном гости мероприятия могли протестировать разработки компании и получить консультацию, а на другом познакомиться с готовыми протезами.

Стенд компании «Реабилитик» демонстрировал абсорбирующее бельё и гигиенические изделия российского производства. Примечательно, что белёная целлюлоза, необходимая для такой продукции, тоже российского производства. Ещё год назад страна активно импортировала её из-за рубежа, а с началом санкционного давления у многих производителей возникли проблемы с поставками этого материала. Однако, в компании решили эту проблему, найдя российского производителя.

«Реабилитик» занимается производством и более сложных медицинских изделий. Здесь создают электрические кровати для людей с инвалидностью или тяжело больных. Такая кровать умеет менять угол наклона всей поверхности и настраивается под конкретного пользователя. На стенде также был представлен электрический подъёмник, очень простой по обслуживанию и эксплуатации. В ходе работы форума этим подъёмником пользовались люди с инвалидностью, у которых возникала потребность сменить положение.

Сотрудники Пензенского государственного технологического университета представили сцены виртуальной реальности, с помощью которых люди с инвалидностью могут проходить реабилитацию, а лечащий врач оценивать эмоциональное состояние и ритмы мозга. Погружение в VR-среду происходит с помощью шлема виртуальной реальности, а эффект реабилитации достигается за счёт интерактивных возможностей сцены.

Выставка ТСР и ассистивных устройств традиционно прошла в рамках Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Это ежегодное мероприятие, организуемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в ходе которого решаются ключевые вопросы отрасли, демонстрируются технические и научные достижения, направленные на повышение качества жизни людей с инвалидностью.

«Надежда на технологии» – это крупнейшая выставка средств реабилитации и изделий для людей с инвалидностью в России и странах СНГ.

Центр протезирования конечностей ООО «СПТМ-ОРТО М»

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.