Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Бесплатное приложение поможет общаться детям с РАС и двигательными нарушениями

Новая программа для развития детей с аутизмом скоро станет доступна в России. Приложение поможет выработать навыки устной речи, а также станет эффективным средством общения с родными, учителями и одноклассниками, что особенно важно для ребят, которые уже учатся в инклюзивных классах или скоро в них поступят. Как только приложение будет готово – разработчики выложат его в открытый доступ, чтобы каждый смог воспользоваться им совершенно бесплатно.

 

В современной практикедля обучения детей с РАС часто используются карточки PECs, коммуникационные доски и расписания, а также упражнения в картинках. Чтобы сделать процесс более эффективным в зарубежных странах создаются электронные приложения с интегрированными карточками-картинками.

 

Но в России подобных программ для мобильных устройств ещё нет – во всяком случае, по доступной цене и, тем более, бесплатных. Тренажеры и программы, которые применяются специализированными центрами и профессиональными педагогами, не русифицированы в полном объёме и либо дорогостоящие, либо сильно ограничены по функционалу.

 

За решение этой проблемы взялась команда учёных, IT-специалистов, педагогов, психологов и врачей из Лаборатории «Сенсор-Тех», которые уже имеют опыт в создании инновационных устройств для людей с инвалидностью. Новый проект лаборатории - приложение для альтернативной коммуникации «Речевик».

 

Программа, которую удобней всего будет использовать на планшете, совместит в себе систему общения и развития коммуникативных навыков с использованием карточек PECs и интерактивных возможностей. Это целый комплекс инструментов, в котором заложена гибкость настроек визуализации досок и карточек, текста, звуков, словаря. В приложении предусмотрена загрузка материалов из внешних источников и вывод созданных материалов на печать.

 

«Речевик» также позволит настраивать элементы управления на доске и подключать сторонние инструменты для людей с двигательными ограничениями.

 

Педагоги смогут с лёгкостью создавать новые карточки, необходимые для работы с конкретным ребёнком, фотографировать предметы из его окружения и озвучивать их, а также загружать карточки, которые используются, в своих авторских методиках. «Речевик» сможет сохранять разные варианты изображения – реальное цветное и чёрно-белое или символическое. Точно также педагог сможет сохранять различные варианты озвучки – с разной интонацией и темпом речи.

 

Инженеры и разработчики планируют использовать авторские наборы карточек, созданные командой профессиональных художников и психологов. Такие карточки можно будет загружать в приложение, пополняя его словарь.

 

И, наконец, «Речевик» обеспечит лёгкий поиск изображений и звуков в базе данных по ключевым словам, а также удобное сохранение всех материалов в закладке «Избранное». Благодаря универсальности приложение может быть использовано и в работе логопеда во время реабилитации взрослых пациентов с речевыми нарушениями.

 

Функционал «Речевика» позволит преподавателям разработать для каждого ученика индивидуальные материалы и этапы обучения, перенести свои авторские разработки в электронный инструмент, делиться своими обучающими методиками внутри команды и с педагогами других центров. Приложение является универсальным конструктором учебных материалов, доступных аналогов которому на российском рынке сейчас нет!

 

Проект развивается, как социальный, а не коммерческий и «Речевик» будет реализоваться полностью бесплатно.

 

Но поддержать разработку приложения сегодня может каждый. Проект участвует в конкурсе «Скажи это делом», который проводит банк «Точка». Победителей определит не только экспертная оценка, но и зрительские симпатии. Чтобы помочь проекту «Речевик» сделать мир чуточку лучше достаточно проголосовать за него на сайте конкурсаhttps://tochka.com/change-it/projects/736

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.