Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Компании-разработчику системы «Говорящий город» – 30 лет!

В апреле 1992 года в Санкт-Петербурге была основана Группа компаний «Спецтехноприбор». Именно её инженеры в конце 2000-х разработали знаменитую систему ориентирования для людей с инвалидностью по зрению – систему «Говорящий город».

Сегодня с её помощью в десятках российских мегаполисов незрячий человек может спуститься в метро, уверенно пройти по незнакомому району, сориентироваться на вокзале и даже сесть на рейсовый автобус без помощи проводника.

Посредством специальных абонентских устройств или мобильного приложения человек с инвалидностью может найти остановку и воспользоваться общественным транспортом, пройтись по важным городским объектам или уверенно перейти дорогу на зелёный сигнал светофора.

К настоящему времени «Говорящим городом» оборудовано более 3700 транспортных средств и остановочных павильонов, более 4000 пешеходных светофоров и более 1500 различных стационарных объектов: отделений банков, бизнес-центров, ж/д вокзалов, входов в подземные переходы, поликлиник, кафе и ресторанов, аптек. Всего выполнено более 8 тысяч инсталляций этого оборудования в 32 регионах Российской Федерации.

Подробнее о работе системы «Говорящий город» ранее писал портал «Реабилитационная индустрия России».

Другие разработки ГК «Спецтехноприбор» также служат безопасности граждан при их самостоятельном передвижении в городских условиях. Так, специальные устройства контролируют скорость движения эскалаторов метрополитенов Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Киева, Минска, Праги, Хельсинки, Белграда.

Тысячи трехцифровых табло, показывающих время до переключения сигнала светофора, украшают перекрестки многих российских городов. Их также изготовили специалисты ГК «Спецтехноприбор».

Получили общее признание устройства типа «Триоль», информирующие пешеходов, какую улицу и когда можно переходить.

Подробнее познакомиться с разработками ГК «Спецтехноприбор» можно на официальном сайте организации.

Все эти разработки являются полностью оригинальными. Большинство из них не имеет полных аналогов ни в России, ни за ее пределами.

Сегодня инженеры ГК «Спецтехноприбор» активно продолжают создавать новые и нужные людям (в том числе людям с инвалидностью) современные технические средства, которые создают облик городов будущего.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.