Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Контроль за обеспечением доступной среды будет возложен на федеральные органы надзора

12 марта в ходе заседания Государственной Думы Российской Федерации прошёл первое чтение социальный законопроект, касающийся защиты прав людей с ограничениями по здоровью. Речь идёт об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части ответственности за нарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг.

 

Законопроект был единогласно одобрен в первом чтении, сообщает на своей странице в Facebook Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Тереньтев.

 

Законодательный орган внёсет изменения в положения КоАП РФ, а конкретно той её части, которая регулирует порядок привлечения к административной ответственности тех, кто не выполняет требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также предоставляемых услуг.

 

Согласно инициативе депутатов, проведение проверок, которыми раньше занимались органы социальной защиты, теперь ляжет на плечи федеральным органам государственного контроля: Роскомнадзору, Ространснадзору, Росздравнадзору и Рособрнадзору, а также региональным органам контроля в сфере жилищного надзора и социального обслуживания.

 

При этом дела, которые касаются сферы образования, будут разбираться исключительно судьями. В остальных случаях – решение о передачи дела в суд принимает непосредственный орган или должностное лицо, к которому оно поступило.

 

Фото: Анна Исакова, ТАСС

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.