Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Комплексная реабилитация участников СВО: что страна предлагает ветеранам с инвалидностью?

Специальная военная операция внесла свои коррективы в работу российских производителей ТСР и организаций, оказывающих услуги по реабилитации. Ветераны с инвалидностью, получившие тяжёлое ранение на войне, требуют особого подхода, поскольку чаще всего являются молодыми и энергичными людьми трудоспособного возраста. И у государства есть инструменты, которые позволят обеспечить им полноценную жизнь в обществе, без всяких ограничений.

О том, как перестроили свою работу предприятия реабилитационной индустрии для построения рабочей системы, способной вернуть в социум тысячи военных инвалидов, рассказали спикеры круглого стола «Комплексная реабилитация ветеранов СВО», который прошёл в рамках Всероссийского форума реабилитационных технологий.

Модератором мероприятия выступила Анна Цивилева, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества». Она же представила основные направления работы фонда в сфере реабилитации участников СВО и рассказала об уже достигнутых результатах.

«Мы активно опираемся на опыт Министерства обороны, активно изучаем весь позитивный опыт. Сегодня молодой человек (вернувшийся с СВО с инвалидностью, – прим. автор) восполняет своё здоровье, насколько это возможно. С ним работают физиотерапевты, врачи ЛФК и другие специалисты. Одновременно врач-протезист подбирает необходимое пациенту ТСР, с учётом пожеланий самого ветерана и его функционала. Здесь важен именно индивидуальный подход, слаженная работа протезиста с пациентом», – поделилась Анна Цивилева.

Комплексная реабилитация включает постепенное обучение владению ТСР. Если речь идёт о парной ампутации нижних конечностей на уровне бедер, сначала пациента ставят на невысокие протезы, чтобы он научился держать баланс. Затем обучают передвигаться на протезах повыше. И, наконец, к моменту выписки он получает окончательное рабочее устройство, тонко подобранное специально под него. На таком протезе бывший участник СВО сможет полноценно двигаться, подниматься и спускаться по лестницам, идти по беговой дорожке.

Пациенты с протезами рук, в свою очередь, также учатся использовать их по назначению. После обучения они могут взять с помощью протеза ложку, держать стакан с водой или вставить флешку в ноутбук. В дальнейшем все эти навыки совершенствуются.

В начале СВО специалисты Фонда «Защитники Отечества» столкнулись с тем, что многие пациенты просто не умели пользоваться своими средствами реабилитации. Большое количество ветеранов, получив протез, просто ставили его на полку, потому что не имели навыков обращения с ним.

«Этих ребят общество часто теряет. Ведь в молодом возрасте энергии много, а реализовать её, будучи инвалидом без навыка владения своим средством реабилитации, очень трудно. Наша задача – не допустить этого. Мы работаем, чтобы сохранить этих молодых, здоровых и энергичных людей. Именно поэтому, промежуток между получением ранения, приведшего к инвалидности, и возвращением к активной жизни в социуме – должен быть как можно короче», – резюмировала Анна Цивилева.

Спикер также поделилась особенностями работы по обеспечению доступной среды в домах и квартирах ветеранов с инвалидностью. Специалисты фонда «Защитники Отечества» буквально переоборудуют жильё военных инвалидов: оснащают их системами «умного дома», специализированными кухнями и ванными, дверьми с широкими проёмами и т.д. Работа ведётся, как непосредственно в квартирах, так и в домах ветеранов, получивших инвалидность в ходе выполнения боевых задач.

Кроме того, в своём докладе Анна Цивилева анонсировала проведение силами фонда комплексной диспансеризации и аудиологических обследований участников СВО во всех регионах. Таким образом, ветераны смогут пройти диагностику слуха и при необходимости – дальнейшее слухопротезирование.

В ходе мероприятия председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» обратилась к Елене Волоховой, председателю Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора». Анна Цивилева попросила открыть отделения организации в новых регионах страны – в ДНР и ЛНР.

Реабилитационную индустрию в ходе работы круглого стола представили несколько крупных предприятий. Одна из них – Группа компаний «МЕТИЗ» – ключевой российский производитель комплектующих для протезов. Николай Ермалюк, генеральный директор предприятия, рассказал о современных решениях и технологиях для протезно-ортопедической отрасли.

Сегодня ГК «МЕТИЗ» производит высокотехнологичные коленные модули, обеспечивающие протезу симметричный ход, буквально подстраиваясь под владельца, который задает скорость. Это гарантирует безопасность, естественную походку с переменной скоростью и удобство. Именно такие модули применяются Министерством обороны и Фондом «Защитники Отечества» в протезах для ветеранов СВО. А около трети всей продукции «МЕТИЗ» идёт на экспорт в другие страны.

«Миссия нашей компании – обеспечение технологического суверенитета страны в области производства, разработки комплектующих протезов нижних и верхних конечностей. Надеяться на импорт в текущих условиях мы не можем. Поэтому нам предстоит ещё многое разработать и произвести. Мы открыты для взаимодействия с фондом «Защитники отечества» и с Минобороны, чтобы адаптировать свою программу производства под сегодняшние потребности», – заявил в ходе доклада Николай Ермалюк.

Среди других спикеров стоит отметить Александра Серговенцева, заместителя начальника ГВМУ Минобороны России, генерал-майора медицинской службы. Он поделился опытом комплексной реабилитации участников СВО в структуре Министерства обороны.

Наталья Суворова, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, рассказала о новых подходах в реабилитации ветеранов на базе реабилитационного центра «Сосновый бор».

С докладом «О практике социальной реабилитации участников СВО в рамках социальных программ и проектов» выступила Елена Волохова, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора».

Михаил Ишков, директор управляющей компании ГК «БезБарьеров», поделился опытом медико-технической реабилитации участников СВО с ампутацией нижних конечностей в центрах протезирования «Без Барьеров».

Михаил Климачев, заместитель генерального директора ГК «Исток Аудио», рассказал о комплексном подходе к реабилитации ветеранов СВО, потерявших слух вследствие минно-взрывных травм, а также об актуальных задачах слухопротезирования.

Тему инновационных технологий реабилитации инвалидов подняла Марина Чулкова, генеральный директор ЗАО «НПЦ «Огонек».

Круглый стол «Комплексная реабилитация ветеранов СВО» состоялся в стенах Всероссийского форума реабилитационных технологий и выставки «Интеграция 2024». Мероприятия проходили на территории ЦВК «Экспоцентр» 8 – 10 апреля и объединили внушительную бизнес-программу, мастер-классы, спортивные мероприятия и выступления экспертов.

Ведущие компании из разных уголков мира представили свои продукты и разработки, способствующие повышению качества жизни людей с ограничением здоровья. В это же время эксперты и лидеры реабилитационной индустрии обсуждали актуальные темы и лучшие практики в области реабилитации, ухода и инклюзии.

В свою очередь, посетители и участники выставки смогли присоединиться к мастер-классам и познакомиться с новыми интересными вариантами досуга.

В рамках выставки была организована и спортивная площадка, где люди с ограничениями здоровья и спортсмены демонстрировали свои достижения и вдохновляли других вести активный образ жизни. Там же выступали творческие коллективы разных возрастов и приглашённые звезды, а также прошли инклюзивный показ мод и показательные выступления собак-проводников.

Фото: пресс-служба фонда «Защитники Отечества»

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.