Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Коллекция Исторического музея на Красной площади станет доступна для незрячих и слепоглухих

В октябре 2020 года в Историческом музее будут размещены тактильные модели к главным памятникам экспозиции, что сделает их доступными для незрячих и слепоглухих гостей.

В экспозиции будут представлены тактильные модели ключевых памятников Исторического музея от каменного века до эпохи Петра Великого. Среди них: тактильная модель неандертальца, архитектурный силуэт моленного места Ивана Грозного, панель, изображающая венчание князя Владимира Мономаха главной царской шапкой всех великих князей и царей - символом самодержавия на Руси, а также  тактильная модель сабли Дмитрия Пожарского. Специально для новой экспозиции будет изготовлен макет здания Исторического музея, коллекция шедевров которого легла в основу проекта «Трогательная история» в Государственном историческом музее.

Среди будущих тактильных копий полноразмерная версия знаменитого идола, найденного в Галичском кладе, возраст которого составляет порядка 4–5 тыс. лет. Этот памятник относится к раннему бронзовому веку. Религиозная фигурка отлита целиком из красной меди и связана с сейминско-турбинской культурой. Историки предполагают, что клад является атрибутом ритуальной практики и представляет собой часть захоронения уважаемого шамана.

Созданные тактильные копии точно повторяют формы оригиналов, изготовлены из приближенных к оригиналу материалов, передавая их прочность, температуру и сопутствующие тактильные ощущения. Стойки с тактильными моделями сопровождаются подробным медиа-гидом, включающим в себя тифлокомментарий и перевод на русский жестовый язык. Этикетаж к тактильным моделям представлен  плоскопечатным текстом и шрифтом Брайля. С подробным описанием памятников можно ознакомиться возле каждой тактильной модели.

Исторический музей станет одним из первых российских музеев, который разместит тактильные модели в экспозиции на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. Благодаря этому люди с инвалидностью смогут прикоснуться к ранее недоступным памятникам, обретут новые знания и получат новые впечатления.

Сотрудничество лаборатории «АрхеоЛаб» с Историческим музеем — уникальный пример создания доступной среды с использованием инструментов научной реконструкции и современных технологий, позволяющих точно передать знания о памятнике для всех посетителей.

Выставочный проект «Трогательная история», состоявшийся в Историческом музее в 2019 г., посетили тысячи людей, включая незрячих, слабовидящих и слепоглухих. Универсальность выставки отметили экспертное сообщество из профильных организаций людей с инвалидностью и руководство самого Исторического музея. Экспозиция получила большой отклик и вызвала интерес у многих посетителей музея.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами проекта выступают Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный исторический музей. Полученная поддержка позволила Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» изготовить новые тактильные модели, с которыми посетители Исторического музея смогут познакомиться уже с октября 2020 г.

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.