Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Бесплатное приложение поможет общаться детям с РАС и двигательными нарушениями

Новая программа для развития детей с аутизмом скоро станет доступна в России. Приложение поможет выработать навыки устной речи, а также станет эффективным средством общения с родными, учителями и одноклассниками, что особенно важно для ребят, которые уже учатся в инклюзивных классах или скоро в них поступят. Как только приложение будет готово – разработчики выложат его в открытый доступ, чтобы каждый смог воспользоваться им совершенно бесплатно.

 

В современной практикедля обучения детей с РАС часто используются карточки PECs, коммуникационные доски и расписания, а также упражнения в картинках. Чтобы сделать процесс более эффективным в зарубежных странах создаются электронные приложения с интегрированными карточками-картинками.

 

Но в России подобных программ для мобильных устройств ещё нет – во всяком случае, по доступной цене и, тем более, бесплатных. Тренажеры и программы, которые применяются специализированными центрами и профессиональными педагогами, не русифицированы в полном объёме и либо дорогостоящие, либо сильно ограничены по функционалу.

 

За решение этой проблемы взялась команда учёных, IT-специалистов, педагогов, психологов и врачей из Лаборатории «Сенсор-Тех», которые уже имеют опыт в создании инновационных устройств для людей с инвалидностью. Новый проект лаборатории - приложение для альтернативной коммуникации «Речевик».

 

Программа, которую удобней всего будет использовать на планшете, совместит в себе систему общения и развития коммуникативных навыков с использованием карточек PECs и интерактивных возможностей. Это целый комплекс инструментов, в котором заложена гибкость настроек визуализации досок и карточек, текста, звуков, словаря. В приложении предусмотрена загрузка материалов из внешних источников и вывод созданных материалов на печать.

 

«Речевик» также позволит настраивать элементы управления на доске и подключать сторонние инструменты для людей с двигательными ограничениями.

 

Педагоги смогут с лёгкостью создавать новые карточки, необходимые для работы с конкретным ребёнком, фотографировать предметы из его окружения и озвучивать их, а также загружать карточки, которые используются, в своих авторских методиках. «Речевик» сможет сохранять разные варианты изображения – реальное цветное и чёрно-белое или символическое. Точно также педагог сможет сохранять различные варианты озвучки – с разной интонацией и темпом речи.

 

Инженеры и разработчики планируют использовать авторские наборы карточек, созданные командой профессиональных художников и психологов. Такие карточки можно будет загружать в приложение, пополняя его словарь.

 

И, наконец, «Речевик» обеспечит лёгкий поиск изображений и звуков в базе данных по ключевым словам, а также удобное сохранение всех материалов в закладке «Избранное». Благодаря универсальности приложение может быть использовано и в работе логопеда во время реабилитации взрослых пациентов с речевыми нарушениями.

 

Функционал «Речевика» позволит преподавателям разработать для каждого ученика индивидуальные материалы и этапы обучения, перенести свои авторские разработки в электронный инструмент, делиться своими обучающими методиками внутри команды и с педагогами других центров. Приложение является универсальным конструктором учебных материалов, доступных аналогов которому на российском рынке сейчас нет!

 

Проект развивается, как социальный, а не коммерческий и «Речевик» будет реализоваться полностью бесплатно.

 

Но поддержать разработку приложения сегодня может каждый. Проект участвует в конкурсе «Скажи это делом», который проводит банк «Точка». Победителей определит не только экспертная оценка, но и зрительские симпатии. Чтобы помочь проекту «Речевик» сделать мир чуточку лучше достаточно проголосовать за него на сайте конкурсаhttps://tochka.com/change-it/projects/736

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.