Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Контроль за обеспечением доступной среды будет возложен на федеральные органы надзора

12 марта в ходе заседания Государственной Думы Российской Федерации прошёл первое чтение социальный законопроект, касающийся защиты прав людей с ограничениями по здоровью. Речь идёт об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части ответственности за нарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг.

 

Законопроект был единогласно одобрен в первом чтении, сообщает на своей странице в Facebook Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Тереньтев.

 

Законодательный орган внёсет изменения в положения КоАП РФ, а конкретно той её части, которая регулирует порядок привлечения к административной ответственности тех, кто не выполняет требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также предоставляемых услуг.

 

Согласно инициативе депутатов, проведение проверок, которыми раньше занимались органы социальной защиты, теперь ляжет на плечи федеральным органам государственного контроля: Роскомнадзору, Ространснадзору, Росздравнадзору и Рособрнадзору, а также региональным органам контроля в сфере жилищного надзора и социального обслуживания.

 

При этом дела, которые касаются сферы образования, будут разбираться исключительно судьями. В остальных случаях – решение о передачи дела в суд принимает непосредственный орган или должностное лицо, к которому оно поступило.

 

Фото: Анна Исакова, ТАСС

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.